1683

Частное детективное слово

В Казахстане предпринимается еще одна попытка узаконить частный сыск, которого официально нет, хотя по факту детективы работают.

Частное детективное слово
Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА.

В столице на площадке Института парламентаризма прошел круглый стол, где эксперты обсудили проблемные вопросы и перспективы законодательного регулирования частной детективной деятельности.

Надо сказать, история этих вопросов и перспектив в нашей стране достаточно долга и анекдотична. Еще в 2010 году тогдашний президент республики поручил разработать законопроект о частной детективной деятельности. Процесс занял пять лет, но в итоге Минюст родил документ, который позволял всего лишь наделять сыщиков правом делать запросы в официальные органы и допрашивать граждан с их согласия. Документ получился откровенно издевательским, поскольку оба эти права и так гарантированы Конституцией. Но мажилис все же принял его в первом чтении, правда, дальше дело не пошло.

И хотя деятельность частных сыщиков у нас до сих пор не регламентируется, она есть.

- Мы работаем как консультанты, анализируем информацию из открытых источников, - объясняет председатель исполнительного совета ОО “Эксперты безопасности “Калкан” Рустам МИРЗАБАЕВ. - При этом, разу­меется, действуем в рамках существующих законов, которых у нас в стране очень много, регламентирующих жизнь граждан.

Нынешний проект закона разрабатывается депутатами и Институтом парламентаризма с привлечением ученых и экспертов. Разработчики предлагают ввести лицензирование частной детективной деятельности и установить для частных детективов следующие требования: возрастной ценз, наличие высшего юридического образования, стаж работы в схожих областях деятельности на территории страны, отсутствие судимости и уголовного преследования. Кроме того, претендент на получение лицензии должен не работать на госслужбе и не быть клиентом психоневрологических и наркоклиник.

Сфера деятельности частных сыщиков тоже должна быть значительно расширена по сравнению с примитивным законопроектом 2015 года. Пока предполагается так: детективные агентства смогут оказывать такие виды услуг, как сбор информации по поручению заказчика для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров, поиск без вести пропавших и объявленных в розыск лиц, а также поиск утраченного имущества.

Кроме того, в представленной концепции проекта обращают на себя внимание положения о ведении наблюдения, в том числе с использованием технических средств, а также возможность внешнего осмотра зданий, помещений, участков местности, транспортных средств и других объектов для получения необходимой информации. Иначе говоря, детективов предлагается допустить до слежки.

Но все же основной акцент там делается на сборе информации, касающейся коммерческих парт­неров заказчика.

“По существу, детективная деятельность предоставляет возможность выбора гражданином способа защиты его законных интересов, поэтому является необходимым элементом демократического общества и эффективного рыночного хозяйства”, - отмечают разработчики концепции.

- Этот закон окажет мультипликативный эффект, - считает профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Евразийского национального университета им. Л. Гумилёва Арыстан АХПАНОВ. - Во-первых, мы снимем социальное напряжение в обществе в разных сферах. Например, возьмем сферу бизнеса: мы должны иметь возможность получать дополнительную информацию о контрагентах при заключении контрактов. Далее - поиск людей и в целом сфера борьбы с преступностью. Без сомнения, повысится раскрываемость, потому что сейчас в фокусе внимания следственных органов находятся только тяжкие и особо тяжкие преступления, а их не более 15 процентов. Остальные 85 процентов преступлений практически не расследуются. Вот их могут взять на себя частные детективы.

В то же время, подчеркивает профессор, любая деятельность, связанная с возможностью ограничения прав граждан или развернутая в такой деликатной сфере, как вторжение в частную жизнь, должна четко контролироваться в правовом поле. С этой точки зрения с принятием такого закона, по его мнению, у нас уже запаздывают лет на 20.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть