3778

Встряска для Фемиды

Грядет большая перестройка судебной системы страны

Встряска для Фемиды

В Казахстане создадут три кассационных суда: по уголовным, гражданским и административным делам. Это значит, что у всех граждан появится дополнительный шанс обжаловать решения, вынесенные судами первой и апелляционной инстанций. Изменится порядок оценки деятельности судей, будут пересмотрены их социальные гарантии. Соответствующие поправки в конституционный закон “О судебной системе и статусе судей” одобрили в первом чтении депутаты в ходе совместного заседания палат парламента.

Депутат мажилиса Снежанна ИМАШЕВА сообщила, что Верховный суд подготовил ряд предложений о создании самостоятельных межрегиональных кассационных судов, определив их полномочия, структуру и состав.

В кулуарах парламента председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Нурсерик ШАРИПОВ (на снимке) пояснил корреспонденту “Времени”:

- Лица, вовлеченные в орбиту судопроизводства, хотят, чтобы в кассационном порядке рассматривались все дела. Но действующее гражданско-процессуальное законодательство предусматривает предварительное рассмотрение ходатайств, когда судья единолично решает, передать или не передать кассационное ходатайство на рассмотрение судей в коллегиальном составе. В год порядка 8-11 тысяч ходатайств поступают в Верховный суд, а передаются на рассмотрение лишь около тысячи дел. Мы говорим: не надо раздувать Верховный суд, надо создавать три самостоятельных кассационных суда - уголовный, гражданский и административный - со статусом межрегиональных. Они будут находиться в столице. Кассация будет сплошная. Будут единые правила, унифицированный порядок прохож­дения и рассмот­рения дел по видам производства.

В свою очередь депутат мажилиса Марат БАШИМОВ (на снимке) рассказал “Времени”, что на местах есть проблемы с принятием решений, потому что судьи могут подвергаться определенному давлению:

- Иногда есть проблемы взаимоотношений между судами, корпоративные интересы: они в одном здании сидят, друг друга знают. А кассационные суды будут только в Астане. Сейчас далеко не каждый (человек. - Л. Т.) может обратиться в Верховный суд: граждан не принимали, их футболили. И все решения, которые на мес­тах принимались, такими и оставались. Теперь же ни одно судебное решение не потонет на уровне апелляции. То есть мы нивелируем многие коррупционные риски, связанные с региональными особенностями. Кассационные суды будут независимыми, будет общественный контроль.

Башимов также отметил, что предложил поправку о сокращении судейского стажа, необходимого для выхода в отставку, с 20 до 15 лет, а также исключить условие достижения пенсионного возраста для получения судьей в отставке пожизненного содержания. Эти предложения рассмотрят ко второму чтению законопроекта.

О системных новеллах рассказал в ходе совместного заседания сенатор Нурлан БЕКНАЗАРОВ.

Первый блок поправок в судейский закон направлен на совершенствование работы судебного жюри.

- В момент установления факта грубого нарушения законности в ходе рассмотрения дела нижестоящим судом со стороны вышестоящего суда председатель областного или Верховного суда на пленарном заседании представляет в судебное жюри предложения о привлечении или непривлечении судьи к дисциплинарной ответственности. Независимо от какого-либо решения пленарного заседания все материалы по фактам грубых нарушений законности будут направляться в судебное жюри для проверки, - заявил Бекназаров.

По его словам, в настоящее время решения о возбуждении дисциплинарного производства принимают на пленарных заседаниях Верховного суда и областных судов, в результате на практике в судебное жюри поступает лишь небольшая часть нарушений.

В связи с прогнозируемым увеличением нагрузки по дисциплинарным делам состав судебного жюри увеличат с 9 до 15 человек - будет 13 судей и два представителя от юридического сообщества с правом совещательного голоса.

Второй блок поправок направлен на изменение порядка организации и деятельности комиссии по качеству правосудия. Так, из числа критериев, по которым данная комиссия оценивает профессиональную деятельность судьи, исключат нравственные качества служителя Фемиды, поскольку соответствующую оценку уже дают судебное жюри и комиссия по судейской этике.

Кроме того, оценку профессиональной деятельности судьи будут давать не по результатам года работы, а по истечении трех лет.

Если комиссия вынесет решение о признании судьи соответствующим занимаемой должности, его направят на курсы повышения квалификации в Академию правосудия.

Решение комиссии по качеству правосудия будет рассматривать Высший судебный совет, который в свою очередь принимает соответствующие решения, к примеру, об освобождении судьи от занимаемой должности либо отказе в этом, переводе судьи в другой суд.

Третий блок связан с усилением прав и социальных гарантий судей, обеспечение их независимости. В частности, судьям гарантируют возможность ознакомиться со всеми материалами его дела до направления документов в судебное жюри, а также полную защиту прав посредством личного участия (либо представителя) в рассмотрении дисциплинарного дела. Предусматривается пожизненное содержание судей в отставке.

В кулуарах Нурлан Бекназаров прокомментировал журналистам, как именно повысится качество оценки работы судей:

- Теперь любое нарушение судьи, минуя инстанцию председателя облсуда и пленарное заседание, будет поступать на рассмотрение судебного жюри. Если оно выявляет более серьезное нарушение, комиссия по качеству правосудия принимает решение о несоответствии занимаемой должности, понижении до нижестоящего суда.

О еще одних новеллах в ходе заседания рассказала сенатор Айнур АРГЫНБЕКОВА. Выпускников Академии правосудия по рекомендации Высшего судебного совета будут направлять на вакантную должность в суд в отдаленной местности или туда, где штатная численность не более трех единиц и где конкурс был признан несостоявшимся.

Комиссию по качеству правосудия при оценке квалификации судей наделят полномочием направлять их на курсы повышения квалификации в Академию правосудия. Но для этого он должен быть признан соответствующим занимаемой должности.

- В целях расширения доступа к подготовке кадров для судебной системы в рамках госзаказа для лиц, не являющихся государственными служащими, вводится возможность обучаться в магистратуре Академии правосудия. Высший судебный совет наделяется полномочием устанавливать для поступающих квоты по регионам с учетом имеющихся вакантных должностей судей районных судов, - проинформировала Аргынбекова.

К слову, сейчас в магистратуре Академии правосудия по госзаказу вправе обучаться только госслужащие, а адвокаты, юридические консультанты, нотариусы и другие специалисты не имеют такой возможности.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее