Это надо видеть!
В Алматы прошла премьера мюзикла “Муха-Цокотуха”. Главные роли в спектакле исполняли особенные дети.
Режиссер постановки психолог Карлыгаш МУХАМЕДИЕВА признается: она нацеливалась на невероятно музыкальную историю в духе американских мюзиклов 60-х годов прошлого века. Удивительно, но “Муха-Цокотуха”, которую показали на сцене Almaty Theatre, идеально вписалась в этот план. Спектакль по мотивам произведения Корнея Чуковского получился цельным, динамичным, душещипательным.
И очень массовым. На сцене почти полсотни человек. 28 артистов - дети с расстройствами аутистического спектра (РАС). Самому маленькому артисту всего 4 года. Еще несколько лет назад, до начала реабилитации, многие из них не смогли бы вот так выйти на сцену, улыбаться незнакомым людям, некоторые вообще не разговаривали и не слышали других. А теперь они танцуют, поют, читают стихи, играют на фортепиано и африканских барабанах!
11-летний Али ОРАЗ, исполняя “Санта Лючию”, словно переносит нас на улочки Неаполя. У мальчика феноменальная память - текст песни и манеру исполнения он выучил поразительно быстро. А еще несколько лет назад Али не разговаривал вовсе.
Чудо? Нет. Это результат кропотливой и неустанной совместной работы родителей и специалистов центра “Аутизм победим!” - проекта благотворительной организации “Добровольное общество “Милосердие”, который реализуют при поддержке корпоративного фонда Samruk-Kazyna Trust. И, конечно, постановщиков. Человеку с аутизмом нелегко даются социальные коммуникации, непросто передать нужные эмоции. Но зритель увидел настоящее взаимодействие партнеров на сцене и то, как воодушевляли их аплодисменты и слова поддержки.
Исполнительнице главной роли в спектакле Аружан ЕСИМГАЛИЕВОЙ 17 лет. Девочка очень харизматичная. На сцене она смотрелась гармонично и, как хорошая школьная староста, держала в тонусе своих товарищей - помогала встать куда нужно, подсказывала, что делать с реквизитом. После премьеры призналась: играть в театре и не мечтала, даже когда была маленькой. Зато теперь с видом настоящей примы принимает букеты и поздравления.
- Меня любят! - говорит своей маме девочка после интервью.
Из зрительного зала, конечно, сложно оценить тот титанический труд, который проделали и артисты, и те, кто им помогал. Но авторы постановки настаивают: одной премьерой ограничиваться не стоит! Спектакль необходимо повозить по регионам, а если получится, показать за рубежом.
- Дети, которые приходят к нам, не всегда охотно контактируют с внешним миром. Это может проявляться в том, что ребенок плачет, прячется. Бывает стереотипное поведение: он соглашается надевать только одну и ту же одежду, выбирает всегда только одно и то же блюдо, бесконечно повторяет одно и то же движение. Чтобы развивать ребенка, нужно прежде всего решить его поведенческие проблемы. Поэтому чем раньше начнется реабилитация, тем лучше. Этим спектаклем мы показали результат работы многих лет, - рассказала директор благотворительной организации “Добровольное общество “Милосердие” Аружан САИН.
Подготовка к спектаклю шла целый год. И заметно, что в него вложили всю душу - родители так увлеклись созданием декораций, что каждый цветочек на сцене буквально дышит любовью и верой в своего ребенка и его лучшее будущее.
- Я всегда говорю родителям ребят с особенностями развития: не уставайте верить в своих детей! И пусть вам говорят, что шансов нет. Лучше хотя бы на время исключите из своего круга общения таких “доброжелателей”, но своего ребенка не предавайте! И создайте вокруг него в своем районе, селе, городе благоприятную экосреду, в которой ему будет комфортно и счастливо жить! - настаивает Аружан Саин.
Ауэзу САЗАНБАЕВУ уже 36 лет. В спектакле у него очень характерная роль паука-злодея. Но артисту удалось раскрыть своего героя с другой стороны - он ведь одинок, потому и пытается всем насолить. Он даже танец придумал для своего героя. А еще Ауэз очень чувственно, до мурашек исполняет арию Мистера Икс. Режиссерская находка в свете аутизма тоже очень символична - никто в полной мере не может оценить этот путь одиночества.
- Но если с детками работа у нас налажена, пока не решенным остается вопрос развития подростков с РАС. Впереди взрослая жизнь, чем они будут заниматься? - задалась вопросом Аружан Саин. - Вы знаете, что самое страшное для наших родителей? Как и все люди, они боятся умереть, только страх смешивается еще и с тревогой: а кому нужен их ребенок? В наших планах построить центр профессиональной ориентации для наших ребят, где они смогут получить профессию, научиться зарабатывать, быть интегрированными в общество.
Юлия ЗЕНГ, Алматы