2304

Проще закрыть, чем осудить

Когда люди, делая шаг в никуда, оставляют при этом предсмертную записку, они как минимум надеются, что виновника их страданий, моральных или физических, настигнет наказание. По совести, может быть. А вот по закону это происходит крайне редко.

Проще закрыть, чем осудить

В Павлодарской области за последние три года ни одно дело, заведенное по статье 105 Уголовного кодекса “доведение до самоубийства”, не дошло до суда. Таковы официальные данные пресс-службы павлодарского областного суда. Думается, что и в масштабах республики эта картина не сильно отличается.

Если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, Казахстан в этом году занял третье место в мире по количеству суицидов. Только за первые три месяца этого года, как гласит отчет комитета по правовой статистике и специальным учетам, страна по этой причине потеряла 834 человека. И почти везде есть те, кому инкриминируется доведение до самоубийства. Только вот в большинстве случаев дела эти прекращают еще на этапе досудебного расследования - за отсутствием состава преступления.

- Очень сложно доказать причинно-следственную связь между действием или бездействием одного человека и преднамеренной смертью другого. Даже если следователю удалось накопать 200 процентов железных доказательств вины того, кого обвиняют по 105-й статье, он должен грамотно увязать одно с другим. И под железными доказательствами подразумеваются именно многочисленные свидетельства очевидцев грубого отношения подозреваемого к погибшему, видео или аудиозаписи, явно демонстрирующие унижение человеческого достоинства или содержащие какие-либо угрозы.

Что касается предсмертной записки, которую многие считают достаточно веским основанием для вынесения обвинительного приговора, то эта бумажка вообще не является и не может являться в суде доказательством, поскольку человека, ее писавшего, именно в этот момент времени никак нельзя назвать адекватным и трезво оценивающим ситуацию, - делится своим мнением бывший прокурор одного из отделов областной прокуратуры, а ныне член Алматинской областной коллегии адвокатов Марат АЙДАРБЕКОВ.

Отчасти именно эта невозможность что-то доказать и порождает у следователей внутренний ступор, когда дело легче закрыть, чем продолжать его расследовать. С коллегой по адвокатуре согласен и карагандинский юрист Алексей КОЧКАРОВ.

- Процесс усложняется еще и тем, что в Казахстане нет специалистов по психиатрии и психологии, которые могли бы с профессиональной точки зрения дать полноценное и полновесное заключение. Сегодня эти экспертизы пишутся по шаблону. Считается, что если взрослый человек покончил жизнь самоубийством, то он априори страдал при жизни каким-то психическим расстройством, у женщин это в основном непролеченные послеродовые депрессии, у мужчин - психозы. И страдал скрытно, коли до суицида об этом никто и не догадывался, даже его родные. А раз проблему не видели и не замечали самые близкие, то каким образом о ней могли знать посторонние, чтобы учитывать психологическую особенность собеседника при решении каких-то самых обычных, на их взгляд, вопросов. Может, это слишком утрированно, но в целом именно так. Сами понимаете, на таком заключении судебно-психиатрической экспертизы далеко не уедешь. Круг замкнулся! Дело отправляется в архив, - считает Кочкаров.

А ведь бывают случаи, когда индивидуальный подход к факту суицида может кардинально изменить ситуацию. Как раз сейчас Алексей Кочкаров и ведет такое дело, пытаясь доказать в суде, что не может 5-летнего ребенка воспитывать отчим, при котором мать девочки отравилась таблетками. Сюжет достоин сериала. Но если коротко, то жили вместе двое, потом у них родилась дочь, которую глава семьи, естественно, записал на свое имя. Спустя время женщина ушла к другому, сообщив своему бывшему возлюбленному, что ребенок не его. Мужчина подал в суд на признание отцовства недействительным, посчитав неправильным платить алименты неродному ребенку. А потом мать малышки наглоталась таблеток.

Ее бывший муж провел генетическую экспертизу, которая показала, что биологическим отцом девочки является все-таки он. Но ребенок продолжает жить с отчимом, поскольку суд первоочередным посчитал факт признания отцовства недействительным, а не генетическую экспертизу, подтвердившую факт близкого родства, и совсем не принял во внимание вопрос, почему мать девочки решила покончить жизнь самоубийством.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

P.S. Когда я собирала материал для этой пуб­ликации, мои спикеры в унисон, как сговорившись, пытались убедить меня в бесперспективности этой темы. Но я все же решила довести ее до конца. Слишком уж часто в последнее время криминальные сводки пестрят сообщениями о фактах суицида. Самый ужасный случай произошел в Алматы, когда 28-летняя женщина выкинула из окна девятого этажа троих своих детей, а затем выпрыгнула сама (см. “Не выдержала испытания”, “Время” 25.11.2021 г.). Этот случай потряс весь Казах­стан. Хотя в своей предсмертной записке погибшая конкретно никого не винила.

А вот майор из Аксу, которого в июле этого года нашли повешенным в служебном гараже Аксуского райотдела полиции, даже записал предсмертное видеообращение, где указал имя человека, из-за которого решился на отчаянный шаг (см. “Спасибо, что хоть дело не закрыли…”, “Время” от 22.9.2021 г.). Трое детей остались без отца, а начальник, которого погибший полицейский обвинил в своей смерти, продолжает работать в прежней должности. Это к тому, что попытка наказать человека через свою смерть в большинстве случаев, если не всегда, обречена на провал. Может, хоть кого-то это остановит от неправильного решения…

А тем временем

Живи, Надежда!

В Уральске общественник Надежда СОЛОДОВНИКОВА совершила попытку суицида, выпив уксус. Ее доставили в реанимацию городской многопрофильной больницы в тяжелом состоянии.

Накануне женщина отправила корреспонденту “Времени” видеообращение, в котором обвинила в своей возможной смерти местных чиновников, оказывавших на нее нечеловеческое давление. Надежда попросила сохранить видео и обнародовать его, если она решится на крайность.

Солодовникова несколько лет добивается справедливости в отношении 150 семей, которых выселили из ветхих домов и предоставили им взамен арендное жилье без права оформления собственности. В последние месяцы Надежда несколько раз выходила на пикеты и, судя по всему, тем самым вызвала серьезное недовольство как чиновников, так и полиции. Ее стали задерживать на улицах и доставлять в полицию без причин.

А в последние несколько дней женщина и вовсе провела дома, так как возле подъезда, по ее словам и словам соседей, постоянно дежурила полиция, и Надежда просто опасалась за свою жизнь и свободу.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть