1620

Спасибо, что хоть дело не закрыли…

Расследование самоубийства аксуского полицейского в служебном гараже идет ни шатко ни валко, несмотря на то, что майор в своем предсмертном видео указал на конкретного человека, толкнувшего его на крайний шаг. Нет сдвигов даже после недавнего дисциплинарного совета, посвященного разбору полетов в отделе полиции Аксу Павлодарской области, где должностей лишились сразу несколько офицеров руководящего состава.

Спасибо, что хоть дело не закрыли…
Фото: ural-news.net

Напомним, 40-летний Аспандияр АЙТКАЗИН, работавший первым заместителем начальника по оперативной работе отдела полиции Аксу, свел счеты с жизнью в первый день отпуска - 5 июля этого года (см. “Почему они уходят?”, “Время” от 15.7.2021 г.). Выйдя из дома в час дня, глава семьи сказал домочадцам, что скоро вернется. А через 12 часов его обнаружили повешенным в служебном гараже на территории аксуского отдела полиции. Когда на место трагедии приехали родственники офицера и разблокировали его телефон, выяснилось, что Аспандияр через 12 минут после того, как вышел из дома, записал 30-секундное видео, где рассказал о поступавших угрозах в свой адрес и сообщил, что, если с ним что-нибудь случится, винить в этом начальника управления криминальной полиции департамента полиции Павлодарской области.

Как рассказала родственница Аспандияра Асемгуль СМАГУЛОВА (супруга Мейрамгуль до сих пор не может отойти от трагедии), видеообращение было записано в салоне его автомобиля. После этого мужчина отправился на работу, взял ключи от служебного гаража, и больше его никто не видел.

Согласно заключению экспертизы приблизительное время смерти офицера - пять часов вечера. Что Аспандияр Айтказин делал в гараже с двух дня до пяти вечера, родственники не знают. Все их попытки просмотреть запи­си с камер видеонаблюдения ни к чему не привели.

Кроме этого в материалах уголовного дела Аспандияр Айтказин проходит не как заместитель начальника по оперативной работе города Аксу, а как инспектор Калкаманского поселкового отдела полиции, где он, по заверениям членов семьи, никогда не бывал.

- В отпуск Аспандияр выходил в должности заместителя начальника по оперативной работе. Каким образом он посмертно стал простым сельским инспектором, нам непонятно. Служебный гараж №5, где любящий муж и отец троих несовершеннолетних детей свел счеты с жизнью, был закреплен за Аспандияром как заместителем начальника. Калкаманский участковый инс­пектор туда попасть бы просто не смог. На каком основании ему выдали бы ключи от чужого гаража? - задается вопросом сестра супруги погибшего.

Родные полицейского уже сбились со счета, сколько и кому ходатайств отправили они и их адвокат в надежде получить ответы на вопросы. Дело расследуется по статье 105 Уголовного кодекса (“доведение до самоубийства”). Но прошло уже два месяца, а единственное, что сообщили семье: расследование продлили на неопределенный срок.

- Когда это несчастье случилось с нашей семьей, я была уверена, что с учетом имеющегося видео виновник понесет заслуженное наказание. Мы написали письма и на сайт президента, и в Генеральную прокуратуру. Но отовсюду нам присылают лишь отписки. Мы бьемся как рыба об лед. И слышим одно: вы ничего не докажете и ничего не добьетесь! По этой логике я, видимо, должна еще спасибо сказать, что уголовное дело продлили, а не закрыли из-за отсутствия состава преступления, как это происходило с другими павлодарскими офицерами, наложившими на себя руки, - говорит Асемгуль.

Тем временем отдел полиции Аксу продолжает греметь на всю область. В начале сентября один из его работников совершил ДТП со смертельным исходом. А поз­же подруги погибшей заявили, что она была девушкой этого полицейского и незадолго до смерти звонила им с криками о помощи. Также они предъявили ее переписку с сержантом, в которой он регулярно ей угрожал. Несколькими днями позже в очередном ДТП засветился сотрудник взвода патрульной полиции Аксу. Правда, как сообщили в ДВД области, полицейский был не за рулем, а в роли пассажира, да еще и спящего. Но когда его автомобиль наехал на другой, и водитель, и пассажир, виновные в аварии, несмотря на то, что один из них полицейский, предпочли поскорее скрыться с места происшествия.

…Недавно в отделе полиции Аксу произошли кадровые перестановки. А вот будут ли какие-то изменения в рядах регионального департамента полиции после смерти Аспандияра Айтказина - большой вопрос…

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть