12830

Такое вот кино

Арман БАЖЕНОВ задержан. Он на костылях. МВД хранит молчание

Такое вот кино

В предыдущих сериях

Это история о том, как расследование дела о крупнейшем в прошлом году мошенничестве вызвало новое преступление. Во всяком случае, на сей момент это выглядит именно так. Напомним: следствие по делу финансовых пирамид “Гарант 24 Ломбард”, “Выгодный заем” и “Estate Ломбард”, которые обманули казахстанцев на миллиарды тенге, сопровождалось работой языковых переводчиков. Те переводили процессуальные документы под эгидой фирмы Rahim audarma и надеялись, что работодатель рассчитается полностью и в срок. Но не тут-то было!

Работы было валом, а денег - кот наплакал. Взбешенные переводчики после длительно-томительных ожиданий расчета, устав от постоянных обещаний директора компании Армана Баженова заплатить не сегодня-завтра, стали выяснять его подноготную. На их беду оказалось, что Баженов - человек с криминальным прошлым, не раз побывавший в суде в роли ответчика и обвиняемого по делам о долгах и хищениях.

Однако письма и жалобы считавших себя обманутыми специалистов не вызвали у заказчика переводов - МВД - никакой активной реакции, пока об этой истории не рассказала наша газета (см. “Трудности перевода” и “Трудности перевода-2”, “Время” от 24.12.2020 г. и 7.1.2021 г.).

Информацию о своем прошлом не стал отрицать и сам Баженов в разговоре с автором этих строк. Он же заявил мне о том, что проблемы нет: мол, все работники скоро получат свои деньги (а речь, по словам переводчиков, идет об общей сумме, превышающей 15 млн тенге). И исчез, отключив телефон. Его задержали только 10 января.

Сюжетный поворот

Безусловно, было очень интересно узнать, что по поводу этого скандала думают в МВД. Я попытался. И что вы думаете? Ни мой телефонный разговор с пресс-секретарем Айгерим УРАЗАЛИ­ЕВОЙ ­(аудиозапись имеется), ни общественный резонанс, вызванный публикациями, не помогли делу.

Г-жа Уразалиева, поначалу сделав вид, что ничего не знает либо забыла о статьях “Времени” про Баженова, а затем пообещав предоставить информацию и комментарий, в конце концов… исчезла. Почти как Арман Баженов. Телефонную трубку не снимает, не перезванивает в ответ, электронные письма не пишет, информации о следствии не дает.

Между тем какие-то события происходят, и мы это совершенно точно знаем. По нашим сведениям, исчезнувшего Баженова нашли в Усть-Каменогорске и доставили в столицу. Возбуждено уголовное дело по ст. 190 УК (“мошенничество”), проводятся допросы и очные ставки, собираются показания людей, считающих себя пострадавшими. А параллельно идут звонки переводчикам. Незнакомые им прежде люди просят принять деньги в оплату долгов и… отказаться от претензий к Баженову!

- Какой-то Ержан ОШАБАЕВ звонил моим коллегам и говорил, что у него есть 300 тысяч и он хочет их распределить между несколькими переводчиками, - рассказала специалист из Рудного Айнагуль ОСПАНОВА. - Он якобы кому-то представился родственником жены Баженова, а кому-то - прежде работавшим с Баженовым человеком. В обмен на перечисление сумм он просил предоставить расписки с отказом от требований привлечь их работодателя к ответственности. Следователь МВД Марат КУРМАНБЕКОВ тоже звонил моим коллегам и просил их о том же самом. Потом его заменили на другого следователя. В рудненском управлении полиции замначальника Ербол КАКЕНОВ хотел, чтобы я написала о поступлении денег на мой карт-счет. Мне прислали 73 тысячи (кто именно это сделал, не знаю). Но я считаю, что Баженов в любом случае должен быть наказан. Я не понимаю, почему посторонние люди платят за Баженова и почему я должна делать вид, что все нормально.

Развязка близко?

Тем временем столичные переводчики то и дело тромбят МВД, требуя от его ответработников активных действий. Им отвечают примерно так: министерство находится в договорных отношениях с фирмой Rahim audarma и свои обязательства перед ней выполняет. Дальше - это, мол, ответственность директора компании. Мы его нашли и задержали, потому что задета честь министерства (именно так!), но факт мошенничества доказать будет трудно. Поэтому лучше будет, если все разбирательства с Баженовым перейдут в плоскость гражданско-правовых отношений.

Думается, ничего удивительного не будет в том, если по итогам расследования окажется, что Арман Баженов в данном случае никакой не мошенник. Вопрос только в том, изменит ли это что-нибудь для тех, кто до сих пор не получил денег за свои труды.

Пока же заявители, обратившиеся с требованием привлечь его к уголовной ответственности, на очных ставках видят своего работодателя на костылях - он успел где-то попасть в ДТП. Сейчас он якобы находится под подпиской о невыезде. Но это не мешает ему слать голосовые сообщения в групповой WhatsApp-чат переводчиков такого содержания (запись имеется в распоряжении редакции): “МВД нам арестовало счет, всю сумму не оплатили, только часть, и всем не хватило. Сейчас идет разбирательство, оплатим всем, потому что это госзаказ и никто никого не собирается обманывать. А вот эти вот события (конца декабря. - С. К.), когда начались публикации вот этого журналиста всякие, уже лишний раз даже говорить неохота, потому что все переворачивают, коверкают… Шум-гам пошел, интриги всякие. Люди неграмотные, не понимают, что если счет арестован, то страдают все от этого”.

Каким образом “неграмотность” переводчиков не мешала им работать в нормальном режиме и зарабатывать свои деньги до встречи с Баженовым, он не пояснил.

К какому финалу придет эта история, мы обязательно сообщим. Надеемся, своевременно. Конечно, если пресс-служба МВД об этом позаботится, вспомнив о своих обещаниях и выполнив их.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть