Дело движется к... развалу
Куда пропал бывший руководитель АО “Имсталькон”, признанный подозреваемым по делу о хищении миллиардов из ЕНПФ?
Газета “Время” продолжает следить за развитием событий вокруг уголовного дела бывших руководителей акционерного общества “Имсталькон”, заподозренных в хищении 2,9 миллиарда тенге из Единого накопительного пенсионного фонда. Эти деньги крупная строительная компания получила взамен выпущенных облигаций, однако не смогла исполнить взятые на себя обязательства. Миллиарды в “Имсталькон” инвестировали частные пенсионные фонды, а после их слияния выяснилось, что у ЕНПФ скопились бесполезные ценные бумаги более чем на три миллиарда тенге. Было принято решение обратиться с заявлением в правоохранительные органы, и спустя почти два года расследование по факту хищения в особо крупном размере завершилось. Но это еще не значит, что все виновные получат по заслугам. По крайней мере, один из подозреваемых, бывший генеральный директор Владимир КАНАНЫХИН, похоже, решил не испытывать судьбу. Следователям даже пришлось выделить его дело в отдельное производство!
Уже не одну неделю в Алматы ходят слухи, что Владимир Кананыхин, бывший руководитель “Имсталькона”, скрылся от следствия. Произошло это якобы после того, как департамент экономических расследований передал материалы уголовного дела на ознакомление подозреваемым. Согласно легенде Владимир Тимофеевич официально попросил у руководства ДЭР (департамент экономических расследований) разрешение на выезд за границу на лечение, однако по неизвестным причинам в обещанный срок не вернулся. И теперь за это будут наказывать сотрудников ДЭР...
Но наша газета публикует только проверенную информацию. Именно поэтому редакция еще в середине сентября обратилась с официальным запросом в прокуратуру города Алматы. По сути, нас интересовал всего один вопрос: сбежал ли Кананыхин из страны аккурат перед началом судебного разбирательства или это неправда? Ответа нам пришлось ждать почти две недели, уж слишком тщательно его согласовывали в Генеральной прокуратуре. И вот наконец мы получили заветную бумагу.
В документе за подписью заместителя прокурора города Сакена ЕРМЕКБАЕВА есть три важных момента.
Во-первых, надзорный орган подтвердил, что материалы в отношении В. Т. Кананыхина выделены в отдельное производство. Эта часть слухов оказалась правдой.
Во-вторых, по ходатайству прокурора Алматинский городской суд изменил санкцию в отношении Владимира Кананыхина с залога на содержание под стражей.
Ну и, в-третьих, зампрокурора Ермекбаев любезно сообщил, что в отношении должностных лиц департамента экономических расследований по городу Алматы проводится служебное расследование. Получается, и это не выдумка!
Жаль только, ответа на главный вопрос мы так и не узнали: сбежал Владимир Тимофеевич или нет? Редакция получила лишь набор подсказок. Возникает ощущение, что прокуратура города будто предложила нам сыграть в квест, то есть попробовать догадаться, ушел в бега босс из “Имсталькона” или нет. Ну что ж, мы принимаем вызов!
Итак, какой смысл выделять материалы в отношении Кананыхина в отдельное производство, если он по-прежнему находится в Алматы и по первому звонку следователя приходит на допросы? Для чего нужно судить экс-гендира “Имсталькона” отдельно от двух других подозреваемых - бывшего председателя совета директоров АО Серика ЕСМУКАНОВА и руководителя финансово-экономической службы Ирины КОВЧЕГОВОЙ?
Второй момент еще более очевиден. С чем связано изменение меры пресечения 79-летнего фигуранта? Обычно пожилых людей стараются не держать в следственных изоляторах - мало ли? Да и преступление экономическое, Кананыхин ведь никого не убил и не изнасиловал. За что же прокурор хочет засадить его в СИЗО еще до начала суда?
Ну и, наконец, подсказка №3. Для чего в отношении должностных лиц ДЭР проводят служебное расследование? Не проверку, а именно расследование! По всей видимости, это связано с каким-то серьезным упущением со стороны сотрудников департамента. Например, с тем, что кто-то из них дал разрешение подозреваемому съездить на лечение за рубеж, а тот не вернулся. Теперь нужно определить степень вины ответственного лица, отпустившего потенциального преступника на волю.
Одним словом, пазл складывается довольно легко и вывод напрашивается сам. И он, к сожалению, не нов: расследование по факту хищения миллиардов ЕНПФ проводилось из рук вон плохо, вот подозреваемые и начали разбегаться.
Наша газета уже писала о странных выводах следствия. Например, о привлечении в качестве подозреваемой начальника финансово-экономической службы АО “Имсталькон” Ирины Ковчеговой, которая никогда не входила в совет директоров, не была материально ответственным лицом и уж тем более не принимала решений о выпуске облигаций. Об этом она сама рассказала корреспонденту “Времени” (см. “Все обвинения - это какой-то абсурд”, “Время” от 27.2.2019 г.).
Еще один немаловажный момент: в распоряжении редакции оказались реестры платежных поручений АО “Имсталькон” за два последних месяца 2009 года и за первый месяц 2010-го. Именно в этот период в компанию поступили деньги из пенсионных фондов, и мы наконец-то узнали, на что же они были потрачены: выплата зарплат и командировочных, оплата мобильной связи и услуг посредника, налоги и многое другое. При этом у денег было целевое назначение - их можно было использовать для реализации проектов, указанных в облигациях, а также для пополнения оборотных средств.
И что самое удивительное, в графе “Разрешено к перечислению” стоят подписи, как две капли воды похожие на подпись нынешнего гендиректора “Имсталькона” Михаила РЕЗУНОВА. Но его следствие признало лишь свидетелем - к пропаже денег он не причастен! Мы очень надеялись, что документы заинтересуют или департамент экономических расследований, или Генеральную прокуратуру, но оба органа сделали вид, что статьи не было и никаких бумаг у нас нет (см. “Подписное свидетельство”, “Время” от 11.9.2019 г.).
Одним словом, вряд ли кто-то удивится, если до начала главного судебного разбирательства произойдет еще что-нибудь неординарное. Пока же напрашивается неприятный вывод: по непонятной причине госорганы не проявляют рвения в поиске денег, украденных у вкладчиков пенсионного фонда. Ну что там какие-то три миллиарда тенге, когда ежегодные административные расходы ЕНПФ в четыре раза больше. С кого в итоге собираются взыскивать нанесенный ущерб, если один руководитель компании уходит в бега, а другой вообще признан свидетелем?
Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта aktobeinfo.kz, Алматы