6626

Оригинальный подход

Решение о лишении шымкентского чиновника Олега ПОЧИВАЛОВА казахстанского гражданства принималось по сомнительным копиям документов, утверждает его защита

Оригинальный подход

Аль-Фарабийский районный суд Шымкента отказал в удовлетворении заявления руководителя городского управления спорта Олега ПОЧИВАЛОВА о признании недействительным заключения миграционной полиции об утрате им гражданства Казахстана. В тот же день на сайте суда появилось короткое сообщение о принятом решении. Удивительная оперативность. Такое ощущение, что в этой истории все спешат как можно быстрее добежать до финиша. Интересно почему.

Не поверите, но миграционная полиция Шымкента не предоставила в суде ни одного оригинала документов, подтверждающих, что Олег Почивалов действительно является гражданином России. Вся доказательная база строится на копиях бумаг, полученных по электронной почте. Причем датируются они более поздними числами, чем день, когда, собственно, миграционная полиция Шымкента уведомила Почивалова об утрате гражданства.

Напомним, 21 января ему вручили бумагу за подписью начальника управления миграционной службы городского департамента полиции С. ТУГЕЛЬБАЕВА о том, что накануне, 20 января, “зарегистрирована утрата гражданства Республики Казахстан... в связи с приобретением гражданства Российской Федерации”. То есть Почивалова поставили перед фактом, что он больше не гражданин нашей страны. При этом никто даже не пытался получить от него объяснение.

В тот же день была внесена соответствующая информация об утрате гражданства в базу данных документированного населения республики.

Однако Почивалов настаивает, что был и остается гражданином Казахстана. И свою позицию решил доказывать в суде. В тот же день он обратился в Аль-Фарабийский суд с заявлением о признании действий департамента полиции Шымкента, связанных с уведомлением об утрате им гражданства, недействительными. Истец попросил отменить заключение №5 полицейского департамента от 20 января.

- Для нас так и осталось непонятным, что, собственно, послужило основанием для принятия решения об утрате Почиваловым гражданства Казахстана, - комментирует ситуацию адвокат Евгений ЯВОРСКИЙ. - То самое сообщение, которое вручили моему подзащитному, имеет форму обыч­ного письма, на нем нет даже слова “уведомление”! Сотрудники миграционной полиции в суде сослались на некое письмо КНБ, в котором якобы содержалась информация о том, что есть сведения о наличии двойного гражданства у Олега Почивалова, и дальше прозвучала просьба проверить, так ли это на самом деле. Проверить, а не тут же принимать решение об утрате гражданства!

Защита Почивалова направила запрос в КНБ и получила оттуда 11 февраля ответ: “Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан запрос в Российскую Федерацию касаемо гражданства Почивалова О.В. и членов его семьи не направлялся”.

Адвокат обращает внимание еще на ряд необъяснимых нюансов и нестыковок в документах, фигурирующих в этом деле.

- Когда у меня встал вопрос об официальном документе, послужившем основанием для принятия решения об утрате гражданства Почиваловым, нам предоставили ответ за подписью начальника УМВД России по городскому округу Красногорск полковника полиции Н. ЖУКОВА, - продолжает Яворский. - Он датирован 22 января. Точно такой же документ представители миграционной полиции представили в суде. Правда, на нем уже стоит виза первого руководителя миграционной полиции, которой почему-то нет на нашей копии. Да и какая-то странная закорючка в дате визирования документа наталкивает на определенные размышления. Такое ощущение, что документы шли вдогонку, подгонялись под определенную версию.

Защита обращает внимание и на то, что в запросе в Россию речь идет о гражданстве Почивалова, а в ответе почему-то указаны его супруга и сын.

Возможно, ответить на все эти странности и разобраться в хитросплетениях сможет прокуратура Шымкента, которая возбудила два уголовных дела в отношении сотрудников городской миграционной полиции. Расследование ведется по двум статьям, предполагающим уголовную ответственность за халатность и фальсификацию документов.

- Я настаивал на том, чтобы судья сделал запрос в миграционную службу России с просьбой предоставить оригиналы документов, на основании которых последовала утрата гражданства моим подзащитным. Направил суду соответствующее ходатайство. В его компетенции докопаться до истины, запросив все необходимые документы, проливающие свет на эту историю. Но судья отклонил мое ходатайство, при этом никак не объяснив свой отказ. По сути дела, судьба главного спортсмена Шымкента решается на основании копий документов, ведь в деле нет ни одной оригинальной справки с живой печатью и подписью! - констатирует Яворский.

Соответствующий запрос направлен защитой Почивалова в миграционную службу России. Ответ еще не поступил.

Кстати, решение суда первой инстанции еще не вступило в законную силу, а это значит, что никакие действия в отношении Олега Почивалова не могут предприниматься, включая рассмотрение вопроса о занимаемой им должности. Точку в этой истории поставит апелляционная инстанция, с жалобой в которую намерена обратиться защита Почивалова.

Галымжан МЕЛЬДЕШОВ, фото с сайта prosports.kz, Шымкент

Поделиться
Класснуть