2262

На безводье и снег вода

С июня прошлого года Егиндыкольский район Акмолинской области живет в режиме ЧС: в домах местных жителей нет питьевой воды. Нуринский групповой водовод обветшал настолько, что вода до района не доходит. С сентября он находится на ремонте. Но после паводка выяснилось, что вырытые в прошлом году траншеи на некоторых участках обвалились, а неподключенные трубы из ПВХ всплыли на поверхность...

На безводье и снег вода

Нужно отметить, что проблемы с водоснабжением у жителей Егиндыкольского района начались не вчера. Подземных источников в этих местах нет, а водопровод от села Сабынды, подававший воду, кроме Егиндыкольского, еще и в Коргалжынский и в некоторые села Атбасарского района, был построен еще в начале 1970-х годов. Кстати, в блоге акима района встречаются обращения по поводу отключений воды, датированные и 2017-м, и даже 2013 годом. А в последние три года, как говорят жители, порывы на водопроводе и отключения стали постоянными.

В июне 2023-го, объявляя ЧС техногенного характера, тогдашний аким района Ерлан МУХАМЕДИН отмечал, что износ труб составляет 80-90 процентов, старые трубы прогнивают, и вода просто не доходит до сельчан. А у госпредприятия “Нуринский групповой водопровод”, в ведении которого находится магистраль, не хватает техники, чтобы вовремя и качественно устранять порывы.

С прошлого года егиндыкольцы вынуждены ждать приезда водовозов, ездить с флягами к водонапорной башне, растапливать снег зимой, чтобы приготовить пищу и помыться.

В прошлом году дело вроде как сдвинулось с мертвой точки. ТОО “Институт Казгипроводхоз” разработало проект реконструкции водопровода, на что получено положительное заключение экспертизы. Заказчиком работ выступил комитет водного хозяйства Министерства водных ресурсов и ирригации, подрядчиком стало ТОО “Bertys Construction”. В прошлом сентябре фирма приступила к работе.

На первом этапе планировалось отремонтировать трубопровод длиной 70 километров от головного сооружения Нуринского группового водовода до отвода Егиндыкольского района. Подрядчики раскопали ­

65 км траншей, проложили около 40 км труб. Но, по информации пресс-службы Акмолинского областного маслихата, “работы не были завершены, траншеи не закрыты, трубы не везде были полностью скреплены, а весной текущего года произошел частичный обвал траншей и всплытие труб на поверхность”.

- В некоторых местах сейчас еще стоят талые воды, и пока неясно, сколько траншей испорчено, - констатирует депутат областного маслихата, директор ТОО “Ќоржынкљл-А” Абилкайыр ОШАКБАЕВ. - В районе проводили расширенное совещание с приглашением представителей комитета водного хозяйства, Нуринского группового водовода, авторского надзора, даже компании-производителя труб из ПВХ. Были и общественники, и жители. Подрядчики не отрицают своей вины, обещают все проблемы устранить за свой счет. Уже начали работы, прокладывают новую трубу со стороны села Сабынды...

Как рассказал Абилкайыр Тлеугабылович, сейчас воду в регион привозят из соседнего Астраханского района. Но ТОО “Bertys Construction” обещает, что к 15 мая вода уже будет поступать до села Узунколь. Оттуда хотя бы возить ее ближе: всего километров 40-50.

- Идет отток населения. Посудите сами: по территории наш район занимает четвертое место из двадцати, мы возделываем 310 тысяч гектаров земли. А численность населения у нас самая маленькая, всего 6,5 тысячи человек. Дороги ремонтируются, идет работа по благо­устройству. Но из-за отсутствия воды некоторые люди уезжают в города, - сетует депутат облмаслихата.

Он подчеркивает: местные власти делают все, что в их силах, чтобы улучшить качество жизни сельчан. Ситуация на контроле у акима области, депутатов мажилиса и сената, у профильного министерства. Благодаря учас­тию властей и помощи местных бизнесменов в районе есть опреснители и водовозы. И разводящие водопроводные сети в районе достаточно новые - они построены в 2014 году. Осталось лишь дождаться окончания ремонта магистральной трассы.

- Проект хороший, он рабочий, и сделано по нему уже много, - говорит Ошакбаев. - Самое главное - подрядчики нас заверили, что приступают к интенсивной работе, и уже к началу августа самый проблемный участок будет завершен. Снег сошел, паводковые воды тоже уходят - самое время активизировать работы. Нас заверили, что так и будет.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть