4070

Фермеры - правительству: Приоткройте окно, пожалуйста

Несмотря на наступающую весну, когда, как говорится, один день год кормит, луководы Жамбылской области раздумывают: сеять репчатый или ну его. Нерешительность вызвана форс-мажором этого сезона, когда правительство взяло и запретило экспорт лука. В итоге тонны овоща, на который был спрос в соседних странах, просто сопрели. И, как оказалось, это не единственная проблема в луковой теме.

Фермеры - правительству: Приоткройте окно,  пожалуйста

Жамбылская область - это луковая житница Казахстана. Здешние луководы стараются для всей страны и не только. И здесь посевная кампания уже идет вовсю. Региональное управление сельского хозяйства заявляет, что в этом году разными сельхозкультурами будет занято 770,4 тысячи гектаров. Около 45 тысяч га уйдет под овощи, а на сегодняшний день из этой площади только 2,1 га засеяно луком.

По словам главы Жамбылского объ­единения луководов Лугмара САНДУРОВА, аграрии не понимают, сколько в этом году лука вообще можно сеять, чтобы не прогореть. Что толку сеять, если граница на замке? Все уйдет на свалку, опасаются фермеры.

- Лука прошлого урожая осталось очень много. За последний месяц мы продали всего 3000 тонн. Внутренний рынок насыщен. Цена на лук упала с 200 до 140-150 тенге за килограмм. 97 КамАЗов, что стояли на границе с Россией, вернулись назад. Половина лука испортилась. За невыполнение обязательств по поставке лука в российские магазины я должен выплатить пять миллионов рублей неустойки. Это около 30 миллионов тенге. Но даже не это главная проблема. Десятки тысяч тонн могут уйти на свалку, - сокрушается Сандуров.

Он также рассказал, что в начале марта был на приеме у премьер-министра Алихана СМАИЛОВА, объяснил ему ситуацию, показал международные договоры. В правительстве пообещали, что экспортное окно, возможно, откроют в начале апреля... Теперь луководы выжидают с посевом, который в регионе обычно идет с 15 марта по 15 апреля. Говорят, что рисковать не хотят.

Вместе с тем фермеры понимают, что без лука страну оставлять тоже не годится. Поэтому предлагают всем заинтересованным сторонам (социально-предпринимательским корпорациям и министерствам торговли и сельского хозяйства) уточнить объемы, необходимые для обеспечения внутреннего рынка, и заключить с луководческими хозяйствами меморандумы. Пока никто аграриев не услышал. В центре тоже, видимо, чего-то выжидают. А время идет. Так и посевная может пролететь, и придется, чтобы заскочить в последний вагон, сажать другие культуры.

Такова ситуация, со слов крупных игроков, на луковых полях, которые и определяют погоду. Но есть и другие точки зрения.

По словам главы крестьянского хозяйства “Мария” Марии ИБРАИМОВОЙ, выращивание лука для крепких хозяйств вполне прибыльный бизнес. Поэтому экспортерам даже в этом году грех жаловаться. И объяснила почему.

- У меня всего 48 гектаров земли. Каждый год сажать лук нельзя. Поэтому если мы сеем лук два года, то на третий обязательно даем земле отдыхать и засеиваем люцерной. Выращивание лука субсидируется, если применяется капельное орошение. Дотация выплачивается на удобрения. По сниженной цене предоставляются горюче-смазочные материалы. Такой поддержки на выращивание других овощей в нашем регионе нет. В прошлом году мы собрали неплохой урожай. С поля продавали по 70-80 тенге за килограмм. Даже при этом неплохо заработали, - разоткровенничалась Ибраимова.

Женщина говорит, что настоящие проб­лемы для луководов не запрет на экспорт лука, а нехватка поливной воды. Например, ее земли находятся в Ботамойнакском сельском округе Байзакского района. Они “подвешены” к каналу Базарбай, вдоль которого есть как орошаемые (это около 3000 гектаров), так и богарные земли. В первую очередь вода должна поступать на поливные участки, так как аграрии хоть и символически, но платят за ее поставку.

- Канал Базарбай отремонтировали еще три года назад. Насколько мне известно, комиссия его еще не приняла. Тем, кто должен получать воду из этого канала, она не достается, потому что большая ее часть уходит на богарные земли. В верхней части канала устанавливают насосы для капельного орошения, которые и забирают большую часть воды. Как эти земли вообще могут использоваться - большой вопрос. И сделать это без участия чиновников и других ответственных лиц невозможно. А там около трех тысяч гектаров, из которых минимум 400 отведены под лук, - подсчитала Ибраимова.

Для того чтобы подавать воду, нужно, по ее мнению, менять назначение богарных земель на поливные и увеличивать мощность самого канала. А этого никто не делает. Да и зачем, когда, как оказалось, можно установить насосы и качать чужую воду бесплатно. Да еще и получать за это субсидии от государства.

К слову, Мария Ибраимова - единственная из всех, с кем нам довелось пообщаться, кто согласился открыто рассказать обо всем в луковом бизнесе.

- Из всех сельхозкультур больше всего чиновники зарабатывают на луке. Им отстегивают до 20 процентов от общей суммы субсидирования. Свою долю имеют также облводхоз и даже правоохранители. Как минимум на машину зарабатывает каждый из них, - рассказывает она.

Но и это не все. По словам Марии Ибраи­мовой, которая на днях побывала в Министерстве сельского хозяйства, субсидирование производится не так, как это преподносится для широких масс населения и указывается в правительственных отчетах. И не так, как это надо для обеспечения продовольственной безопасности страны. В итоге на поддержку государства могут рассчитывать только крупные хозяйства. Как раз те, которые в непростой ситуации могут разговаривать с правительством языком ультиматумов.

У аграриев средней руки свои проблемы и свои взгляды на их решение. Главное, что надо как можно оперативнее решить, - это запретить забирать воду из канала крупным производителям, сидящим на богарных землях и получающим субсидии. Пусть бурят себе скважины и применяют капельное орошение.

С пожеланиями фермеров мы обратились к руководителю жамбылского филиала РГП “Казводхоз” Ерлану УТЕГЕНОВУ.

- Я назначен на эту должность в октябре прошлого года, когда вегетационный период уже завершился. За этот период к нам аграрии не обращались. На богарные земли вода не по­дается и не будет. Самовольная установка насосов - прямое нарушение закона. Мы сейчас включили в план работы прокуратуры совместные рейды по выявлению таких фактов, - говорит Утегенов.

Он также отметил, что проблем по каналу Базарбай на сегодняшний день нет. Вода в него поступает из Кировского водохранилища. Но само водохранилище пока воду недобирает. Отставание от прошлогодних показателей порядка 30 миллионов кубометров. Однако водники надеются, что к началу вегетации показатели нагонят.

Нам также удалось узнать, кто разместился на богарных землях вдоль канала Базарбай. Оказалось, что это КХ “Шарипов”. То самое, что работает по оборотной схеме с СПК “Тараз”. Почему-то общения с журналистами их представители, как и прежде, избегают (см. “Заботы луковые”, “Время” от 18.2.2023 г.). О причинах такой закрытости можно только догадываться…

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Что бы ни происходило сейчас в этой сфере и кто бы какие интересы ни преследовал, все проблемы должны решиться до середины апреля. Иначе будет потерян год. Если за оставшееся время в профильных министерствах не определятся с объемами и не возобновится экспорт, то велика вероятность следующей зимой остаться без лука, по крайней мере, местного. Чужое сельское хозяйство, скорее всего, можно будет поддерживать закупками. Правда, тогда и цены на лук будут другие - выше. Но только оно нам надо?

Поделиться
Класснуть