1959

Когда уйти со школьного двора?

Казахстанцы выступили против неоднозначного решения Минпросвета об отмене последнего школьного звонка. Ответ не заставил себя долго ждать

Когда уйти со школьного двора?
Фото Владимира ЗАИКИНА

Решение об отмене долгожданного праздника юношества, знаменующего собой переход во взрослую жизнь, не нашло поддержки у старшеклассников, их родителей и экспертов. Об этом сейчас пишут в соцсетях, об этом единогласно высказались наши собеседники в интервью “Времени”.

Прежде всего отметим, что 2023-2024 учебный год завершат более 3,8 млн казахстанских школьников, из них с альма-матер навсегда попрощаются 186 тысяч выпускников.

И вот на днях Минпросвет “обрадовал”: 25 мая торжественных линеек не будет. Вместо них накануне, 24 мая, все школы проведут только классный час. А в регионах, пострадавших от наводнения, этот час будет в онлайн-формате.

В министерстве напомнили, что с начала паводков было эвакуировано почти 45 тысяч детей и более 120 тысяч учеников вынужденно перевели на дистанционку.

“В связи с паводками ситуация не из легких, вы и сами знаете. У нас 5 тысяч детей в лагерях и интернатах находятся - это те, кто без крова остался. Бессердечно будет, если в одной части страны дети будут праздновать, а в другой - думать о том, чтобы хотя бы в дома вернуться”, - объяснила в чате в переписке с журналистами пресс-секретарь Минпросвета Мереке НУРМУХАНОВА.

По ее данным, от родителей Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей поступают сотни просьб отменить празднества, потому что у них сейчас другие проблемы. Обращают внимание и на то, что пункты временного размещения для пострадавших от паводков сейчас располагаются в школах, и их педколлективы заняты решением бытовых проблем. Общество должно проявлять единство в таких ситуациях, считают в министерстве.

В своем официальном сообщении оно также отметило: “Для обеспечения безопасности и качественной подготовки к экзаменам выпускникам 9-11-х классов также не разрешаются сборы денег, пышные торжественные мероприятия, банкеты и выезды на автомобилях”.

Но в соцсетях образовательное ведомство называют... бессердечным. Подготовка к окончанию школы началась еще в феврале, все настроились на праздник, особенно девочки, удручены пользователи.

Куралай АБДИКАППАР в этом году оканчивает школу в Алматы. Выпускница говорит, что одноклассники вовсю готовились к последнему звонку. В их программе песни, танцы, флешмобы. И тут такой облом...

- Мы репетировали вальс для всех выпускников школы, заплатили хореографу. Если сверху на танец смотреть, то должен получиться красивый символ! Танец почти выучили, только пара связок осталась. Если честно, то я не вижу причин не проводить последний звонок. Это так расстраивает! - сожалеет без пяти минут выпускница. - У нас, например, есть ученики, которые хотели уйти после 9-го класса, но они остались дальше учиться ради последнего звонка и выпускного. Это ведь большая торжественная часть, которая должна запомниться на всю жизнь! В итоге это будет самый обычный день, потому что классный час у нас проходит каждую неделю, и в нем ничего необычного.

И родители выпускников собирались прийти на последний звонок.

- Есть семьи, которые вообще хотели всех родственников позвать на событие своего ребенка!.. Можно было бы оставить хотя бы концерт в актовом зале, потому что мы, девочки, с детства знали, что будем выпускницами, танцующими вальс, на которых все будут с гордостью смотреть! Жалко, что у нас отнимают возможность попрощаться со школой… - печально вздыхает Куралай.

Против разрушения годами сложившейся традиции и директор Бюро образовательных технологий UniverSity Жанна МЕНДЫБАЕВА. Она подчеркивает, что такие праздники люди отмечают всего лишь один раз в жизни. Выпускники наряжаются в белые фартуки, готовят концерт, где посвящают песни и стихи своим учителям, родителям, школьным друзьям. А еще - общее фото на долгую память с теми, с кем прощаются. А сам звонок! Трогательный, трепетный и неповторимый...

- Солидарность - это, конечно, хорошо, но я считаю, что такое решение надо было принимать только в отношении школ, которые находятся в зонах подтопления. А что касается остальных школ, то формат проведения должны выбирать сами советы школ: захотят они линейку или ассамблею, а может, соревнования, квест, олимпиаду, концерт или просто на траве будут валяться - это школа должна решить, не министр, - считает Мендыбаева. - В крайнем случае министерство должно было направить рекомендацию провести торжественное мероприятие так, чтобы никому не было обидно, но при этом праздник при любых обстоятельствах должен быть!

- А ребят, которые находятся в зоне подтопления, - полагает наш собеседник, - можно вывезти в какой-нибудь санаторий и там провести последний звонок. Даже во время войны проводились и праздники, и последние звонки, и вечера, и танцы были! Мы хотим, чтобы к школе было хорошее отношение, но при этом не хотим никакой памяти о школе оставить у ребят. Сначала у детей была обновленка, потом пандемия, затем переносы каникул, теперь вот потоп! Это ошибки взрослых, дети за них отвечать не должны!

С тем, что дети стали заложниками неожиданных обстоятельств, в которых они не виноваты, согласна и главный редактор республиканкой газеты “Образованная страна” Ляззат ТУРКЕСТАНОВА:

- Да, я понимаю, что должна быть солидарность, тем более паводки были в моей родной Костанайской области. Но, с другой стороны, это такие форс-мажоры, которые случаются в жизни. А есть постоянные системные вещи, которые происходят из года в год, из века в век - и среди них последний школьный звонок. На выпускной линейке как раз и надо сказать, что в нашей стране сейчас такое происходит, чтобы люди прониклись патриотизмом, умением сопереживать. Но лишать всех без исключения последнего звонка, впадать всем вместе в депрессию - я абсолютно убеж­дена - нельзя. Мне кажется, это как радости жизни лишать.

Старшеклассники и их родители сейчас оставляют комментарии везде, где можно, пытаясь достучаться до Минпросвета. За поддержкой обращаются и к парламентариям.

- Вчера мне в соцсетях дети писали, я немного был в шоке от такого количества сообщений, - признался “Времени” мажилисмен Олжас КУСПЕКОВ. - С одной стороны, солидарность должна быть, но дети заслуживают того, чтобы сохранить память о своем последнем школьном звонке, выпускном. Опускать такой праздник на уровень классного часа - это не выход. Минпросвещения надо учитывать мнение населения. Нельзя так принимать решение. Запретные методы не работают. Непопулярные решения создают напряжение среди населения, убивают доверие к госаппарату. И, я думаю, это не совсем правда, что в министерство пишут письма из подтопленных регионов - им точно не до выпускного, но и не до запрета другим областям!

По мнению Куспекова, праздник по случаю окончания школы нужно сохранить, но можно поменять формат. Например, организовать районные, общегородские, областные мероприятия, где выпускников поздравят и дадут наставления акимы, министры, депутаты, лидеры общественного мнения и другие успешные люди страны.

- Можно даже собрать всех одаренных выпускников, так сказать, “по профилю” - в спорте, культуре, по предметным знаниям - и в столице организовать для них встречу с президентом или премьер-министром, а в регионах - с областным акимом, - замахнулся на глобал депутат, а затем пошел еще дальше:

- Вообще, сам формат линейки и выпускного, какие они сейчас есть, уже несовременны. Максимум можно оставить фуршет с фотосессией для памяти. Нужно привлекать больше молодежных лидеров для коротких лекций и наставлений с целью выдвижения на первый план современность, рвение к знаниям, исключая культуру праздности и излишней помпезности. Нужен новый формат, и Минпросвещения должно сыграть здесь свою главную роль. Да, паводки - это повод для смены ориентиров, но не повод для отмены торжественного праздника и проведения обыденных классных часов.

Кстати, со второй рекомендацией Минпросвета - отменить пышные выпускные вечера с ресторанами, тамадой и лимузинами - никто из экспертов не спорит. Все хором выступили за скромные душевные мероприятия без соревнований в брендах, понтах и буйства подшофе.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть