8102

Вредные советы

Как подозреваемому в коррупции можно избежать ответственности

Вредные советы
Машину Кимбекова обнаружили возле кладбища.

В Караганде продолжается искрометное противоборство между сотрудниками КНБ и оперативником Нацбюро по противодействию коррупции (недавно реорганизовано в госагентство) Данияром КИМБЕКОВЫМ. Идет оно с переменным успехом. Казыбекбийский райсуд, куда комитетчики долго не могли загнать его уголовное дело, оправдал подсудимого за недоказанностью его участия в совершении мошенничества. Таким образом, счет в этой битве силовиков стал 2:1 в пользу Кимбекова. Впрочем, сторона гособвинения надеется взять реванш в апелляционной инстанции.

Мы уже рассказывали о том, как ярый борец с коррупцией Данияр Кимбеков сам попал под подозрение сначала в получении взятки, а потом в мошенничестве (см. “Счастливый конец” и “Следственно-оперативное противостояние”, “Время” от 21.3 и 7.8.2019 г.). Но прежде мы не могли делиться некоторыми деталями, ожидая окончания разбирательств в суде. Теперь же готовы явить читателям любопытные подробности случившихся в Карагандинской области событий.

Как выглядит ситуация со стороны предпринимателя, который заявил о вымогательстве

Владелец фирм, занимающихся возведением мостов, строительством и реконструкцией других сооружений, Жандос ШОХШИН рассказал суду и нашему корреспонденту, что был знаком с оперативником Кимбековым - оба посещали один спортзал. В конце мая прошлого года сотрудники антикоррупционного ведомства заподозрили, что предприятие бизнесмена замылило чуть более 13 миллионов тенге при прокладке водопровода в Жезказгане. При этом они задержали заместителя акима города Нуржана ОРЫНБАЕВА, якобы получившего мзду от представителя предпринимателя в размере 550 тысяч тенге за подписание актов выполненных работ.

Разумеется, при таком раскладе к уголовной ответственности должны быть привлечены и взяткодатели. По словам Шохшина, на следующий день после задержания чиновника ему позвонил Кимбеков и сообщил, что в его карагандинском офисе вот-вот начнется обыск и изъятие бухгалтерских документов. Жандос находился в другом городе, пообещал перезвонить по приезде, но не стал этого делать. Спустя несколько дней на Шохшина, по его утверждению, вышел еще один знакомый антикоррупционер Айдар МАГЗУМОВ. Впоследствии он будто бы дважды настоятельно просил его связаться с Кимбековым. И Шохшин однажды дрогнул, согласившись на встречу с оперативником во дворе его дома на проспекте Республики. Если верить бизнесмену, опер сообщил, что по указанию его шефа Абильгазыма САДУАКАСОВА планируются проверки изъятых на фирме документов с целью выявления правонарушений. А также якобы сказал, что бухгалтерских проблем и неприятностей в виде ответственности за дачу взятки чиновнику Орынбаеву можно избежать, если заплатить антикорам 50 тысяч долларов.

7 июня 2018 года после раздумий над предложением Кимбекова Шохшин решается рассказать о вымогательстве взятки сотрудникам службы внутренней безопасности тогдашнего Нацбюро. В тот же день из столицы в Караганду выехал зам­начальника УВБ М. ГАНЖА, который принял заявление от бизнесмена. В дальнейшем была создана межведомственная следственно-оперативная группа, в которую во избежание конфликта интересов вошли в основном представители ДКНБ Карагандинской области. Так началась подготовка спецоперации по задержанию предполагаемого взяткополучателя. 

Ситуация со стороны следствия

Сценарий планируемого захвата подозреваемого оборотня в погонах получился лихо закрученным. Можно сказать, что тут даже шпионы шпионили за шпионами. Ведь Данияр Кимбеков - опытный и знающий все подводные камни оперативной работы сыщик. Страховался он на каждом шагу. Начать с того, что все телефонные переговоры с Шохшиным он, как считают чекисты, в целях конспирации вел через мессенджер WhatsApp. Предприниматель докладывал о нюансах таких разговоров комитетчикам. Так им стало известно, что Кимбеков проявил милость и снизил запрашиваемую сумму до 30 тысяч долларов. Тем самым дал бизнесмену больше времени на сбор остальных 20 тысяч, которые надлежало заплатить после того, как антикоррупционеры выполнят обещанные обязательства и откажутся от претензий к Шохшину.

Между прочим, в подтверждение корыстного интереса Кимбекова сотрудники КНБ с помощью обвешанного скрытой спецтехникой бизнесмена добыли несколько аудио- и видеозаписей. Фиксировались они во время личных встреч Жандоса с оперативником. Как сказано в материалах уголовного дела, Кимбеков однажды даже сделал вид, что позвонил своему начальнику Садуакасову и сообщил, что Шохшин желает с ним увидеться. И сам же Кимбеков ответил бизнесмену, что руководитель пока не готов к рандеву из имеющихся опасений.

Развязка наступила 10 июня. Кимбеков вновь попросил предпринимателя приехать к нему во двор и привезти деньги. Комитетчики упаковали Шохшина посыпанными светящимся порошком долларами: 18 800 из них он предоставил сам, а остальные были муляжом. Кроме того, в его одежду вновь вмонтировали записывающие устройства. Затем он на собственном джипе приехал к указанному месту и увидел, как Кимбеков едет к нему на встречу в своей Toyota Camry с госномером 099 ВОХ 09. Приблизившись, оперативник сделал знак рукой, чтобы Шохшин развернулся и следовал за ним. Тот подчинился.

По версии следствия, Кимбеков хотел убедиться, что за бизнесменом нет хвоста. Для этого, как считают комитетчики, он попросил сослуживца на “ладе приоре” проехать за предпринимателем и понаблюдать за подозрительными машинами. Во время движения помощник, к слову, вычислил один из автомобилей слежки и сообщил о нем коллеге. Тем не менее Данияр Кимбеков не отказался от пересечения с Шохшиным. Состоялось оно на парковке Центра бокса имени Серика Сапиева. Это открытое место, где все подъездные пути видны как на ладони. Там предприниматель забросил конверт с деньгами в приоткрытое окно машины борца с коррупцией, после чего тот сразу же укатил в сторону центра города.

Стоит отметить, что за этим действом сотрудники КНБ наблюдали сразу с трех точек. Один из них через прослушивающий прибор на одежде Шохшина слушал его разговор с Кимбековым в прямом эфире. Машина этого человека стояла возле соседнего теннисного центра. Еще пара сыскарей на иномарке сначала обосновалась на обочине проспекта Республики, но, опасаясь разоблачения, переместилась на парковку расположенного неподалеку от школы бокса ресторана. Туда же вскоре прикатил внедорожник Mitsubishi Montero с операми и понятыми. Вышло, что один экипаж получал информацию от коллеги по рации, а сотрудники второго наблюдали за передачей денег в бинокль.

Как только она состоялась и Шохшин сказал кодовую фразу “Закурить не найдется?”, началось преследование подозреваемого. На одном из перекрестков водитель Mitsubishi Montero попытался перекрыть движение перед Кимбековым. Однако тот совершил столкновение с джипом, а потом сумел скрыться. Позже его машину обнаружили в двух-трех километрах от места ДТП возле Юго-Восточного кладбища. Там же нашли брошенный сотовый телефон, через который, по мнению следствия, оперативник вел разговоры с прикрывавшим его сослуживцем. Кстати, именно та самая “приора” помешала чекистам догнать беглеца, создавая помехи при движении. Брошенную “тойоту” позднее с помощью эвакуатора перевезли во внутренний двор ДКНБ. После вскрытия запертых дверей выяснилось, что денег там нет. Но зато в салоне остались следы светящегося порошка, которым были обработаны купюры. Кимбеков же залег на дно и объявился лишь спустя десять дней после этих событий.

Ситуация со стороны Данияра Кимбекова

Увы, узнать об этом не смогли не только следователи, но и суд. Поскольку опер вины своей не признал и отказался от дачи показаний.

Ситуация со стороны суда

В деле имелись результаты экс­пертизы прослушек разговоров Шохшина с Кимбековым. Спецы пришли к выводу, что голос на нескольких фонограммах принадлежит Кимбекову, а оставшиеся записи непригодны для экспертизы. Все участвовавшие в спецоперации сотрудники следственно-оперативной группы, потерпевший и понятые дали показания не в пользу оперативника.

Ввиду того что Кимбеков отрицал причастность к преступлению, прокуратура с участием сыщиков провела следственный эксперимент: возможно ли увидеть издалека, как был заброшен конверт в машину? Все участники, расположившиеся по ранее упомянутым точкам слежки, однозначно ответили: “Да”. Вдобавок выяснилось, что марка светящегося порошка, обнаруженного в салоне машины Кимбекова, состоит только на балансе КНБ.

Стоит отметить, что об угоне авто Кимбеков не заявлял. И не отрицал, что был в оформленной на его отца машине. А удирал потому, что думал, что на него напали бандиты. Однако в полицию по этому факту не обращался.

И что же вышло в итоге разбирательств? Судья Жанат ЕГЕМБЕРДИЕВА, отметив все вышесказанное в приговоре, пришла к выводу, что следствие допустило много процессуальных нарушений. И зачем-то сослалась на постановление процессуального прокурора Абая УАЛИБЕКОВА о прекращении дела в отношении Кимбекова, которое минувшей весной было отменено Генпрокуратурой! Тем не менее служительница Фемиды перечислила обозначенные в этом документе нарушения.

Остановимся на главных из них: Кимбеков не был задержан с поличным, местонахождение предполагаемой взятки не было установлено, машину вскрыли не на месте обнаружения, а во дворе КНБ. При этом снимали ее осмотр лишь одной камерой в условиях, не исключающих постороннего проникновения в салон. Также обращается внимание на то, что в протоколах вручения записывающих спецсредств не указано, куда некоторые из них прикреплялись.

В общем, эти доказательства были признаны недопустимыми. А сотрудников КНБ и Шохшина назвали заинтересованными лицами. Хотя известно, что антикоррупционная служба так и не смогла предъявить бизнесмену и его представителям никаких обвинений. По словам предпринимателя, расследование было по-тихому закрыто. Тогда в чем же его интерес? В том, что не дал возможности закошмарить свой бизнес?

В результате имеем оправдательный приговор, который запросто может стать инструкцией для всех, кто не прочь получить взятку. Учитесь, потенциальные коррупционеры! Правда, в вердикте есть занятный момент: судья велела направить дело прокурору “для принятия мер по установлению лица, совершившего уголовное правонарушение”. А в Карагандинском областном суде поспешили отметить, что приговор еще не вступил в законную силу. Так что противостояние местных силовиков продолжается.

Ирина МОСКОВКА, фото очевидцев, Караганда

Поделиться
Класснуть