17 человек осуждены за пытки в колониях в 2024 году в Казахстане – Асылов
Количество фактов пыток в учреждениях значительно снизилось: с 24 дел в прошлом году до пяти в текущем. По делам о пытках в колониях осуждены 17 человек, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов.
«Профилактический эффект указанной работы виден. В текущем году регистрация фактов пыток в учреждениях значительно снизилась – с 24 до 5 дел, по пыткам в колониях осуждено 17 человек», - рассказал Асылов на интервью в преддверии дня прокуратуры.
Генеральный прокурор рассказал, что в пенитенциарной системе реализуется комплекс мер профилактики. Дежурные прокуроры ежедневно посещают учреждения, включая внезапные ночные проверки. Введена практика анонимного анкетирования осужденных, установлено порядка 40 тыс. видеокамер для сплошного наблюдения. Прокуроры удаленно контролируют происходящее в 78 учреждениях.
Также в два раза увеличено число терминалов для подачи электронных обращений – сейчас их 612. Терминалы размещены в местах общего пользования, включая столовые и отряды.
«В вопросах пыток мы занимаем жесткую позицию. Особое внимание уделяется предупреждению пыток в пенитенциарной системе. Любой сигнал от осужденных о жестоком обращении рассматривается через призму пыток», - добавил генпрокурор.
В 2024 году органы прокуратуры восстановили конституционные права более 287 тыс. человек и защитили интересы около полутора миллионов подростков. По актам надзора взыскано более Т4 млрд долгов по алиментам.
«Системный надзор охватывает социальную, экономическую и трудовую сферы. Только в этом году защищены права 122 тыс. работников, которым возвращено Т278 млн невыплаченной заработной платы», - подчеркнул генеральный прокурор.
Особое внимание уделяется защите детей, пожилых людей и лиц, не способных самостоятельно отстаивать свои права. Надзор также распространяется на транспортную, экологическую, финансовую и другие сферы. Так, в области транспорта обеспечены интересы государства на сумму свыше Т640 млн.
Берик Асылов также отметил, что в рамках «прокурорского фильтра» все ключевые решения госорганов, касающиеся бизнеса, проходят согласование с прокуратурой, что позволяет предотвратить незаконные действия и упрощает работу инвесторов.
«За это время прокуроры отказали в согласовании 584 решений госорганов, пресекли 248 проверок и 229 адмпроизводств. В целом, нашими сотрудниками внесено 195 актов надзора, в результате их рассмотрения отменено 54 решения госорганов. За нарушение прав инвесторов наказали 119 должностных лиц различных уровней», - рассказал он.
Работа по защите прав бизнеса продолжается, включая снижение нагрузки на предпринимателей, отмену незаконных проверок и защиту прав тысяч бизнесменов. Важной частью является борьба с незаконно приобретенными активами, возврат которых уже составил порядка Т2 трлн. Эти средства направляются на реализацию социальных проектов, таких как строительство спортивных комплексов и детских учреждений.
«На сегодня прокуратура сопровождает 769 проектов Общенационального пула из 27 стран мира и 70 крупных инвесторов в сферах энергетики, туризма, пищевой промышленности, машиностроения, медицины, сельского хозяйства, транспортно-логистической системы и других важных направлениях. Суть сопровождения заключается в правовой поддержке и защите интересов инвесторов на всех этапах реализации проекта», - рассказал Берик Асылов.
За время реализации этого сопровождения помощь была оказана 596 инвесторам, в том числе иностранным, из таких стран, как Турция, ОАЭ, Германия, Сингапур, Китай, Россия и Франция. Сумма их вложений в экономику Казахстана составила Т9,9 трлн. К примеру, в рамках прокурорской поддержки был обеспечен дополнительный земельный участок для проекта по строительству парогазовых установок на сумму $450 млн, а для другого инвестора с объемом вложений более $192 млн были решены вопросы с подведением инфраструктуры, включая железнодорожные пути и электроснабжение.
Важным шагом, по словам генпрокурора, стало внедрение трехзвенной модели в судебном процессе, что снизило бюрократию и ускорило принятие решений. С момента внедрения трехзвенной модели пресечено более 112 тыс. незаконных процессуальных актов и исключено вовлечение в уголовное преследование более 8 тыс. лиц.
Модернизация уголовно-правовой системы, по словам Асылова, значительно улучшила качество следствия и усилила защиту прав человека. Так, количество жалоб на работу следственных органов, удовлетворённых судом, сократилось на четверть: с 1707 жалоб в прошлом году до 1299 в этом. Также снизилось количество частных постановлений судов о низком качестве следствия: с 2466 до 1668.
Кроме того, прокуроры и суды стали реже возвращать дела на дорасследование из-за нарушений и ошибок. В этом году суды вернули 433 дела, в то время как в прошлом – 1247. Прокуроры также сократили количество возвращенных дел: с 637 в прошлом году до 614 в этом.
Процесс стал более доступным для участников, благодаря введению портала «Публичный сектор», где можно удаленно получать процессуальные документы. За три года прокуроры составили обвинительные акты по делам о коррупции, убийствах и другим тяжким преступлениям. Также было отмечено, что за последние три года прокуроры отказались от обвинений в отношении 22 человек.
Также генпрокурор добавил, что прокуратура активно реагирует на ошибки судов и добивается справедливости в ряде дел. Например, по протесту генерального прокурора Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу гражданина К., который был обвинен в совершении насилия в отношении малолетней. После нового расследования он был осужден на длительный срок лишения свободы.
«Только за этот год по протестам Генерального прокурора были полностью оправданы 10 граждан. Вместе с тем, прокуроры принципиально реагируют и на необоснованные оправдания судом. К примеру, за те же три года, обеспечивая принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление, мы добились осуждения в вышестоящих судебных инстанциях 193 ранее оправданных лиц», - подчеркнул он.
Асылов также рассказал о взаимодействии с Конституционным судом, который в этом году внес важные изменения в правоприменительную практику, включая возможность обжалования решений по административным взысканиям, вынесенным в сокращенном порядке. В результате, прокуратура провела надзорные проверки и добилась отмены ряда незаконных решений в различных регионах.
Особое внимание было уделено подготовке кадров. Он подчеркнул, что новый поколение прокуроров обладает не только юридической грамотностью, но и необходимыми знаниями в области IT-технологий, что важно для своевременного реагирования на новые угрозы, включая угрозы, связанные с использованием искусственного интеллекта.
КазТАГ