2577

Вот те раз - дикобраз!

В реабилитационном центре для диких и экзотических животных, что в селе Болек Алматинской области, пополнение: в семье индийского дикобраза появились двое малышей. Восстанавливают популяцию краснокнижных грызунов на собственные средства энтузиасты - отец и сын ШЛЯХОВЫ.

Вот те раз - дикобраз!

Событие радостное, ведь чис­ленность этих исчезающих животных в дикой природе Казахстана не знает никто. Заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии Константин ПЛАХОВ с сожалением сообщил: данная работа институтом не ведется, нет государственного заказа и финансирования. Ранее ареал дикобразов простирался в предгорьях южных регионов, встречались животные и в Мангистау.

Андрей Шляхов-старший вспоминает: будучи школьником, в 1970-х годах ходил в предгорья родного Есика и наблюдал там колонии дикобразов. Через пару десятков лет прошел по тем же маршрутам, но животных не нашел - истребили охотники.

- Наш центр “Сказка живой природы” уже работал, мы выхаживали, выпускали на волю хищных птиц, животных, которых к нам везли со всей страны. Посоветовались с учеными и решили на семейном совете брать животных и работать, - коротко рассказывает историю Андрей Степанович. - Первых дикобразов приобрели в Алматинском зоопарке. Чтобы не было кровосмешения, в обмен на степных котов взяли пару грызунов в Шымкентском зоопарке. И начали создавать семейные пары для размножения. Это кропотливая работа, как и в любой семье, среди животных возможны конфликты. На третий год появились малыши.

Андрей Шляхов-младший говорит, что наблюдать за питомцами интересно: зверьки любознательные, подвижные. Некоторые ручные, позволяют чесать брюшко, закрывают глазки от удовольствия и урчат, словно кошки. Другие держатся от человека на расстоянии.

Отец и сын трудятся не покладая рук, ведь процесс выхаживания молодняка и подготовки дикобразов к самостоятельной жизни в предгорьях трудоемкий.

- Рацион животных очень дорогой. В осеннее-зимний период обязательно даем им бананы, апельсины, мандарины, яблоки, свежие овощи: тыкву, морковь, свеклу, - продолжает Андрей Степанович. - Договариваюсь с продавцами овощей, прошу скидку. Поддерживают неравнодушные люди. Верю, что когда-нибудь общество и власть созреют, чтобы обратить внимание на животных, особенно вымирающих. В целом интерес к нам большой, ежегодно “Сказку” посещают около 50 тысяч человек. Вход свободный, к нам едут гости со всей страны и иностранцы.

Шляховы уверены: со временем их центр станет достопримечательностью Алматинской области, а дикобразы - частью государственной программы, которую готовят альтруисты совместно с зоологами.

- Получить потомство от дикого животного - 10 процентов успеха. Когда его выпускают, оно должно быть к этому готово: самостоятельно питаться, опасаться человека, хищников, копать норы, - раскрывает нюансы зоолог Плахов. - Скоро мы представим комитету лесного хозяйства и животного мира Минэкологии программу по возвращению дикобразов в дикую природу. После будем ждать вердикт правительства. Процедура долгая. Ранее в Казахстане была успешная программа по возрождению куланов. Сейчас работаем по туранскому тигру, лошади Пржевальского.

Елена КОЭМЕЦ, фото Андрея ШЛЯХОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть