1136

Переговорный пункт

В МИД Казахстана за­явили, что Астана не будет посредником в переговорах Армении и Азербайджана, но при этом предоставляет для этого процесса площадку в нашей стране. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве категорически опровергли слухи о том, что казахстанцев, отбывающих срок в российских тюрьмах, якобы отправляют на войну с Украиной.

Переговорный пункт

На брифинге в понедельник в МИД подтвердили, что встреча Азербайджана и Армении пройдет в Казахстане, а именно в Алматы. На этот диалог выделят деньги из бюджета. Правда, сумма расходов небольшая, заверил официальный представитель форин-офиса Айбек СМАДИЯРОВ.

- Если стороны придут к миру и это будет подписано у нас, то эффект от этого скажется положительно не только на Казахстане, но и на всем регионе! Во время своего визита в Баку и в Ереван наш президент отметил важность скорейшего установления прочного и долгосрочного мира между этими странами. Он также заявил о готовности Казахстана оказать содействие этому путем предоставления площадки для переговоров.

Они пройдут в Алматы, мы сейчас на связи с нашими коллегами в Азербайджане и Армении. Предстоящие переговоры будут проведены исключительно между сторонами. Речь о посредничестве Астаны не идет. Мы лишь оказываем услуги доброй воли - good office, - подчеркнул Смадияров.

На этом же брифинге спикер попросил казахстанцев проверять информацию в соцсетях о вакансиях. По его словам, около 10 наших соотечественников нашли работу в Telegram-каналах и собирались отправиться на военные действия. Сейчас они находятся под следствием в России. Консул Казахстана несколько раз встречался с ними и следит за правомерностью всех предъявленных обвинений.

- Кроме того, сейчас в интернете появляется информация о том, что якобы граждан Казахстана, которые находятся под следствием либо уже сидят в российских тюрьмах, забирают насильно на военные действия в сторону Украины. Это неправда. Ни один гражданин Казахстана, который отбывает свое наказание в российских тюрьмах либо находится под следствием, не был привлечен к военным действиям. Я могу это вам на 100 процентов гарантировать! - прокомментировал Смадияров.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть