6002

Спор о гражданстве

Борьба руководителя управления спорта Шымкента Олега ПОЧИВАЛОВА с полицейскими, лишившими его гражданства, перешла в фазу открытого противостояния. Чиновник провел в среду брифинг, на котором заявил, что он являлся и является гражданином Казахстана.

Спор о гражданстве

Напомним, в начале года в интернете появилась информация, что у Олега Почивалова два паспорта - казахстанский и российский. Однако он эту информацию опроверг, а акимат Шымкента его заявление поддержал. Тем не менее миграционная полиция 20 января приняла решение о лишении чиновника казахстанского гражданства (см. “Пусть суд решит”, “Время” от 5.2.2021 г.).

По словам адвоката Евгения ЯВОРСКОГО, полиция сфальсифицировала документ о двойном гражданстве Почивалова.

- 22 января начальник УМВД России по Красногорску Николай ЖУКОВ должен был подписать документ о том, есть у Почивалова российское гражданство или нет, но, несмотря на это, 20 января наш департамент полиции принимает вот это решение. То есть полицейские приняли это решение, не имея фактических оснований. Мы считаем, что имеется факт фальсификации определенной, потому что ну не может такого быть, чтобы за два дня принимались такие решения! Не исключаю, что будут возбуждены уголовные дела, - отметил на брифинге Яворский.

Между тем сам Почивалов уверен: за всей этой историей стоят определенные лица, которым не нравится, что он стал руководителем управления спорта Шымкента.

- Утверждал и продолжаю утверждать, что у меня одно гражданство - Казахстана! - заявил Почивалов. - Все, что сейчас происходит, считаю происками тех, кому мое назначение на должность руководителя управления спорта стало бельмом на глазу. Я подал исковое заявление в суд, оно принято к рассмотрению.

Почивалов также написал жалобу на полицейских в прокуратуру. Между тем полиция приостановила процесс лишения Почивалова казахстанского гражданства на период судебных разбирательств.

Григорий ГАРАНИН, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее