1639

Майская аномалия

Каким-то странным получился 8-й тур чемпионата Казахстана по футболу. В трех матчах из шести с разгромным счетом победили гости. 22 гола за тур - такое увидишь нечасто.

Майская аномалия

8 мячей в одной игре - вообще нонсенс.Фейерверк голов был зафиксирован в Таразе, но для местных болельщиков вся эта феерия как кошмарный сон. Их команда проиграла кокшетаускому “Окжетпесу” - 2:6. Причем к середине первого тайма “Тараз” был впереди благодаря голам бразильца ЭЛИВЕЙТО - 2:1. Что потом случилось с хозяевами, можно только гадать. Но результат получился из области фантастики.

Еще одна аномалия произошла в Павлодаре, где местный “Иртыш” капитулировал перед талдыкорганским “Жетысу” - 0:3. О том, что с павлодарской командой в этом сезоне происходит что-то непонятное, говорилось и до этого. Однако чтобы так сесть в лужу, да еще в родных стенах...

Неменьший эффект вызвала информация, распространенная СМИ, что до игры с “Жетысу” главного тренера “Иртыша” Димитара ДИМИТРОВА выгнал с тренировки сам аким Павлодарской области, а потом этого именитого болгарского специалиста не пустили на стадион во время матча.

Уже к середине первого тайма два ключевых игрока “Актобе” вынуждены были покинуть поле из-за травм в гостевой игре с карагандинским “Шахтером”. С Хрвое МИЛИЧЕВИЧЕМ соперник обошелся немилосердно уже на пятой минуте. Затем такая же участь постигла Милана РАДИНА. “Актобе” и без того несладко: с команды снято 12 (!) очков плюс действует запрет на заключение контрактов с новыми футболистами. Поэтому из восьми допустимых легионеров сейчас в составе актюбинцев выступают всего трое, и двое из них оказались выбиты из игры. Вместо них тренерам пришлось выпускать на поле еще двоих молодых необстрелянных игроков. Тем не менее карагандинцы смогли распечатать чужие ворота только на 68-й минуте. А итоговый счет матча “Шахтера” с “Актобе” - 3:0.

Центральный поединок тура прошел в Костанае, где встретились два реальных претендента на медали - местный “Тобол” и “Ордабасы” из Шымкента. За считаные секунды до окончания добавочного времени удар Тохтара ЖАНГЫЛЫШБАЯ позволил гостям уйти от поражения - 1:1. Причем уже не в первый раз в нынешнем сезоне этот футболист забивает гол, выходя на замену. Другим героем в шымкентских рядах стал вратарь Дмитрий НЕПОГОДОВ, отразивший пенальти.

Очередное поражение потерпел “Кайрат”, чьи претензии на золото вновь выглядят как мираж. На этот раз дружина 31-летнего наставника алматинцев Алексея ШПИЛЕВСКОГО потерпела неудачу в Кызылорде во встрече с “Кайсаром” - 1:2. Как загипнотизированные, гости раз за разом пытались добиться успеха при помощи навесов мяча и ожидаемо проигрывали единоборства высокорослым защитникам “Кайсара”.

А вот бессменные чемпионы Казахстана пяти последних лет футболисты “Астаны” сработали как часы в гостевом матче с “Атырау” - 3:0. Насколько их хватит - другой вопрос. В столичной команде многим за 30 и играют они фактически без замен. С другой стороны, “Астана” уже создала себе внушительный запас прочности. Сейчас в активе команды 25 очков. У ближайшего преследователя - “Тобола” - 17. Далее расположились “Кайрат” - 16, “Жетысу” с “Кайсаром” - по 14 и “Ордабасы” - 13.

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайта pflk.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть