4382

А если рухнет?..

В Алматы из-за незаконной перепланировки квартиры под угрозой обрушения находится многоэтажный жилой дом

А если рухнет?..
Эта переделка может стать роковой для полсотни жителей многоэтажки.

Жители 9-этажного многоквартирного панельного дома из 27 квартир, в которых проживает более 50 человек, расположенного в районе пересечения проспекта Достык и улицы Омаровой южной столицы, с августа прошлого года живут в постоянном страхе, что их жилье вот-вот рухнет. Тут не надо быть большим специалистом, чтобы, увидев своими глазами, понять: с разных сторон дома на уровне первого этажа вместо привычных плит-панелей в стенах - сквозные проемы.

Вот этот дом.

Причем с одной стороны в проеме установлена пластиковая дверь с окном, заложенная вокруг кирпичами, и все это заштукатурено. А недостроенная лестница от двери ведет на участок, который вышел далеко за пределы придомовой собственности - шесть метров в длину, два в ширину.

Жители соседних многоэтажек предпочитают обходить этот дом стороной.

- Как только прошлым летом мы узнали, что квартиру в нашем подъезде будут использовать под коммерческое помещение, решили выяснить, каким образом ее вывели из жилого фонда. Однако ответ так и не получили до сих пор, - поделилась с нами жительница ставшего опасным дома Людмила ГАЛЬЦЕВА (на снимке). 

- А увидев, что разрушают часть стены, мы испугались, запаниковали ведь по СНиПу, насколько известно, в высотках, тем более в панельных, запрещены какие-либо манипуляции с несущими элементами конструкции. Мы обратились во все компетентные органы. Наши сомнения подтвердились, но из управления архитектурно-градостроительного контроля (УГАСК) Алматы пришел ответ только о том, что пристройка возведена без наличия у владельца той квартиры земельного отвода. А как же наша безопасность?!

Оказалось, только это нарушение - отсутствие права на участок - и заметил главный специалист УГАСК Алматы Медет РАБАЕВ, приходивший с проверкой в октябре прошлого года. Разрушение внешней стены, причем на первом этаже, отсутствие архитектурно-планировочного задания (АПЗ) у владельца переделываемой квартиры он никак не зафиксировал. Тем не менее специалист составил протокол об административном правонарушении по статье 319 (незаконное строительство производственных, жилых, хозяйственных, гидротехнических (водохозяйственных) или бытовых объектов без соответствующего права на землю) КоАП и передал дело в специализированный межрайонный административный суд Алматы.

Эту плиту и снесли

Владелица квартиры Раушан ДЖАТАБАЕВА (по доверенности все действия совершал ее сын Максат ДЖАТАБАЕВ) свою вину признала полностью, но просила ее строго не наказывать: ведь она, собираясь заняться бизнесом, якобы совершенно ничего не знала о нарушениях! В итоге суд оштрафовал женщину на 15 МРП (в прошлом году эта сумма составляла 36 075 тенге) и потребовал снести незаконно оборудованный участок с прилегающей к дому лестницей. Апелляционный суд оставил это решение в силе.

Время шло, а пристройку не сносили, даже больше - в квартире стал раздаваться жуткий грохот, и вскоре жильцы увидели, что сносят другую часть внешней стены для еще одного дверного проема - теперь уже с другой стороны дома! Кроме того, новоявленные хозяева захватили колясочный уголок в подъезде, прорубив дыру теперь уже и во внутренней стене дома.

Проем заложенный кирпичами.

В ноябре жители высотки еще раз обратились в УГАСК с той же самой просьбой - обратить внимание на самовольное разрушение фрагментов несущих стен. Однако из ведомства, призванного оперативно реагировать на незаконное строительство, ответ за подписью замруководителя УГАСК Рахата ТУРСЫНОВА пришел только в январе этого года. Он сообщил, что Раушан Джатабаева не является собственником квартиры с ноября, а значит, уже не несет никакой ответственности за проделанные в той квартире и около нее действия. Квартиру переоформили на Андрея КИМА, действующего сотрудника Сбербанка, а сама квартира согласно свежей справке из ЦОНа числится в залоге у этого банка.

- В феврале мы побывали на приеме у того самого Турсынова и попытались выяснить, почему инспектор Рабаев так невнимательно отнесся к осмотру ремонтируемой квартиры: не отметил, как положено, разрушение несущих стен, кладку из кирпича в дверях колясочной, лом стены в ней, незаконность техпаспорта, - поделилась с нами Людмила Гальцева. - На это он устно ответил, что техпаспорт уже был получен с нарушениями. Правда, сейчас УГАСК собрало документы по стадиям незаконного получения техпаспорта.

Что же не так с техпаспортом? В нем не только отмечены те самые дверные проемы в стенах, которые уже сделаны, но и намечены лестницы, соединяющие квартиру с… подвалом!

- Мы предполагаем, что будут ломать еще и пол в той квартире на первом этаже, а это все равно что подпилить корни у дерева - дом может рухнуть, ведь первый этаж держит на себе остальные восемь! - галдят наперебой встревоженные жильцы этой многоэтажки. - В подвале хотели устроить швейный цех, а в квартире на первом этаже - салон красоты! Но ведь и колясочная, и подвал - это наше общедомовое имущество, нельзя присваивать его себе! А КСК на наш вопрос, каким образом общедомовое имущество оказалось во владении этого собственника квартиры, никак не реагирует: председателя никогда нет на месте.

Не дозвонились до него и мы, не застали и на месте. Как в таких условиях собственники квартир могут доверять управление многоквартирными жилыми домами кооперативам, которые не то что не содержат, но и не могут обеспечить сохранность домового имущества, которое принадлежит всем жильцам по праву общедолевой собственности?

Остается только одно - активным жильцам дома скооперироваться и действовать единственными доступными методами, обращаясь в госорганы и суды.

Комментарий в тему

Сержан ПРАЛИЕВ, адвокат:

- Владельцы злополучной квартиры, о которой идет речь, нарушили сразу три закона республики. Первый - о жилищных отношениях. Крыша, подвал, подъезд относятся к общедомовому имуществу, которое принадлежит всем жильцам на праве общедолевой собственности. Без зафиксированного мнения остальных собственников квартир, без общего собрания, на котором могут принять решение о пристройке и использовании под коммерческие цели части общего имущества, все эти строительные действия незаконны.

Второй - закон об архитектурной и градостроительной деятельности и сопутствующие строительные нормы и правила. По ним с 2012 года не допускается устройство проемов в несущих стенах крупнопанельных домов. Изменения внесены согласно приказу № 274 от 25.06.2012 г. “О внесении изменений и дополнений в СНиП РК 3.02-43-2007”. Перепланировка в многоквартирных домах с крупнопанельными несущими стенами допускается только за счет демонтажа ненесущих или самонесущих конструкций. Ненесущими являются только встроенные деревянные шкафы, перегородки и стена между туалетом и ванной, самонесущими - стены, стоящие на фундаменте без опирания на них плит перекрытия (горизонтальные плиты). Даже если будет сделан проем в несущей стене панельного дома между кухней и гостиной, такие изменения узаконить не удастся.

А решение заложить проем кирпичной кладкой будет мало того что незаконным, но и неэффективным - жесткость панели, а значит, и дома, уже будет нарушена. Придется разрабатывать проект на восстановление состояния панели, а этим занимаются только три специализированные компании в Алматы.

Неконтролируемые перепланировки приводят к нарушениям устойчивости всего здания, нарушают его несущие способности, особенно сейсмостойкость. Мы находимся в сейсмоопасной зоне, где возможны землетрясения до 9 баллов. В Алматы в год может быть в среднем 17 землетрясений до 5 баллов, а амплитудой 1-2 балла - 50-60 землетрясений! Мы их можем не замечать, но у здания может быть усталость материала, он будет оседать с каждым толч­ком.

Третий - закон о банковской деятельности. Если квартира находится в залоге, то любые действия, связанные с перепланировкой в ней, должны быть с разрешения залогодержателя, то есть в данном случае Сбербанка. Такого разрешения нигде не было, и пока неизвестно, в курсе ли банк всей этой некрасивой истории. Жильцы отправили туда соответствующий запрос.

Для сведения

Как правильно выполнить перепланировку

Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Обследование, оценка технического состояния и сейсмоусиление зданий и сооружений.

10.7. Усиление крупнопанельных зданий.

10.7.3. Выколы и местные повреждения восстанавливают и усиливают в каждом конкретном случае индивидуально, приваривая к арматурному каркасу выпуски из профильного металла и арматуры с последующим бетонированием поврежденного участка бетоном класса, не менее установленного проектом значения восстанавливаемой конструкции.

10.7.4. Оторвавшиеся от поперечных стен наружные панели стягиваются тяжами, пропущенными насквозь через все здание, или укороченными стяжками с упорами на торцы внутренних проемов поперечных стен.

10.7.5. При разработке проектов восстановления (усиления) крупнопанельных зданий возможно использование как одного, так и нескольких различных способов. Наружные и внутренние стены и их пересечения (вертикальные стыковые соединения) рекомендуется восстанавливать (усиливать) с помощью: железобетонных и растворных армированных односторонних или двухсторонних рубашек; сеток в слое прочного цементного раствора в пределах поврежденного участка стены или узла; металлических скоб, накладок и уголков; железобетонных шпонок; инъецирования обычных цементных и специальных растворов; полимерармированных шпонок (ПАШ); наклейки стеклоткани.

Свод правил РК 1.04-110-2017

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы


Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

563