2847

Поддержали по-спортивному

За бывшего руководителя управления спорта Шымкента Олега ПОЧИВАЛОВА заступились именитые спортсмены - чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира, Азиатских игр и Всемирных Универсиад. Они считают, что талантливый спортивный организатор стал жертвой местных интриг, и надеются, что справедливость все-таки восторжествует.

Поддержали по-спортивному

Наша газета не раз писала о травле, которой подвергся Олег Почивалов. Полицейские обвинили его в том, что он тайно приобрел российский паспорт, и зарегистрировали его как утратившего гражданство Республики Казахстан. В местном акимате словно этого и ждали: уволили своего руководителя управления спорта в связи с двойным гражданством, даже не проверив подлинность информации. Олег Почивалов с таким поворотом не смирился (ему не первый раз приписывают гражданство разных стран - больше придраться-то не к чему) и обратился в суд. Но судьи, увы, оказались на стороне авторов дезы. Поданные Почиваловым в судебные органы гражданский иск и апелляционная жалоба судом первой инстанции и апелляционной коллегией были оставлены без удовлетворения.

Тут уже возмутились коллеги Почивалова по спортивному цеху - Ермахан ИБРАИМОВ, олимпийский чемпион 2000 года, призер Олимпийских игр 1996 года, заслуженный тренер Казахстана по боксу, Юрий ЦХАЙ, заслуженный тренер Казахстана и СССР, Ислам БАЙРАМУКОВ, заслуженный мастер спорта Казахстана по вольной борьбе, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, Александр Винокуров, чемпион Олимпийских игр 2012 года, заслуженный мастер спорта Казахстана, Илья ИЛЬИН, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Азиатских игр, обладатель четырех мировых рекордов в тяжелой атлетике. Они-то прекрасно знают Олега Владимировича - за годы совместной спортивной карьеры и работы он у них как на ладони. Спортсмены обратились с открытым письмом в самую высокую инстанцию - к Елбасы Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

“При достижении своих спортивных результатов мы всегда руководствовались вашим личным примером упорства, дипломатичности, целеустремленности и взаимопомощи. Физическая культура и спорт являются одним из приоритетных направлений в вашей государственной деятельности. Вы всегда поддерживали нас, переживали за наши неудачи и радовались нашим победам. А что такое поддержка со стороны руководства страны, профильного министерства, федерации, тренеров, товарищей, родных и друзей, когда ты понимаешь, что ты не один, что у тебя за спиной крепкий тыл, это чувство нам хорошо известно не понаслышке и придает дополнительные силы и уверенность в достижении высоких результатов. В этой связи мы хотели бы оказать солидарную поддержку и обратиться к вам с просьбой в отношении нашего коллеги по спортивному цеху, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера Казахстана, члена исполкома Генеральной ассамблеи Азиатской конфедерации стрельбы Олега Владимировича Почивалова”, - пишут спортсмены в своем обращении к первому президенту.

Они приводят убедительные аргументы того, что к руководителю спортуправления отнеслись предвзято: в деле полностью отсутствуют оригиналы официальных документов, подтверждающих наличие у Олега Почивалова российского гражданства. Доказательная база органов внутренних дел строится исключительно на копиях документов сомнительного характера, что противоречит действующему законодательству Казахстана. Вместе с тем представленные Почиваловым официальные документальные материалы из уполномоченных органов РФ, свидетельствующие об отсутствии у Почивалова гражданства России, судом были полностью проигнорированы и не приняты во внимание.

Почивалов направил ходатайство генеральному прокурору о внесении протеста на указанные решения судов, а также подал кассационную жалобу в Верховный суд. Кроме того, по его заявлению расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц - сотрудников миграционной полиции Шымкента - за подделку документов.

Коллеги говорят об Олеге Владимировиче как о настоящем патриоте. За период его спортивной карьеры благодаря его достижениям не раз флаг Казахстана поднимали на различных международных соревнованиях. Его тренерская карьера началась с 1991-го и продолжается по сегодняшний день. С 2010 по 2020 год при его непосредственном участии и руководстве в Центре олимпийской подготовки по видам стрельбы комитета по делам спорта и физической культуры и спорта Казахстана были подготовлены 82 мастера спорта международного класса, 122 мастера спорта, завоевано 613 медалей разного достоинства на международных соревнованиях. По инициативе Олега Почивалова и при его непосредственном участии воплотились в жизнь такие проекты, отвечающие высоким международным стандартам, как стрелковый спортивный комплекс TARGET SHOOTING CLUB в Нур-Султане, универсальный стрелковый комплекс SHYMRENT SHOOTING PLAZA в Шымкенте, стрелковый клуб ASSANOV SHOOTING CLUB в Алматы.

Представители спортивной общественности страны признаются, что им будет искренне жаль, если такой опытный и инициативный спортивный функционер будет вынужден покинуть территорию нашей республики из-за непонятных инсинуаций и интриг, вместо того чтобы своими профессиональными знаниями и опытом приносить пользу Казахстану.

Авторы обращения просят Елбасы оказать содействие в приостановлении действия регистрации утраты казахстанского гражданства Олегом Почиваловым до вынесения окончательного решения по существу дела кассационной инстанцией Верховного суда, а также взять процесс рассмотрения под личный контроль.

Сергей НАЗАРОВ, Алматы

Ссылки по теме:

“Спрут по-шымкентски”, “Время” от 16.3.2021 г.

“Приказ издал, но забыл подписать?”, “Время” от 4.3.2021 г.

“Оригинальный подход”, “Время” от 24.2.2021 г.

“Спор о гражданстве”, “Время” от 11.2.2021 г.

“Пусть суд решит”, “Время” от 6.2.2021 г.

Поделиться
Класснуть

Свежее