1526

Вопрос на триллионы

Как сделать ЕНПФ полезным для вкладчиков и экономики?

Вопрос на триллионы
Рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА

Накопительная пенсионная система должна стать системой пожизненного социального страхования. Газета “Время” предлагает правительственной рабочей группе свой рецепт реформ.

Итак, в прошлый раз (см. “Отрицательный результат - тоже показатель”, “Время” от 23. 1. 2020 г.) мы обещали разобраться, как сделать накопительную пенсионную систему выгодной и полезной: а) для вкладчиков; б) для бюджета; в) для экономики.

А если начинаем с граждан - будущих пенсионеров, то прежде всего надо окончательно определиться с самой системой пенсионного обеспечения. Первоначальная 20-летней давности задумка Всемирного банка - полностью заменить накопительной системой советскую солидарную - оказалась на деле неосуществимой, а мы бы еще добавили - вредной.

Еще в прошлом году Национальный банк (он у нас почему-то главный в пенсионном накопительстве) и Минтруда и соцзащиты презентовали концепцию трех­уровневой пенсионной системы, в базе которой - солидарный компонент, на втором уровне - обязательные пенсионные накопления и на третьем - добровольные.

Мы попытались соотнести с реалиями соотношения этих трех составляющих. А реалии таковы: по уже имеющемуся отчету за 10 месяцев прошлого года из ЕНПФ выплачено 186 млрд тенге, а из бюджета по статьям “солидарные пенсии” и “базовые пенсионные выплаты” - 1435 + 654 = 2089 млрд тенге.

То есть пенсионная нагрузка, которую по-прежнему тянет бюджет, и то, что вышедшие на пенсию получают за счет накоплений через обязательные взносы (про добровольные вообще молчим - там мизер), соотносятся как 91 процент к 9 процентам. И это более чем за 20 лет накопительства. Что будет еще через 20 лет?

Совершенно очевидно, что если даже доля ЕНПФ, допустим, удвоится или пусть даже утроится, все равно при самом полном трудовом стаже и непрерывном отчислении зарплатной “десятины” накопительная часть никак не сможет стать основной!

А это значит, что извращающие поручения президента выкладки рабочей группы насчет того, что использовать пенсионные накопления на приобретение жилья, не говоря уже об образовании, может только небольшая верхушка самых богатых вкладчиков, - лукавство. Так называемый коэффициент замещения - отношение пенсии к тому, что получал работающий гражданин, и вообще все установленные законом пенсионные гарантии должны быть отнесены к базовому, выплачиваемому из бюджета компоненту. И тогда обязательные и добровольные накопительные взносы вкладчиков - это то, что будущие пенсионеры смогут и захотят под гарантии и при помощи государства накопить дополнительно.

Само собой, что первый - базовый - уровень пенсий должен быть равен прожиточному минимуму, но честно, профессионально и гласно определяемому, то есть продуктовый набор составлять из расчета полноценного питания в нашем нежарком климате, остальное досчитывать не процентами, а конкретно, сколько положено на коммунальные услуги, лекарства, одежду и обувь, транспорт. Не забыть, что пенсионеру раз в год полагается слетать на отдых или к внукам, а хотя бы раз в пять лет приобретать бытовую технику.

Все это должны считать не втихую чиновники, а специалисты и утверждать депутаты. Чтобы страна знала, кому говорить спасибо. И вообще, определение достойного прожиточного минимума должно стать центральной частью разработки и утверждения бюджета, потому что, как государство ценит своих работающих граждан и пенсионеров, такова цена и самому государству.

Теперь как сделать полновесной и привлекательной для самих граждан накопительную часть.

Пункт первый: убедительно демонстрировать ежегодную доходность сверхреального роста цен. Для чего дополнить отчетность ЕНПФ, общую и по каждому лицевому счету, строчками: начисляемая доходность, накапливаемая инфляция и такой-то положительный процент разницы между ними. Обязательно не ниже ежегодно утверждаемой депутатами же величины.

Пункт второй: для дополнительной доходности распределять по накопительным счетам вкладчиков установленную сумму (например, одну треть) средств, поступающих в Национальный фонд. Нация - это и есть совокупность граждан, вот пусть и получает определенную депутатами долю. А поскольку Нацфонд называют еще фондом будущих поколений, открывать накопительные счета и на детей, например, через шесть месяцев после рождения. И пусть туда сразу капают средства Нацфонда плюс пополняют родители и родственники. И сюда же дополнительные бонусы на добровольные сверх­обязательные взносы, например, еще 20 процентов на добровольную часть из Нацфонда.

Никуда эти средства из экономики не денутся, никто их из страны не вывезет и так просто не обналичит, расходоваться будут по целевым направлениям и хорошо подпитают то же самое жилищное строительство, образование и здравоохранение.

Отсюда пункт третий: разрешить расходовать до половины, например, от накоплений на обзаведение жильем, рождение ребенка, получение образования (в том числе для детей и внуков), сложное лечение. Принцип простой: накапливать, безусловно, выгодно, но если надо на дело - пожалуйста. Можно также давать кредиты - длиннее и дешевле, чем в коммерческих банках. А штрафы и пени за просрочку - из самих же накоплений.

И четвертый пункт: сделать накопительную систему не пенсионной, а системой пожизненного социального страхования, включая медицинскую страховку. ЕНПФ, фонды социального и медицинского страхования объединить. А тезис рабочей группы, что, дес­кать, не получается, потому что в ЕНПФ индивидуальный учет взносов, а в двух других фондах общий, признать лукавым.

Не система должна ориентироваться на чиновников, а они - на систему. Не налажен индивидуальный учет - наладьте. В правительстве есть целое Министерство по цифровизации, пусть работает.

Теперь о пользе для бюджета.

Смотрим бюджет за прошлый год: отсчитываемые от всего зарплатного фонда индивидуальный подоходный налог и социальный налог 875 + 688 = 1563 млрд тенге, тогда как выплаты солидарных пенсий и базовые пенсионные выплаты 1435 + 654 = 2089 млрд. Дыра между приходом и расходом гигантская - 526 млрд тенге. Между тем взносов в ЕНПФ за 2019 год поступило около 1060 млрд, и будь они направлены в бюджет - с лихвой бы перекрыли зарплатный недобор.

Впрочем, это не конец нашим выкладкам. Если мы просуммируем бюджетную нагрузку по статьям ЖКХ, энергетике, транспорту, архитектуре и сельскому хозяйству, а все это фактически безвозвратное инвестирование нужной стране инфраструктуры, то получим 2580 млрд тенге ежегодных затрат плюс 394 млрд тенге бюджетных кредитов. То есть если ЕНПФ как нормальный банк прокредитует бюджет на всю сумму поступлений ежегодных взносов да еще станет добавлять по 2,4 трлн тенге из накопленных (на сегодня фактически бесполезно для экономики) 10,5 трлн тенге, бюджет каждый год с великой пользой будет их поглощать, не обременяясь никакими выплатами “инвестиционной” доходности по заемным бумагам Минфина. А вместо этой искусственной доходности, радующей только биржевых спекулянтов и получателей “комиссионных” ЕНПФ, бюджет станет ежегодно расплачиваться с выходящими на пенсию гражданами-кредиторами, выдавая их накопления с доходным процентом. Что ему обойдется дешевле, а пенсионерам выгоднее.

Наконец, есть еще нуждающаяся в инвестициях и находящаяся под государственным тарифным регулированием, гарантирующим возврат и доходность, электро­энергетика, городское тепло-, газо-, водоснабжение, трубопроводный и железнодорожный транспорт. И ЕНПФ-банк тоже смело мог бы инвестировать и туда, с пользой для экономики и вкладчиков.

Короче, стоит отодвинуть от накопительной пенсионной кормушки наших “финансистов” - решения сразу найдутся.

Пётр СВОИК, член общественного совета при ЕНПФ

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР В соцсетях появилось официальное заявление советника президента Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА о выходе из рабочей группы по реформе накопительной пенсионной системы, так как, по его мнению, в нынешнем составе она не способна выполнить сформулированное в послании поручение президента. За высокопоставленным составом рабочей группы фактически стоит все правительство, а за пенсионной проблематикой - вся социально-экономическая политика в нашей стране. Поэтому мы обязательно вернемся к этому вопросу в следующей публикации.

Поделиться
Класснуть