2262

Процесс процессу рознь

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Назгуль РАХМЕТУЛЛИНА (на снимке), общаясь в пятницу с журналистами, ответила на вопросы о том, как долго апелляционная инстанция будет рассматривать ходатайства осужденных по делу о жестоком убийстве Салтанат НУКЕНОВОЙ о смягчении им приговоров, почему Самат АБИШ получил 8 лет лишения свободы лишь условно и надолго ли затянется судебное следствие по делу Дикого Армана и Кайрата КУДАЙБЕРГЕНА.

Процесс процессу рознь
Фото с сайта inform.kz

По словам Рахметуллиной, заявления Куандыка БИШИМБАЕВА и Бахытжана БАЙЖАНОВА будут рассматривать в месячный срок и он может быть продлен, если апелляционные инстанции не успеют рассмотреть дело.

К примеру, заметила она, адвокаты осужденных в силу своей занятости (скажем, задействованы сейчас в других судебных заседаниях) могут участвовать в апелляционных заседаниях лишь в определенные дни.

- По закону участие осужденных в суде апелляционной инстанции является обязательным, когда судебное следствие ведется заново, то есть когда исследуются какие-то дополнительные доказательства. В иных случаях апелляционная инстанция сама решает, есть ли необходимость участия осуж­денных, - пояснила глава коллегии.

Кстати, судью Айжан КУЛЬБАЕВУ, которая вела дело Бишимбаева и Байжанова, все еще охраняют из-за поступавших ранее угроз.

Комментируя восьмилетний условный срок для бывшего заместителя председателя КНБ Самата Абиша, осужденного по части 4 статьи 362 УК “превышение власти или должностных полномочий”, представитель Верховного суда сказала:

- Условное осуждение часто применяется. Не применяется по особо тяжким преступлениям, если свыше 12 лет санкция, по коррупционным преступлениям. Учитывается, судим ли ранее человек, как он характеризуется, возместил ли причиненный при совершении преступления ущерб. В статье 63 Уголовного кодекса есть перечень преступлений, по которым условное осуждение не применяется. А есть ли основания для применения условного осуждения или нет, в случае если запрета на него нет, суд решает в каждом конкретном случае.

Почему так долго судят криминального авторитета Армана ДЖУМАГЕЛЬДИЕВА по кличке Дикий Арман и бывшего депутата маслихата Алматы Кайрата Кудайбергена, подозреваемых в организации и участии в массовых беспорядках во время январских событий 2022 года? Дольше, чем экс-главу КНБ Карима МАСИМОВА и Самата Абиша.

Отвечая на этот вопрос медийщиков, Назгуль Рахметуллина подчеркнула, что конкретную информацию о ходе судебных дел, которые находятся в производстве первой или апелляционной инстанции, не предоставляют в коллегию Верховного суда.

- Каждая инстанция осуществляет свою деятельность абсолютно независимо. Насколько я знаю, производство еще не завершено. Как оно будет завершено, конечно, информация об этом будет. Идет судебное следствие. В деле может быть много материалов, которые суд обязан исследовать. Дела бывают разные. Есть дело, которое состоит из одного эпизода, где один потерпевший, один свидетель, - его можно завершить за несколько заседаний. Есть дела, по которым 50 подсудимых, 250 потерпевших, огромное количество материалов уголовного дела, которые суд обязан полностью исследовать. Соответственно, я вам не могу сказать, когда оно завершится. Это все решает индивидуально суд. На сегодняшний день, насколько я знаю, завершения еще нет. Суд не имеет права ставить временные ограничения на рассмотрение дела, - сказала Рахметуллина.

И в завершение разговора председатель судебной коллегии вот так ответила на вопрос моих коллег, почему в Казах­стане гораздо чаще выносят обвинительные приговоры (количество оправдательных актов не превышает 2 процентов от общего количества дел):

- К сожалению, почему-то только из этой цифры вы исходите, когда говорите, что суды часто соглашаются с органами уголовного преследования. Но без внимания остается другая работа судей. Помимо оправдательных приговоров, которых 1,5-2 процента, есть огромное количество приговоров, по которым суды переквалифицируют действия осуж­денных на менее тяжкие.

Рахметуллина привела пример, когда подсудимого обвиняли в особо тяжком преступ­лении - сбыте психотропных веществ, а суд пришел к выводу, что имело место их хранение без цели сбыта.

- Эти цифры (смягчение наказания. - Л. Т.) тоже огромны, и это огромная работа. Это не оправдательный приговор, но это все результат работы судьи. Ни в одной стране мира не бывает 50 процентов оправдательных приговоров, - заключила представитель Верховного суда.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее