1665

Нужен порядок, а не показуха

Акима Акмолинской области Марата АХМЕТЖАНОВА возмутило желание подчиненных пустить ему пыль в глаза.

Нужен порядок, а не показуха

- Нам не нужна показуха, а нужны реальные дела. Зачем меня водить по подготовленным территориям? - сказал он, когда внепланово зашел во двор по улице Кенжетаева в Кокшетау.

Глава региона обратил внимание на мусор вокруг спортивной площадки и раскритиковал работу городского отдела ЖКХ. Поговорив с жителями дома и мальчишками, игравшими на спортивной площадке, он призвал всех сделать уборку. А когда порядок был наведен, угостил детей сладостями.

Вместе с жителями Кокшетау аким области посадил деревья на аллее воинов-интернационалистов и у монумента “Архар”. А всего в области в рамках республиканской акции “Таза Ќазаќстан” высадили более 16 тысяч саженцев.

Аллею из 37 пушистых двухметровых сосен в городском парке Кокшетау посадили журналисты - представители региональных и республиканских изданий, телеканалов и интернет-порталов, именных деревьев удостоились ветераны журналистики.

- По всему городу сегодня люди выходят на субботник, чтобы навести порядок в своих дворах, сделать пространство уютным для себя и своих детей. Считаю, что это замечательная акция. Такие субботники постепенно воспитывают в нас понимание, что нужно беречь и любить природу, заботиться об окружающей среде. Даже по своим соседям вижу, что образовались дружные сообщества неравнодушных людей, готовых потрудиться на благо родного города. Сегодня весь Кокшетау участвует в экологической акции, везде высаживают деревья, убирают мусор, наводят порядок. Благодаря замечательной идее руководства областного управления внутренней политики и у журналистов в этом году появится собственная аллея. Обязательно будем за своим деревцем ухаживать, - пообещал главный редактор кокшетауской городской газеты “Степной маяк” Евгений КИМОВ.

Еще одну аллею из 30 деревьев под названием “Сəби” посадили в Кокшетау молодые семьи, недавно ставшие родителями. Именные деревья они сажали вместе со своими малышами.

- Этот день останется в памяти нашей семьи. Мы не только посадили деревья, но и своим примером показываем детям, как важно заботиться об экологии. Старшие дети уже планируют, как будут приходить на аллею и ухаживать за своими саженцами, - рассказала многодетная мама Актоты АМИРЖАНОВА.

На просторной территории Дома дружбы в Кокшетау саженцы лиственных деревьев высадили и руководители этнокультурных объединений и молодежного крыла Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Многие крупные организации и предприятия тоже сочли своим долгом принять участие в благоустройстве и озеленении. На улицы города вышли представители бизнеса, трудовые колективы, студенты и просто неравнодушные жители.

По информации областного управления внутренней политики, в экологической акции приняли участие более 62 тысяч акмолинцев в 474 населенных пунктах. В рамках субботника не только убраны улицы, парки и дворы, но и ликвидировано 128 стихийных свалок, разобрано 15 ветхих зданий. Только из областного центра вывезли 3500 кубометров мусора. К слову, городской полигон ТБО в этот день принимал отходы бесплатно.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть