1976

Абонент пошёл на посадку

Приговор карагандинскому учителю физики, обвиненному в лжетерроризме, оставлен без изменений

Во вторник в Карагандинском областном суде закончилось затянувшееся рассмотрение апелляционной жалобы учителя Юрия ПАКА (на снимке). По итогам разбирательств педагог все же отправится на два года в колонию общего режима.

Обычно апелляционные процессы проходят в довольно оперативном режиме. Стороны быстро излагают судьям свои доводы, потом удаляются из зала заседаний в коридор и в течение нескольких минут ждут сигнала настенного звонка, приглашающего выслушать постановление апелляционной коллегии. Но дело Пака рассматривалось иначе. По всей видимости, сказалась шумиха, поднятая в соцсетях сторонниками версии о невиновности педагога.
Служители Фемиды исследовали суть жалобы с особой тщательностью: согласились не только еще раз выслушать показания нескольких свидетелей, но и распорядились о доставке из следственного изолятора самого осужденного. Потому начавшиеся 28 ноября слушания затянулись и плавно перетекли на следующий день, когда и был оглашен определяющий дальнейшую судьбу учителя вердикт.
Главным образом споры между сторонами защиты и обвинения развернулись по поводу технических нюансов в серии телефонных переключений.
Напомним, в апреле прошлого года мужчина позвонил на номер “112” и сообщил о намерении заложить бомбу в карагандинский ЦУМ. Этот звонок сначала поступил в ДЧС и потом посредством конференц-связи был переведен на полицейский номер “102”. Длительность разговора “минера” с диспетчером составила более двух минут. Однако в мобильном телефоне Пака отразилось соединение продолжительностью всего в шесть секунд.
Это обстоятельство позволило учителю и его адвокату говорить о том, что некто неизвестный с помощью каких-то технических ухищрений воспользовался номером педагога по удаленному доступу. Проще говоря, по их словам, этот кто-то подставил Юрия Дмитриевича. На руку подсудимому и его защите сыграл и тот факт, что биллинг операторов сотовой и стационарной связи зафиксировал именно шесть секунд соединения. А откуда взялось все остальное время разговора, по их мнению, ни следствие, ни суд первой инстанции так и не выяснили. К слову, как раз эта информация активно распространялась в соцсетях. Вдобавок акцентировалось внимание на том, что у Пака отсутствовал мотив совершения такого преступления, что в глазах обывателя выглядело нерушимым доводом в пользу физика.
Между тем сторона гособвинения в ходе слушаний выразила уверенность в доказанности вины педагога. Самым увесистым подтверждением послужили результаты сразу нескольких голосовых экспертиз, которые однозначно показали: с диспетчером карагандинского ЦОУ разговаривал о бомбе именно Юрий Пак.
Адвокат учителя Сергей КИМ (на снимке) попытался сломать столь мощную фактуру тем, что обнаружил в заключениях экспертов несоответствия по хэш-суммам (они указывают на объем звукового файла, в случае изменения которого меняется и качество записи). В двух экспертизах значилось, что файл состоит из 176 Мб, а еще в двух он потянул лишь на 2,51 Мб. Защитник полагал, что аудиозапись подвергалась изменениям, а значит не может считаться доказательством.
Однако в ходе апелляционных разбирательств суд выслушал важные показания эксперта Сергея ПОХАБОВА. Он пояснил, что в Институт судебных экспертиз поступало очень много жалоб по делу Пака, и в итоге была проведена проверка. Во время нее-то и выяснилось, что спецы при заполнении бумаг допустили техническую ошибку при указании объема файла. В результате невнимательности вместо 2,51 Мб проставили в документы цифру “176”. Саму аудиозапись тоже дополнительно исследовали и не выявили в ней никаких изменений.
Но самые большие трудности, пожалуй, возникли в понимании специфики переключения поступившего от злоумышленника телефонного звонка с номера спасателей на номер ЦОУ. Схему подробно обрисовал руководитель технического обеспечения ДЧС Ринат ЖАДИКОВ. С его слов выяснилось, что абонент “112” привязан к городскому номеру 43-38-87. Помимо него к этому же телефонному аппарату подключена еще одна линия с номером 43-22-25. Когда спасатели узнают, что вызов касается полиции, они сперва удерживают звонок, потом переадресуют его на номер 43-22-25 и затем переводят на абонента “102”.
Примечательно, что в суде первой инстанции начальник цеха “Казахтелекома” Галина КУЗНЕЦОВА дала показания, подтвердившие слова технаря из ДЧС. При этом она отметила, что после того как спасатели включили удержание, произошел обрыв фиксирования соединения между поступившим звонком с мобильника Пака и номером “112”. Однако само соединение не прекращалось - благодаря удержанию на номере 43-22-25, откуда звонивший впоследствии был переадресован на номер “102”.
Но в ходе апелляционных слушаний представительница “Казахтелекома” неожиданно изменила показания, пояснив, что прежде она высказала предположения, а не утверждения. То есть, другими словами, она теперь говорит, что не может утверждать, как именно все происходило. Забегая вперед, отметим, что результат смены показаний не заставил себя долго ждать: по окончании разбирательств апелляционная коллегия вынесла в адрес прокуратуры частное постановление, призвав блюстителей законности отреагировать на изменение свидетельств Галины Кузнецовой, которая изначально была предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний…
Сам Юрий Пак подготовил трогательное выступление. И хоть и оговаривался, что не желает давить на эмоции, вышло именно так. В целом по-своему продублировал слова адвоката о недоказанности вины. Упомянул о тюремной камере с “крысами и туберкулезом”. Вспомнил о скончавшейся накануне приговора от онкологического заболевания матери и бросил почему-то не в сторону судей, а прокурору: “Мать не вернуть. Вы хотите, чтобы отца было не вернуть? А как жить будете?”
О том, что Фемида не склонна к проявлению жалости, стало понятно вчера утром: приговор Паку о лишении его свободы сроком на два года апелляционная коллегия оставила без изменений.
Сразу после оглашения постановления журналистов пригласили в прокуратуру Карагандинской области на брифинг, в котором приняли участие не только сотрудники надзорного органа, но и представители полиции и судейского корпуса. В пресс-релизе отмечалось, что прокуратура намерена предупредить граждан о том, что никто не вправе вмешиваться в свершение правосудия и оказывать какое-либо давление на суд. Упоминалось, что за распространение ложной информации и организацию митингов предусмотрена уголовная ответственность. А между тем “отдельные лица, широко обсуждая в социальных сетях назначенное Паку наказание, провоцируют граждан на проведение публичных акций протеста в его поддержку”.
Поскольку с деталями дела все корреспонденты были уже хорошо знакомы, складывалось впечатление, что брифинг был устроен именно для напоминания о законопослушании. Однако спикеры поспешили развеять это мнение, пояснив, что представители собравшихся госведомств готовы дать всесторонние разъяснения для тех, кто еще не понял, почему Паку был вынесен обвинительный приговор. Участвовавший в процессе прокурор Медеу ЖАКАНОВ даже набросал на доске иллюстрацию телефонных соединений, чтобы журналисты смогли ознакомиться с ней визуально. А координатор по работе со СМИ Карагандинского областного суда судья Карлыгаш НУРМАГАМБЕТОВА еще раз объяснила, почему у операторов связи зафиксировалось соединение длительностью только шесть секунд: по ее словам, после перевода на линию ДЧС звонок считается бесплатным, и оттого не отразился в биллинге телефонных компаний. Кроме того, она отметила, что в разбирательствах дел о телефонном терроризме не предусмотрен поиск мотива преступления, а значит и говорить о мотиве не имеет смысла.
Напоследок заместитель прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ попросил журналистов писать только о достоверных фактах. И напомнил, что у подсудимого остается право обжаловать приговор в Верховном суде.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее