Не мытьем, так катаньем
На тренерских скамейках в двух футбольных командах, сыгравших между собой два интересных матча, произошли замены: в “Атырау” и “Шахтере” новые наставники. Возможно, это последствия попеременных побед и поражений в чемпионате и Кубке Казахстана.
В 15-м туре Премьер-лиги “горняки” дома разгромили “нефтяников” со счетом 3:0. Болельщики недоумевали, почему атыраусцы, которым очки нужны как воздух, так как команда болтается в самом низу турнирной таблицы, не оказывали практически никакого сопротивления. Сразу после матча поползли слухи, что в ответной кубковой игре (первая незадолго до этого в Караганде закончилась со счетом 0:0) “Шахтер” не станет упираться и пропустит соперников в финал Кубка, чтобы те могли хоть как-то скрасить впечатление от неудач в чемпионате перед руководством своей области.
В день матча наша газета сообщала, что вечером карагандинцы постараются проиграть “нефтяникам” (“На газоне нет закона”, см. “Время” от 27.6.2018). Так и произошло.
Через три дня после этого руководство клуба “Атырау” и тренерский штаб добровольно подали в отставку. И если бы за этим не последовало увольнение “по обоюдному решению сторон” главного тренера “Шахтера” Владимира ЖУРАВЕЛЯ, то можно было бы считать, что атырауские футбольные боссы ушли лишь из-за неудовлетворительных спортивных результатов.
Но карагандинцы в стороне не остались. Более того, факт временного назначения на должность наставника бывшего легендарного нападающего горняков Андрея ФИНОНЧЕНКО, до этого поработавшего ассистентом у Журавеля, говорит, что кадровое решение было принято экстренно, когда областной акимат не имел никакого плана “Б” и до сих пор его не имеет.
Произошедшее похоже на то, что какая-то сила откуда-то сверху предоставила кураторам футбола в обеих областях веские доказательства неслучайности попеременных побед и поражений в обоих клубах. Хотя если бы главы регионов разбирались в футболе, то они и сами бы все поняли, просмотрев с карандашом и блокнотом повторы обеих игр.
Но, к сожалению, в акиматах большинства областей, а особенно этих двух, в футболе разбираются не очень. Или у акимов просто руки не доходят до команд, в которых ежегодно осваиваются миллиарды бюджетных тенге. Особенно это характерно для администрации Атырауской области, судя по последующим шагам.
Перед праздником ФК “Атырау” представили нового тренера Виктора КУМЫКОВА. Это известный в Казахстане российский специалист, вошедший в историю. Правда, не только со знаком плюс. Кумыков по приглашению тогдашнего акима Карагандинской области Серика АХМЕТОВА возглавил “Шахтер” и в первый же год работы привел “горняков” к золотым медалям. В следующем году успех повторился. А в 2013-м впервые для нашей страны карагандинцы попали в групповой этап Лиги Европы.
Но позже выяснилось, что эти успехи достались карагандинцам слишком большой ценой. В 2013 году бюджет клуба составил порядка 5 000 000 000 тенге. Напомним, что тогда доллар стоил всего 145 тенге, а средний бюджет большинства казахстанских клубов не превышал 1,5-2 миллиардов тенге. Но не только размеры бюджета можно занести в пассив Виктора Балютовича. Даже при пяти миллиардах клуб умудрился наделать таких долгов, с которыми области пришлось расхлебываться до конца прошлого года (“Штучный товар”, см. “Время” от 2.9.2017 г.).
После “Шахтера” Кумыков отметился еще в одном казахстанском клубе - “Ордабасы”. После увольнения оттуда в августе 2015-го у шымкентцев образовалась финансовая дыра, которая так и осталась незалатанной. Всему виной никому не понятная трансферная политика тренера.
А в прошлом чемпионате из-за долгов по зарплатам футболисты “Ордабасы” грозились сорвать последний матч и отказаться от награждения бронзовыми медалями (“Не будет денег - не будет и игры”, см. “Время” от 4.11.2017 г.).
В 2016 году Кумыков почти возглавил уральский “Акжайык”, но сотрудничество сорвалось в последний момент. Говорят, что кто-то подсказал руководству области проанализировать положение
команд, где до этого поработал российский специалист.
Игорь НЕВОЛИН, фото с сайтов kazfootball.kz и today.kz, Алматы