4076

Заботы луковые

Прошлой осенью акимат Жамбылской области бодро отрапортовал: собрали больше миллиона тонн репчатого лука! Этого хватит, чтобы обеспечить не только себя, но и другие регионы... Однако до нового урожая еще далеко, а цена на лук растет как на дрожжах. В конце января Казахстан ввел запрет на его экспорт. Такие же меры приняли и другие страны Центральной Азии. Мы попытались разоб­раться в ситуации.

Заботы луковые

Для жителей региона, являющегося основным поставщиком лука в нашей стране, его подорожание сразу стало заметным. Даже на местном базаре его продают дороже, чем раньше.

- Только что купила на “Кайкармете” два килограмма лука за 600 тенге. Если уже на свои овощи не можем сдерживать цены, то про другое страшно и подумать. Каждый день все дорожает, а зарплаты прежние. Как дальше жить? - задается вопросом жительница Тараза Татьяна МОРОЗОВА.

На рынке действительно репчатый лук продают по 300 тенге за килограмм. По словам предпринимателя Абылая ЖОМАРТА, только в этом году поставщики повышали цену несколько раз.

- До Нового года мы продавали лук по 170 тенге. С января начали закупать его оптом по 230, потом по 250. Сейчас завозят по 270 тенге за килограмм. Это отборный, хороший лук. Можно найти дешевле, но по качеству он хуже. Говорят, в том году хороший урожай собрали. Где он? Поэтому обидно, что не можем себя обеспечить, - негодует предприниматель.

В супермаркетах лук стоит немного дороже - 314 тенге за кило­грамм. Здесь же введено ограничение: в одни руки не более пяти килограммов.

- Сделали ограничение в связи с сокращением поставок и для того, чтобы оптовики не скупали большие объемы, так как после них не остается продуктов для наших покупателей, - пояснил руководитель филиала №1 по Таразу ТОО “Magnum cash & carry” Ердос ЖЕКСЕМБИЕВ.

По информации управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, в прошлом году с 25 тысяч гектаров крестьяне собрали 1,530 миллиона тонн лука. Казалось бы, при таких объемах дефицита вообще быть не должно. Но если на рынки лук поступает через перекупщиков, то в социальные магазины и супермаркеты его поставляет АО “СПК “Тараз”.

- Лук был закуплен двумя способами. Прямой закуп в стабилизационный фонд в объеме 200 тонн по 115 тенге за килограмм. Кроме того, в рамках кредитования по оборотной схеме были профинансированы два крестьянских хозяйства с установлением обязательств реализовать 1160 тонн лука через торговые сети по цене реализации на 20 процентов ниже официальных, - сказал председатель правления АО “СПК “Тараз” Даулет АБИЛКАИРОВ.

По его словам, в настоящее время лук реализуется в социальных магазинах по 120 тенге, а в других торговых сетях - по 128. В социальных павильонах он действительно по 120. В одни руки отпускают не больше сетки. Это около трех килограммов. В других супермаркетах руководство СПК, похоже, вводят в заблуждение. Килограмм репчатого там отпускают не дешевле чем по 300 тенге.

- На сегодняшний день в стабилизационном фонде 140 тонн лука в наличии и порядка 600 тонн по оборотной схеме. Данного объ­ема должно хватить для обеспечения двухмесячной потребности. То есть на сегодня нет предпосылок к дефициту, - заверил Абилкаи­ров.

По оборотной схеме с СПК работают всего два хозяйства, это КХ “Шарипов” и КХ “Байлык”. Но ответа от них, сколько ни пытались, мы так и не получили.

По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в прошлом году Жамбылская область экспортировала 53 962,1 тонны лука в Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Украину и другие страны.

- Сейчас в стабфонде имеется 1363 тонны лука (хотя в СПК сказали, что 140 тонн. - А. А.). Кроме того, по области имеется запас в объеме 38 945 тонн. Этого достаточно для обеспечения внутреннего рынка. Согласно статистическим данным, средняя цена на лук в области - 140 тенге за кило­грамм. С осени прошлого года она менялась дважды. Это связано с высоким спросом третьих стран. Кроме того, из-за погодных условий в мире основные страны - поставщики лука не смогли произвести нужный объем продукта, - объяснил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Аспандияр СЕЙСЕБАЕВ.

Недавно в Жамбылской области побывал исполняющий обязанности председателя комитета торговли Министерства торговли и интеграции Айбар АБИЛДАБЕКОВ, который в Кордайском районе встретился с крестьянами.

- Цель нашего приезда состоит в том, чтобы проверить запасы лука. Мы сегодня убедились, что его дефицита в стране не предвидится. Честно говоря, я и не предполагал, что в области есть склады такой емкости. А что касается цены, то она привязана к рынку. В этом году из-за сильных морозов пострадала большая часть лука в соседнем Узбекистане. В результате килограмм в Ташкенте стоит 335 тенге, в Киргизии - 300, в России - 500. Цены у нас по-прежнему стабильны, - заверил Айбар Абилдабеков.

Похоже, председателю комитета торговли нужно чаще мониторить реальные цены, а не статданные. О какой стабильности можно говорить, когда только за один месяц цена повышалась трижды?

Разъяснить ситуацию мы попросили председателя центра социологических и маркетинговых исследований TALDAU Бакыта АЛЬМУРАТОВА.

- Производить продукт и доставлять до потребителя - проб­лема. Потому что мы работаем по старинке. Новый Казахстан строят старые кадры. И ничего не изменится, пока не очистится сама система. Взять, к примеру, тех, кто выращивает овощи. Думаете, они получают большую прибыль? Они сбывают продукцию с поля посредникам по 100 тенге и рады тому, что получили вложенные деньги. А что делают перекупщики? Они просто складируют овощи и ждут роста цен. Возможно, они хотели продать лук дороже в другие страны, но помешал запрет. А ведь нужно не только вытащить вложенные деньги, но и заработать. Поэтому и цены такие, которые диктуют посредники, - уверен эксперт.

Бакыт Альмуратов считает, что причиной ажиотажа на рынке также является отсутствие порядка. Никто не регулирует цены. Налоговые службы работают не выходя из кабинетов. Президент, говоря о реформах, предложил внести изменения в Налоговый кодекс. Но налоговики молчат. Потому что им так удобно. По мнению эксперта, они должны проверять все склады, фиксировать, знать фактическое количество товара. Купил с поля по 100 тенге и продаешь по 300? Плати налог государству за доход. Нужна жесткая политика.

- Я не сомневаюсь, что среди перекупщиков есть люди, близкие к чиновникам из сферы агросектора и акиматов. Правительство выделяет колоссальные суммы на субсидии, а местные исполнительные органы не могут контро­лировать цены. И не смогут. Потому что каждый зарабатывает на этом. Неужели правительство этого не видит? - недоумевает Альмуратов.

Рассказал он и о ситуации в странах Центральной Азии и ближнего зарубежья. Действительно, многие потеряли часть товара из-за морозов. Лук должен храниться при определенной температуре, но многие хранилища в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии оказались не готовыми к таким холодам.

- К нам завозили лук из Пакистана. Но там из-за наводнений выдался неурожайный год, и сейчас они сами нуждаются в нем. Украина также не смогла в этом году выращивать лук из-за ситуации в стране. Иран остался без лука потому, что в Турции то и дело происходили то пожары, то наводнения. А после землетрясения все усложнится еще больше. Ведь Турция обеспечивала продовольствием не одну страну. Все это взаимосвязано и, естественно, отражается на ценообразовании, - объясняет Альмуратов.

Вице-премьер - министр торговли и интеграции Серик ЖУМАНГАРИН недавно заявил о заключении договора с Таджикистаном на поставку в Казахстан раннего лука весной. Однако там в конце января запретили экспорт до стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Такая же картина в Киргизии и Узбекистане. Поэтому, может, не стоит рассчитывать на помощь соседей, а постараться навести порядок на собственном рынке?

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

ВМЕСТО P.S. Мы намерены продолжить луковую тему в одном из ближайших номеров. Наш корреспондент получила задание выяснить, какие регионы страны, как и по каким ценам обеспечивает луком Жамбылская область.

Поделиться
Класснуть