1410

После зимы снова поплывём?

Весенний паводок этого года ярко продемонстрировал, что к природным катаклизмам дешевле готовиться заранее. Все лето в регионах Акмолинской области, подтоп­ленных весной, строили новое жилье, укрепляли дамбы и ремонтировали водопропускные сооружения. Но, как выяснилось, даже несмотря на огромные вливания из бюджета и спонсорских карманов, полностью отвести угрозу от населенных пунктов так и не удалось...

После зимы снова поплывём?

В комплексный план области по подготовке к паводкам вошло 345 мероприятий в 179 населенных пунктах и на 30 участках автомобильных дорог. Но где-то работы так и не начали из-за отсутствия финансирования, а в некоторых селах они ведутся с вопиющими нарушениями.

На заседании экологического совета акмолинского областного филиала партии Amanat и. о. начальника управления предупреждения чрезвычайных ситуаций областного ДЧС полковник Негмет ЕЛЬТАЕВ говорил, что по-прежнему в зоне риска остается 45 населенных пунктов, в которых проживают порядка 10 тысяч граждан. Например, в селе Жана-Кийма Жаксынского района даже не начали возводить земляной вал - на это у местных властей нет денег. В восьми населенных пунктах Коргалжынского, Астраханского, Зерендинского районов и района Биржан сал защитные работы все еще не завершены.

А в тех населенных пунктах, где инженерные работы сейчас идут, по его словам, допускаются нарушения: грунт, который используют для укрепления дамб, смешан со снегом. Во время паводка такие насыпи размокнут и просто развалятся, как было с земляным валом в Атбасаре в 2016 году...

- Более того, 34 из 90 гидро­технических сооружений в области находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии. Для предотвращения их прорыва в паводковый период необходим научный подход, - заявил Негмет Ельтаев.

- Ученых у нас в стране много, но мы их видим только в соцсетях и, как правило, после событий. А когда необходима реальная работа, ученых нет, - ответил на это председатель экологического совета, депутат акмолинского областного маслихата Умар ШОНАЗАРОВ

- Нам удалось добиться в правительстве привлечения больших средств для организации противопаводковой работы. По просьбе депутатов было увеличено и финансирование самого департамента по ЧС. Считаю, что вам, как специалистам по предотвращению чрезвычайных ситуаций, необходимо самим выезжать в районы и помогать акимам регионов устранять нарушения.

Умар Шоназаров признал: нарушения действительно есть, и, чтобы их заметить, не нужно быть великим специалистом. Он отметил, что недавно в одном из районов сам был свидетелем неправильного укрепления дамбы.

На каком основании сотрудники органов ЧС должны мониторить качество строительства, все равно осталось непонятным, ведь они наделены только координирующими функциями, а все их замечания носят лишь рекомендательный характер, то есть к исполнению необязательны.

Очистка русла реки Жабай.

- Понимаете, мы не геодезисты, не ученые, мы не можем обоснованно говорить, как и где нужно строить укрепления, - рассказал позже Негмет Ельтаев. - То, что строится сейчас, строится в соответствии с рекомендациями наших сотрудников просто потому, что они участвовали в ликвидации паводков и видели, где слабые участки. Если все делать как следует, нужны огромные деньги на обследование всех опасных участков, на разработку противопаводковых мер и научное обоснование, на проекты строительства. На всю эту работу в итоге уйдет не меньше пяти лет.

По его мнению, все же главная ответственность за строительство дамб лежит на заказчиках этих проектов. По некоторым заказчиками стали местные акиматы, значит, им и отвечать за качество. В десяти случаях - управление природопользования и регулирования природных ресурсов Акмолинской области. Его руководитель Джанет МИКИШЕВ заверил: в регионы и он, и сотрудники управления выезжают часто. Но в целом профессиональный контроль работ все равно остается за службами технического и авторского надзора, которые привлекаются к любому строительству.

- Если есть нарушения, отступления от проекта, служба технического надзора выдает предписания заказчику и подрядчику. Объект просто не будет принят, если нарушения не устранят, - говорит он.

Микишев объясняет, что службы технадзора частные, не аффилированные ни с госорганами, ни с подрядными организациями. Свои отчеты технадзор регулярно отправляет всем заинтересованным службам, в том числе и государственному архитектурно-строительному контролю. По их итогам принимаются решения о приемке либо об устранении недостатков.

Однако существующие сомнения в компетентности и профессионализме служб технического надзора развеять, видимо, не может никто. А они есть, иначе не было бы во всех регионах страны такого огромного количества домов, мостов, дамб и прочих объектов, построенных (и принятых!) с нарушениями...

Впрочем, по словам Джанета Микишева, со следующего года в Акмолинской области предот­вращением паводков займутся уже на профессиональной основе. Создается новая организация “Ақмола су қоймалары”, в новом году в нее начнут набирать штаты. Первоочередной задачей специалистов будет провести обследование и инвентаризацию всех гидротехнических сооружений области.

- Многие из них, скажем откровенно, находятся в голой степи, где давно не существует населенных пунктов. Есть такие, которые в разрушенном состоянии. Они ничему не угрожают, а статистику портят, - сетует Джанет Микишев.

Между тем угроза паводка в следующем году в Акмолинской области действительно реальна. По словам полковника Ельтаева, условия для паводка уже сложились: за последние три месяца в области выпало 3,5 нормы осадков, земля переувлажнена. А значит, весной риск затоплений будет очень высоким...

Владислава КОКОРИНА, фото автора, Кокшетау

Поделиться
Класснуть