1826

Женская страсть

Блеснувшие на республиканской спартакиаде актюбинские вольницы рассказали, когда последний раз ели фастфуд, ходили на свидания и танцевали на вечеринке

Женская страсть
Айгерим ИБРАШЕВА.

“Состязания четырехлетия” в этот раз прошли в Алматы. По своей значимости они приравниваются к чемпионату Казахстана, потому собирают самых сильных. Блеснуть на них удалось четырем актюбинским вольницам - они привезли медали разных достоинств. При этом три отличившиеся спортсменки - Алина ЕРТОСТИК, Айгерим ИБРАШЕВА и Гульсамал НУРЛАН - оказались воспитанницами одной спортшколы.

По этому случаю руководство СДЮШОР №4 и тренер призерок Мажит САГИНТАЕВ не скрывают радости. Уже стало стираться из памяти, как единственная актюбинка Ольга ЖАНИБЕКОВА когда-то принимала участие в летних Олимпийских играх по женской борьбе. С тех пор утекло много воды, и вот спустя годы у актюбинского спорта, можно сказать, вновь забрезжила надежда.

Мажит САГИНТАЕВ.

- К такому результату мы шли почти десять лет, - говорит Мажит Сагинтаев. - Очень редко бывает, чтобы сразу три призера оказались из одной спортшколы. К тому же по командным показателям мы по итогам спартакиады вышли на шестое место. Тоже есть чем гордиться. Значит, правильно работаем, движемся в нужном направлении.

Заслуженный тренер хорошо известен в области. Чуть больше двух лет назад один из его воспитанников стал серебряным призером чемпионата мира. Правда, так оказалось, пытать свое счастье борец Нуркожа КАЙПАНОВ был вынужден в другой области: когда он делал свои первые шаги в спорте, в Актобе еще не было интерната для одаренных спортсменов, поэтому ему пришлось перебраться в другой регион. Но Сагинтаев с ним по сей день поддерживает связь и даже продолжает тренировать.

                                                                         ***

Что касается работы с девушками, то, как признается Мажит Шариполлаевич, ему пришлось по-новому взглянуть на тему гендера. Женщины, по его словам, вполне могут справиться с большими нагрузками и ничем не уступают в этом плане мужчинам.

- Мнение, что женщины капризные и истеричные, - это всего лишь стереотипы. На самом деле этому подвержены все спортсмены вне зависимости от пола. И что борьба якобы не женское дело, с этим я тоже не согласен. Добавьте к этому наши народные пословицы, связанные с девушками и их воспитанием. По ним, так женскому полу в великих делах вообще ничего не светит. В этом плане я давно убедил своих подопечных поменьше читать комментарии о себе в соцсетях. А если уж наткнулись на них, то реагировать адекватно. И вообще, пусть говорят, а мы работаем, - полагает Сагинтаев.

                                                                           ***

Одно знает тренер точно: спортсмены не железные, они нежные и ранимые, будь то парень или девушка, поэтому надо стараться окружить их вниманием и заботой. Пол не имеет никакого значения. Исходя из этого Сагинтаев, к примеру, старается быть для своих воспитанниц и мамой, и папой, и братом, и сестрой.

Спортивный режим и питание с учетом того, что речь идет все же о женской конституции, тоже отдельная наука. Благо в этом тренеру помощь оказывает его супруга Ольга. Да, которая когда-то участвовала в Олимпиаде. Есть еще выведение на пик формы, забота о ментальном здоровье, укрепление мышц и многое другое. Все это скрупулезно расписано в индивидуальном плане каждой вольницы.

- Помимо основных тренировок в спорт­школе мои воспитанницы ходят на кросс­фит. Что касается частоты турниров и чемпионатов, то в год спортсмену достаточно в среднем четырех стартов. На большее распыляться не стоит, иначе перегорят, - замечает Мажит Шариполлаевич. - Ну и конечно, так называемый момент переедания спортом - чтобы его не было, очень важно, чтобы у воспитанников было свое хобби, увлечения, свободное время и пространство.

                                                                           ***

- Я, наверное, в прошлой жизни была кондитером, - скромно улыбается в этой связи Гульсамал Нурлан. - Причем кулинарные способности открыла в себе совершенно случайно. Пару лет назад, когда постилась, решила приготовить на ауызашар (вечернее принятие пищи во время уразы) что-нибудь необычное. Зашла в интернет и там нашла рецепт торта “Молочная девочка”. Получилось с первого раза!

Гульсамал НУРЛАН.

С тех пор Гульсамал регулярно печет кондитерские изделия. Вупи пай, макаруны, различные бисквиты и домашние пироги сметают за раз. Они получаются настолько вкусными и красивыми по оформлению, что хоть на продажу выставляй или блог веди в Instagram. Правда, спортсменка свою стряпню почти не ест - у вольницы особый режим питания. И даже донер она может себе позволить не чаще трех раз в год.

Вольница Гульсамал НУРЛАН (слева) взяла серебро на спартакиаде.

- А мне нравятся современные танцы. Когда танцую - отдыхаю душой. В неделю минимум три раза занимаюсь, - говорит Айгерим Ибрашева. - Особенно люблю танцевать на тоях. Никто еще комплиментов по поводу моей хореографии не делал, но стоит мне выйти на танцпол, как сразу же вокруг меня образуется круг. Правда, на вечеринки хожу крайне редко.

А вот Алина Ертостик - книголюб. Любимые томики Мухтара Ауэзова и Фила Найта берет даже на сборы. Также девушка играет в шахматы, катается на коньках, играет в теннис и регулярно плавает. При этом все три воспитанницы около трех часов в день занимаются в зале. Звонить им по вечерам и тем более назначать в это время свидания бесполезно - после 22 часов они уже крепко спят.

Алина ЕРТОСТИК.

                                                                          ***

Впрочем, сколько бы ни выстраивал тренер свою работу правильно, ни составлял самые эффективные планы для воспитанника, не стоит не учитывать подход со стороны руководства. Чего греха таить, бывают такие директора ДЮСШ, от стиля работы которых мотивация пропадает даже у самого идейного тренера. В этом плане в СДЮШОР №4 не скрывают: им повезло, что директор сам является коучем.

Его, Талгата ТАКАБАЕВА, к слову, за глаза называют Талисманом. Какую бы спортшколу он ни возглавлял, результаты не заставляют себя ждать: будь то в теннисе, будь то в плавании, а теперь в борьбе (см. “Не слышащий оваций”, “Время” от 1.6.2022 г., “Мейрамбек АЙНАГУЛОВ: Начинаю с чистого листа!”, “Время” от 11.1.2022 г., “Нурислам САНАЕВ: Все считали, что я бесперспективный”, “Время” от 1.12.2021 г.). У него есть авторские методики, также он практикует мастер-классы для спортсменов и тренеров, приглашая на них чемпионов и призеров Олимпиад и различных чемпионатов.

Талгат Такабаев, директор спортшколы.

- На мой взгляд, нет ничего лучше, когда человек чувствует себя востребованным, нужным. Поэтому первым делом я доношу до тренера, что без его опыта и знаний не только спортшколе, но и актюбинскому спорту великих свершений не видать. И ведь так оно и есть. Поэтому нужно раскрывать своих тренеров, развивать их, держаться за них и уж тем более не подрезать им крылья, - говорит Талгат Такабаев. - Хороший тренер на дороге не валяется, и плох тот руководитель, который разбрасывается ими.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть