3833

Красота требует жертв

В Алматы предприниматель ради собственной выгоды подвергает опасности жильцов многоэтажки

Красота требует жертв

Пока управление градостроительного контроля Алматы судится с владельцем квартиры, самовольно прорубившим дверные проемы в несущих стенах многоэтажного дома, здесь уже заработал салон красоты.

Более 50 жителей этого панельного дома, расположенного в районе пересечения проспекта Достык и улицы Омаровой, вот уже второй год живут в страхе. Они боятся оказаться погребенными под плитами своего дома. Жители забили тревогу еще в августе 2018 года - тогда владельцы одной из квартир сделали сомнительную перепланировку: с задней стороны дома на уровне первого этажа вместо привычной плиты-панели в стене появился большой сквозной проем. Причем в нем установили пластиковую дверь с окном, заложили вокруг кирпичами и все это просто заштукатурили (см. “А если рухнет?”, “Время” от 20.3.2019 г.)

Кроме того, новые хозяева захватили помещение колясочной в подъезде, прорубив дыру теперь уже и во внутренней несущей стене дома. В один прекрасный день жильцы открыли дверь колясочной и увидели перед собой кирпичную кладку. То есть владельцы этой злополучной квартиры самостоятельно, никого не спросив, расширили ее, соединив с колясочной, которая считается общедомовой площадью.

Жильцы обратились с жалобами во все компетентные ведомства. Однако разрушения внешней стены дома главный специалист управления градостроительного контроля не заметил, а обратил внимание только на то, что пристройка вышла за пределы дома без наличия у владельца права на землю. Владельцев квартиры оштра­фовали на 15 МРП (в 2018 году эта сумма составляла 36 075 тенге) и потребовали снести незаконно оборудованный участок с прилегающей к дому лестницей.

Позже мы обратились в управление городского планирования и урбанистики, и там подтвердили: перепланировки в домах серий 1/4641АЭС, 1КЗ464, 16С, 158 категорически запрещены. А так как этот дом как раз 158-й серии, то и в нем нельзя было проводить демонтаж внутренних несущих продольных и поперечных стен, а также устройство дверных проемов как во внутренних, так и в наружных несущих панелях. Однако о том, что в этом доме произошла такая незаконная перепланировка, ни в каких профильных ведомствах как будто и не знали (см. “Нехорошая квартира”, “Время” от 16.7.2019 г.).

Время шло, а стройка не прекращалась. Вместо того чтобы демонтировать оборудованный участок с прилегающей к дому лестницей, как и предписывал суд, владельцы открыли там... салон красоты! По словам жителей дома, он работает уже пять месяцев, то есть с сентября прошлого года. Да и ограждение салона теперь закрывает аварийный выход из подъезда дома...

Осенью прошлого года управление градостроительного контроля Алматы провело новую проверку и подало иск в Медеу­ский районный суд. Судебный процесс еще идет: прошло уже пять заседаний. В этот раз в роли ответчиков выступают не только владельцы этой квартиры - мать и сын ДЖАТАБАЕВЫ, но и Андрей КИМ, которому они успели продать ее. Кроме того, в ответчики привлекли и ДЧС Алматы, и государственную корпорацию “Правительство для граждан”, и три управления акимата: городского планирования и урбанистики, контроля качества и безопасности товаров и услуг Медеуского района, социального благосостояния… В качестве третьих лиц по делу проходят сами жители дома и департамент юстиции.

За что будут отвечать госорганы? А вот за что: недвижимое имущество, то есть эту квартиру, каким-то образом вывели из жилого фонда на основании соответствующего акта приемочной комиссии с участием госорганов от 12 октября 2016 года. Но дело в том, что в закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности были внесены поправки, которые исключили участие госорганов в работе комиссий по приемке объектов в эксплуатацию с 1 января 2016 года! Получается, документ выдали тогда, когда законом он был уже отменен.

Да и управление городского планирования и урбанистики отчиталось: указанный акт ввода в эксплуатацию Джатабаевым не выдавался, как не выдавалось и архитектурно-планировочное задание.

Сам Максат ДЖАТАБАЕВ после публикации статей прислал письмо в нашу редакцию, где пояснил: “Подчеркиваю, что все документы на данное помещение подавались и получались в уполномоченном государственном органе, зарегистрированы уполномоченным органом и признаны законами РК легитимным путем корректного отражения на сайте электронного правительства”.

Так кому верить - владельцу квартиры, утверждающему, что все документы ему выдали гос­органы, или госорганам, отрицающим этот факт?

Ходили слухи, что владелец квартиры хочет захватить и подвал дома. На суде они подтвердились.

- При осуществлении внеплановой проверки установлено несхож­дение технического паспорта от 22.12.2017 года, выданного государственной корпорацией “Правительство для граждан” по Алматы, в части указания лестниц в подвальные помещения - места общего пользования объекта кондоминиума и указания проемов в плитах перекрытия. Ввиду незаконного вывода нежилого помещения из жилого без соответствующих разрешительных документов мы полагаем, что акт приемочной комиссии о приемке построенного объекта и другие последующие правоустанавливающие документы - договор дарения квартиры матери сыну, технический паспорт, договор купли-продажи, заключенный между Джатабаевой и Кимом, признаются недействительными, - пояснил представитель управления градостроительного контроля Алматы.

В суде ведомство потребовало обязать Джатабаевых привести планировку жилого помещения в первоначальное состояние: заложить дверные проемы, восстановить оконные проемы и ограждающие конструкции в соответствии с планировкой, указанной в старых техпаспортах. Кроме того, владельцы квартиры должны ликвидировать вход в квартиру с обратной стороны дома.

А тем временем жильцов дома волнует другое: почему предполагаемые нарушители закона умудряются при этом еще и зарабатывать, пока остальные боятся, что их дом вот-вот рухнет?

Адвокат Сержан ПРАЛИЕВ считает: деятельность этого салона красоты во время судебных разбирательств - большое упущение надзорных органов.

- При выявлении незаконных переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений органы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора принимают решения: 1) об устранении заказчиком допущенных нарушений в установленные сроки; 2) о приостановлении строительно-монтажных работ, - цитирует закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности адвокат. - Владелец квартиры не устранил нарушения и не исполнил решения суда. Он должен был приостановить строительно-монтажные работы, но сделал наоборот: закончил их и открыл там салон красоты! Деятельность этого салона тоже должна быть приостановлена до решения суда, для этого надзорные органы должны были выписать соответствующее постановление. Но этого не было сделано. Надеемся, что суд примет верное решение. Что должно перевесить чашу правосудия: жизнь и здоровье 50 людей или денежная прибыль одного человека, который, по сведениям госорганов, уже нарушил не один закон?..

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть