1100

Жетысу спортивный

1380 медалей, в том числе 495 золотых, - именно столько наград в этом году привезли спортсмены Жетысу с международных и республиканских соревнований. Понятно, что такие результаты - это имидж и региона, и страны в целом. А еще яркие победы мотивируют все больше молодежи прийти в спорт. А готовы ли принять новичков? Да. В этом году область Жетысу активно занялась реконструкцией имеющихся и строительством новых спортобъектов. Причем они стали появляться даже в глубинках.

Жетысу спортивный

Новые цифры

Начну с того, что в этом году Жетысу вложил в развитие спорта 20,6 миллиарда тенге! 8,1 из них пошло именно на строительство 14 новых объектов. И это почти на 3,5 миллиарда тенге больше, чем в 2022-м. Почему так основательно взялись за инфраструктуру? Понятно, что она нужна для того, чтобы свои спортсмены могли спокойно заниматься дома.

И потом, нет спорткомплекса, нет и детей, подростков, которые придут заниматься. А ведь именно из них могут выйти будущие олимпийские чемпионы. Ну и не стоит забывать о тех, кто приходит в секции просто ради здоровья. И еще одна деталь. Деньги вкладывать - это полдела, тут важно понимать, куда. Абы где спортзалы не наляпаешь. Поэтому в регионе провели мониторинг имеющихся объектов и просчитали дефицит.

- В области работает 1715 спортивных сооружений. Показатель “Обеспеченность населения спортивной инфраструктурой на 1000 человек” в прошлом году составил 51,3 процента. То есть общая площадь залов именно физкультурно-спортивного назначения, без спортивных залов общеобразовательных учреждений, составляет 42 549 квадратных метров, а потребность - 55 916 “квадратов”. То есть наш дефицит спортзалов составляет 13 367 квадратных метров, - поделился руководитель управления физической культуры и спорта области Жетысу Улан РЫСКУЛ.

Спорт - в каждый аул!

В общем, засучили рукава и взялись за дело. В итоге всего лишь за год удалось пополнить список спортивной инфраструктуры на 119 объектов. Среди них есть и современные воркаут-площадки с тренажерами в городах и селах. Есть залы, которые отремонтировали, и, конечно, же Жетысу оброс новыми комплексами. Многие из них, что важно, открыли в дальних уголках области.

- В этом году мы ввели в эксплуатацию восемь новых объектов. И в основном это спортобъекты в сельской местности. В Алакольском районе в селе Бесколь, в Панфиловском - в селах Пиджим и Большой Шиган. В Каратальском и Ескельдинском районах (там находятся села Кальпе и Кокжазык) построены блочно-модульные спортивные комплексы. Это быст­ровозводимые конструкции, но у них есть все те же условия, что и в классических залах: душевые, раздевалки, большой зал для бас­кетбола, волейбола, футбола. Кроме того, в Кербулакском районе весной сдали в эксплуатацию малые спортивные комплексы на два ковра. То есть там сельские ребята смогут заниматься разными видами борьбы, - объяснила главный специалист отдела развития массового спорта и развития инфраструктуры Маржан МУХАНОВА.

В обновке встретит своих игроков и футбольное поле Центрального стадиона в селе Балпык би. Тут полностью сняли старое искусственное покрытие и положили новое пятислойное. Кстати, все это получилось благодаря программе модернизации футбольных полей ALAñ. Ее запустила в этом году Казахстанская федерация футбола, поддерживает ее и УЕФА. Цель ясна - улучшить инфрастуктуру для популяризации массового футбола. Ведь свои Рональдо и Месси могут выйти именно из глубинок.

- Поддержку в сфере развития спорта оказывают меценаты, крупные компании и организации. На футбольном поле Центрального стадиона им. Батыржана Онгарова была проведена реновация, спонсируемая Казахстанской федерацией футбола. Я считаю, что это большой вклад в дело развития спорта, чтобы наши дети, молодежь занимались спортом, чтобы у них было крепкое здоровье. Выражаю благодарность руководству федерации от имени жетысусцев. Верю, что на этой площадке вырастут талантливые в спорте ребята, - сказал на официальном открытии аким области Жетысу Бейбит ИСАБАЕВ.

Кстати, насчет спонсорства. Один из меценатов на свои инвестиции открыл в Талдыкоргане новую крытую ледовую арену. Проект обошелся в 867 миллионов тенге. Работать она будет круглый год. Выходить на лед может любой желающий. Надевай коньки и выбирай, чем заниматься. Хочешь - выписывай пируэты в фигурном катании или играй в хоккей.

- Это вторая в стране ледовая арена, где созданы условия для занятия паралимпийским хоккеем, то есть следж-хоккеем. Первая находится в столице. Введенная в областном центре “Жетысу арена” соответствует всем нормам и регламентам международных федераций коньковых видов спорта, таких как КХЛ, IIHF - Меж­дународная федерация хоккея на льду, ISU - Международная федерация фигурного катания, NHL, а также паралимпийского хоккея, - уточнили в пресс-службе акима области Жетысу.

То есть тут можно проводить любые соревнования - городские, областные или республиканские. Причем в любое время года. Комплекс оборудован так, что ледовое поле всегда готово проводить матчи. Можно здесь и тренироваться. На втором этаже для спорт­сменов продумали все от и до. Кроме раздевалок и душевых тут разместили зал для общей физподготовки и хореографии. В общем, можно спокойно оттачивать элементы своего номера в фигурном катании или разогреться перед выходом на хоккейный матч.

- У нас идет и возведение других объектов, запуск которых состоится уже на следующий год. Например, в Талдыкоргане сейчас строится учебно-тренировочный центр для игры в волейбол. В планах завершить и современный теннисный центр. По просьбе родителей построим здесь и художественно-гимнастический комплекс. Два физкультурно-оздоровительных комплекса будут в Алакольском районе, еще два появятся в Саркане и Уштобе. Малые спортивные комплексы закончат в Сарканском и Панфиловском районах. В Текели запланирован большой проект - строительство лыжно-биатлонного комплекса. Сейчас идет разработка проектного эскиза, - анонсировала Маржан Муханова.

Маленькие чемпионы больших побед

Появление новых спортплощадок, комплексов и залов - это одно, добавляют в управлении физической культуры и спорта, но нельзя забывать, что в Жетысу множество и действующих объектов. В том же дестком спорте. Сейчас для ребят работают 25 спортивных школ. Тут занимаются больше 23 тысяч детей и подростков. Причем улучшают свои результаты по 54 видам спорта: греко-римская, вольная борьба, дзюдо, бокс, тяжелая и легкая атлетика, велоспорт, плавание, регби и волейбол.

- Хотим отметить, что спортсмены Жетысу среди детско-юношеского возраста показали высокие результаты на чемпионатах мира и Азии в таких видах спорта, как бокс, дзюдо, легкая атлетика, арм­рестлинг, комбат дзю-дзюцу, карате, джиу-джитсу, грепплинг. Завоевали на чемпионатах мира восемь золотых, семь серебряных и 11 бронзовых медалей. На чемпионатах Азии - девять золотых, девять серебряных и девять бронзовых медалей, - перечислила главный специалист отдела развития олимпийского резерва Куралай СЕМБАЕВА.

Физкультура без границ

Да, заниматься плаванием, играть в хоккей или штангу тягать в Жетысу могут асболютно все. Есть желание - приходи. Даже если есть особые потеребности. Этот регион, еще будучи Алматинской областью, одним из первых в стране создал школу спорта для людей с инвалидностью. В итоге сейчас они показывают себя в 24 видах спорта. От легкой атлетики, настольного тенниса, лыжных гонок, пулевой стрельбы, пауэрлифтинга, волейбола сидя, греко-римской, вольной борьбы, боччи и до тогыз-кумалака, шахмат, шашек. Что выбрать, как и где начать заниматься? Направить новичков, подсказать, и если надо, то взять шефство над ними берется команда профессионалов.

- Любой желающий может прийти к нам. Медработники наши посмотрят, какие у человека есть противопоказания, особенности. А потом совместно с командой тренеров они предлагают возможные варианты. Конечно, мы помогаем выбрать спорткомплекс или зал, где мужчина или женщина могут заниматься, рекомендуем тренера. У нас есть даже психолог. Бывает, что обратившийся начинает с одного вида спорта, а потом переключается на другой. Пожалуйста! Человек ищет себя, и когда находит то, что ему по душе, тогда уже он добивается совершенно иных результатов, - уверен замдиректора Центра спортивной подготовки лиц с ограниченными физическими возможностями Серикжан АБДРАХМАНОВ.

И такую помощь можно получить не только в Талдыкоргане, но и в районах области. В каждом из них, уточняет наш спикер, есть представитель от центра. А еще, говорит Серикжан-ага, будущих спортсменов ищут и сами. Ведь каждый должен знать, что у него, несмотря на диагноз, может начаться совсем иная жизнь.

- Мы активно ездим на круглые столы, конференции, разговариваем с представителями общественных организаций, которые курируют взрослых и деток с инвалидностью. И знаете, даже когда я их вижу на улице, я не стесняюсь, подхожу, знакомлюсь, разговариваю. Рассказываю, что есть такой центр, есть специалисты, инфраструктура, тренеры. Пусть из десяти человек придут два-три, но зато как круто мы изменим их жизнь, - болеет за свое дело Серикжан Абдрахманов.

Добавить в свою жизнь спорта, а значит, особого драйва смогли 1386 жителей Жетысу с инвалидностью. Среди них и любители, то есть те, кто просто занимается тем же плаванием или шахматами для общего тонуса. Сформировался и свой костяк профессио­нальных спортсменов. Их 385. Они от региона входят в национальные сборные, показывают класс на мировых чемпионатах и Паралимпийских играх.

- Я очень хочу рассказать о нашей звездной команде, ее достижениях. В этом году в Турции был чемпионат мира по шашкам-100, и наш Юрий НОСОВ стал чемпионом. А наши сурдлимпийцы - это ребята с поражением органов слуха - на чемпионате мира по греко-римской и вольной борьбе заняли первое и второе места. А вспомните недавние Азиатские игры в Ханчжоу. В составе сборной Казахстана, которая туда поехала, были 14 наших спортсменов по четырем видам спорта. Это бочча, стрельба из лука, настольный теннис и пауэрлифтинг. И кстати, в этой дисциплине наша заслуженная мастер спорта Раушан КОЙШИБАЕВА взяла серебро в соревнованиях по парапауэрлифтингу, - радуется за землячку Серикжан Абдрахманов.

А армрестлеры? С чемпионата Азии они привезли четыре золота и одно серебро. И позже, уже на чемпионате мира, который прошел в Алматы, борцы на руках взяли первые и третье места. Оказаться на пьедестале, взять медаль, исполнить гимн родной страны… - это, конечно, мощная мотивация. Но региону хочется тоже поддержать и отблагодарить своих спортсменов. Поэтому ежемесячно лучшие из них получают денежные премии от акима области.

Финансовый стимул, строительство современных комплексов в селах, подготовка новой команды тренеров - все это не просто уважение к спортсменам, профессионалам и новичкам. Это лучшая технология для того, чтобы реально, а не на бумаге сделать индустрию массовой. То есть привлечь сюда как можно больше детей и взрослых. И неважно, как далеко они живут от центра. Спорт должен и может быть доступным для каждого.

Елена БАХАРЕВА, фото предоставлены пресс-службой акима области Жетысу, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть