1514

Мейрамбек АЙНАГУЛОВ: Начинаю с чистого листа!

Вице-чемпион мира по греко-римской борьбе рассказал “Времени” о месячном отшельничестве и полном обнулении после проигрышной Олимпиады, а также о том, кого он в первую очередь считает героями и чемпионами.

Мейрамбек АЙНАГУЛОВ: Начинаю с чистого листа!
На чемпионате мира-2019 Мейрамбек завоевал бронзу.

На ковре, по периметру которого сидели совсем еще маленькие дети, боролся Мейрамбек Айнагулов. Каждый его шаг комментировал личный тренер борца Рахымжан БАКЫТЖАНОВ. Все происходило словно в замедленной съемке. Спортсмен картинно расставил ноги, в полуприседе схватил условного соперника, затем не спеша опрокинул его через себя. Эти незатейливые движения он повторил еще два раза. Потом Айнагулов показал тот же прием в обычном режиме - на это ушло буквально полсекунды.

- Бросок на четыре балла! - удовлетворенно произнес тренер.

Еще целый час борец работал с детьми. Временами юные спорт­смены высыпали на ковер и повторяли показанное спортсменом, параллельно выслушивали замечания и наставления тренера.

Так Айнагулов и Бакытжанов провели мастер-класс для воспитанников СДЮШОР №4. Как раз там, где тренируются будущие призеры по вольной и греко-римской борьбе.

Будущие чемпионы из Актобе.

- Когда-то я тоже ловил каждое слово чемпионов прошлых лет. В детстве призеры чемпионата мира и Олимпиады Нурмахан ТЫНАЛИЕВ и Нурбакыт ТЕНИЗБАЕВ давали нам, маленьким ребятам, уроки мастерства, и произнесенные ими тогда слова о вере в себя, дисциплине и режиме как-то по-особенному запечатлелись в моей памяти. Поэтому буду рад, если дети из встречи со мной и тренером также вынесут что-то полезное, - признался Мейрамбек.

В спорт Айнагулов пришел в 9 лет. Он рос классическим интровертом - предпочитающим слушать, а не говорить, читать или мастерить, а не тратить время впустую, остаться при своем мнении, но не спорить, а еще работать в одиночку и доводить любое начатое дело до конца. Жил будущий чемпион в одном из самых отдаленных от областного центра населенных пунктов - в Шалкаре.

- Его отец Мырзагали как-то обратился ко мне с просьбой посмотреть его сына, - вспоминает Рахымжан Бакытжанов. - Мальчик, говорит, спокойный и молчаливый, но стоит ему ввязаться в драку, как тут же всех раскидывает.

Вряд ли отец догадывался о чемпионском потенциале Мейрамбека и видел его участником Олимпиады. Ему в первую очередь хотелось направить энергию сына в нужное русло. Шалкар, где родился и вырос Айнагулов, в конце 90-х и начале нулевых не всегда славился спокойной обстановкой.

- Я сам был когда-то чемпионом, но чисто из-за дискотек и вечеринок впоследствии остался без пьедестала. Все это поз­же учел, когда стал тренером. В итоге в небольшом Шалкаре воспитал нескольких чемпионов областного масштаба. Но после 11-го класса ребята уезжали в Актобе и забывали о спорте. Очень было обидно за них, - говорит Бакытжанов. - Поэтому в 2003 году твердо для себя решил: сосредоточусь на одном спортсмене, буду постоянно его сопровождать и дойду до Олимпиады.

Дело оставалось за малым - найти целеустремленного спорт­смена.

Так называемые смотрины Мырзагали-ага устроил на заднем дворе своего дома - собрал местных ребят и устроил спарринги. До начала боев Мейрамбек, по признанию Бакытжанова, показался ему отстраненным мальчиком. Но стоило ему выйти в круг и сойтись в схватке с соперником, как все менялось: у ребенка загорались глаза, он всех валил на лопатки! На следующий день Мейрамбек уже тренировался в местной спортшколе.

С тех пор прошло почти 20 лет. За это время Айнагулов не раз брал бронзу и серебро чемпионатов Азии, Азиатских игр и чемпионатов мира. А Бакытжанов стал не только личным тренером Мейрамбека, но и психологом, медиком, администратором и даже поваром. Сам не только следит за рационом питания спортсмена, но даже готовит ему блюда по особым рецептам.

- Когда спортсмен оказывается на пьедестале почета, все лавры достаются только ему. В прессе почти не пишут о тренерах, они всегда на втором плане. Тогда как самый главный чемпион и герой - это тренер, - уверен Айнагулов. - Мне несказанно повезло с ним.

К слову, несмотря на многочисленные призовые места и победы своего подопечного на казахстанских и мировых первенствах, Бакытжанов совсем не привык к пристальному вниманию к своей персоне. Предпочитает он не распространяться и о каких-либо трудностях. За свои заслуги он получил разве что… арендную однокомнатную квартиру от государства, в которой проживает с супругой и четырьмя детьми.

Увы, первая Олимпиада, прошедшая в Токио, для спортсмена оказалась неудачной. Возможно, сказалось отсутствие тренера - из-за пандемии Бакытжанова не включили в состав казахстанской спортивной делегации. Тем не менее причины поражения спорт­смен предпочитает не называть, но отмечает, что соответствующие выводы уже сделал.

Олимпиада в Токио заставила Айнагулова сделать работу над ошибками.

- Есть люди, которые в сложных ситуациях не хотят слушать наставления, мотивационные слова, это их раздражает. А для меня, напротив, очень важна моральная поддержка. После проигрыша тренер сказал: “Это не конец, это лишь препятствие”, - вспоминает Мейрамбек. - И по возвращении из Токио на месяц отправил меня в аул. Я отключил все телефоны, интернет, не смотрел телевизор, не слушал радио, не читал ни газеты, ни даже SMS-сообщения.

Сентябрь 2021-го стал своеобразным месяцем обнуления. Осенние тренировки Айнагулова уже шли с учетом прежних ошибок. И как первый результат - золото на чемпионате Казахстана в минувшем декабре.

- Мы верим, что главная медаль Мейрамбека находится в Париже и ее он привезет нам уже через два года! - уверен директор СДЮШОР №4 Талгат ТАКАБАЕВ, где чемпион представил предновогодний мастер-класс. - Для наших деток он с тренером провел очень интересный урок, и таких занятий мы запланировали еще несколько. Ценность мастер-класса от Мейрамбека и Бакытжанова в том, что это не только наглядный разговор про движение и положение рук, ног, корпуса и шеи, - это еще и психологическая подготовка плюс работа с нашими тренерами.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ и из личного архива Мейрамбека АЙНАГУЛОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть