6060

Оправдания принимаются!

В судах разваливаются дела о крупных деньгах

Оправдания принимаются!
Фото Владимира Третьякова.

Похоже, мы дожили до момента, когда судебные реформы от громких слов стали перетекать в реальность. Еще совсем недавно считалось большой редкостью оправдание подсудимых из-за процессуальных нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия. Но в последнее время наблюдается прямо-таки волна оправданий, где служители правосудия проявляют поразительную принципиальность и нетерпимость к огрехам правоохранителей. Причем без разницы, какие доказательства виновности фигурантов сыщики сумели накопать. Даже самые примитивные ошибки теперь могут стать причиной развала дела. Но любого ли?

Слышать, как апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда разъясняет оправдательный вердикт группе граждан, которые обвинялись в организации и участии в ОПГ, уклонении от налогов и выписке фиктивных счетов-фактур, было крайне непривычно. Как судебному репортеру со стажем, мне чаще приходилось сталкиваться с сугубо “карательными” финалами.

По версии сотрудников службы экономических расследований (СЭР), компания из 11 человек во главе с жительницей Караганды Алией КУСАИНОВОЙ в период с 2014 по 2017 год причинила ущерб государству в размере 1 853 954 731 тенге. В обвинительном акте было подробно расписано, как с помощью подставных фирм составлялись акты выполненных работ, накладные и прочие бухгалтерские документы. Заказчики услуг, желая избежать выплат налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога, отстегивали предполагаемым обнальщикам 1-10 процентов от суммы противоправной, на взгляд следствия, сделки. В материалах дела речь шла о восьми подобных эпизодах.

Примечательно, что еще во время расследования большинство героев этой истории поспешили признать вину и покаяться. Были среди них и те, кто погасил не выплаченные в свое время в бюджет деньги, и потому их перестали преследовать в уголовном порядке. Добавьте сюда экспертизы и показания около 400 свидетелей, сообщивших детали не в пользу привлеченных к ответственности фигурантов (см. “СЭР был не уполномочен?”, “Время” от 8.6.2019 г.).

Казалось бы, шансов отмазаться у подозрительных предпринимателей нет, однако...

- На стадии досудебного расследования были допущены грубые процессуальные нарушения. Хотел бы обратить внимание, что все уголовные дела (в финансово-экономической сфере. - Ред.), которые были возбуждены в 2018 году, возбуждены незаконно! Поскольку 179-я статья УПК с 21 декабря 2017 года запрещает регистрировать факты в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) при отсутствии налоговых проверок. Это основной момент, - перво-наперво отметил председатель коллегии по уголовным делам Карагандинского облсуда Рашид НУРМАГАМБЕТОВ, разъясняя вечером минувшего понедельника приговор по делу “ОПГ Кусаиновой”.

Рашид НУРМАГАМБЕТОВ оглашает приговор.

Во-вторых, служитель Фемиды подчеркнул, что сыщики из СЭР проводили негласные следственные действия без отдельного поручения следственной группы. При отсутствии этого обязательного документа прослушку и подглядывание через скрытые камеры проводить нельзя. В-третьих, оказалось, что следователи проводили выемку ряда бухгалтерских бумаг без санкции суда.

- Но хотел бы обратить внимание на самый главный момент, который был упущен, в том числе и судом первой инстанции, - словно отбойным молотком продолжал дробить версию правоохранителей Рашид Нурмагамбетов. - Первое уголовное дело (в отношении фигурантов этой истории. - И.М.) было возбуждено 22 сентября 2017 года. Имеется его продление до 29 декабря. А 12 декабря СЭР заводит еще одно дело под другим номером и присоединяет к нему первое. При этом присваивает ему номер последнего. Так может происходить, если в отношении подозреваемых избрана мера пресечения содержание под стражей или домашний арест. Но никакой меры пресечения не было! Поэтому все действия, которые были за этими сроками, признаются судом незаконными!

Пожалуй, самое забавное в том, что поправки в законы и приказы о запрете регистрировать дела в ЕРДР без налоговых проверок были инициированы два года назад Генеральной прокуратурой, которая озаботилась защитой интересов бизнесменов. Руководил ведомством в то время, напомним, Жакип АСАНОВ, ныне стоящий у руля Верховного суда. Складывается впечатление, что после его ухода сотрудники надзорного органа не слишком заморачивались соблюдением новых формальностей. Иначе как напичканное косяками дело Кусаиновой и сотоварищи дошло бы до стадии судебных разбирательств?

Этот оправдательный приговор интересен еще и тем, что его могут взять на вооружение люди, лишившиеся свободы или получившие иное наказание за схожие правонарушения. Как мы уже отмечали ранее, за последние пять лет сотрудники СЭР расследовали около 500 уголовных дел и упекли под стражу пять десятков человек по всей стране. Только в этом году, согласно сведениям из открытой базы вступивших в законную силу судебных актов, в стране было вынесено 27 обвинительных приговоров за уклонение от налогов. Однако оправдательных аналогов карагандинскому делу наш корреспондент в базе не нашел. Если они имеются и судьи готовы их предоставить, согласны будем порадоваться и за других оправданных казахстанцев.

Между тем (если говорить в целом о тенденции) этой осенью суды принесли освобождение от уголовной ответственности не только Алие Кусаиновой и ее компаньонам. В той же Караганде Фемида недавно оправдала подозревавшегося во взяточничестве борца с коррупцией Данияра КИМБЕКОВА, который эффектно протаранил своей машиной автомобиль группы захвата КНБ и сумел удрать от преследователей (см. “Вредные советы”, “Время” от 17.10.2019 г.). Или взять еще одно сенсационное оправдание по коррупционному делу руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Ернура БАЙГУРМАНОВА, начальника следственного управления этого департамента Азамата БЕЙСЕМБАЕВА и оперуполномоченного СЭР Даулета МАГЗУМОВА (см. “Приговор будет обжалован”, “Время” от 7.11.2019 г.). В обоих случаях, к восторгу подсудимых, судьи тоже прицепились к допущенным следаками процессуальным недостаткам.

Несомненно, эти отрадные факты говорят о том, что права человека, попавшего в уголовную переделку, впредь будут соблюдаться: ведь по закону все сомнения толкуются в пользу подсудимого. Из чего вытекает, что следователям отныне придется здорово напрягаться и соблюдать букву закона при привлечении людей к ответственности. В идеале, если судейский почин не даст сбоя, скоро подтянется на должную высоту и уровень досудебного расследования.

Теперь коснемся минусов. Все-таки оправдательные вердикты у нас пока еще считаются чуть ли не нонсенсом. А все упомянутые выше уголовные дела выглядят достаточно смутными, чтобы восхищаться их итогами. То есть доказательства вины фигурантов сыщики вроде как раздобыли, но из-за процессуальных изъянов эти люди избежали ответственности. При этом хочется отметить, что все три перечисленные истории объединяет общий фактор: везде речь идет о солидных суммах денег. А в нашей реальности, где не прекращается перманентная война с коррупцией, подобные обстоятельства тоже наводят на определенные мысли. Интересно, окажись на месте наших оправданных героев простые смертные, результаты рассмотрения их дел были бы такими же? То-то и оно... Оттого сомнения по-прежнему берут верх...

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее