552

Декабрьские события

Уходящий декабрь оказался для энергетиков самым напряжённым за всю историю страны

Декабрьские события

Сразу рекордным и рядовым днем можно считать среду, 11 декабря. Рекордным, потому что на 18.00 - начало вечернего пика - фактическая нагрузка при заявленной накануне величине 16 295 МВт пробила отметку 17 ГВт и составила 17 004 МВт. Рядовым же, потому что энергосистема прошла этот пик без происшествий - серьезных отказов на электростанциях и в сетях не было, ограничений потребителей тоже не потребовалось.

Более того, генерация в национальной энергосистеме как раз в самый напряженный момент тоже оказалось рекорд­ной - 15 583 МВт, тогда как в графике на сутки вперед планировалось 15 050 МВт. И вообще, планка в 15,0-15,2 ГВт есть физический предел обычно выдаваемой мощности.

Соответственно, одновременно и рядовым, и рекордным можно считать замыкающий переток от РАО “ЕЭС” в тот вечер: в заявке на сутки вперед планировалось 1246 МВт, факт составил 1421 МВт. Это уже 9,1 процента от покрываемой самой казахстанской энергосистемой мощности - достаточно тревожный показатель. С другой стороны, вполне-таки умеренный: еще в прошлую зиму перетоки в отдельные дни вырастали до 2,5 ГВт и даже выше. Братская помощь идет по нарастающей: если раньше достаточно было 500 МВт, то в сезон 2022-2023 годов это уже стандарт 1000 МВт, а в прошлую зиму планка поднялась до 1,5 ГВт, достигая, как мы сказали, двух с половиной.

Способна ли национальная энергосистема обходиться без помощи России или хотя бы не прибегать к ней столь массированным образом? Теоретически, да. На вечер 11 декабря наш лидер - Экибастузская ГРЭС-1 - при заявке 3130 МВт фактически выдавал только 3090 МВт. Хотя его восемь блоков имеют номинал по 500 МВт, итого 4 ГВт с запасом. И, заметьте, многострадальный блок №1, выбывший по аварии еще в советские времена, упорно включаемый в планы восстановления все годы независимости, твердо обещанный к вводу еще к прошлой зиме и введенный наконец в этом году, опять куда-то делся.

Без претензий, а только с сочувствием: ЭГРЭС-1, возводимая всем Союзом и изначально не слишком удачливая, сейчас элементарно уже изношена, и спасибо хотя бы за три тысячи мегаватт вместо четырех.

Тем более спасибо недостроенной Экибастузской ГРЭС-2: она, имея всего два блока по 500 МВт и задание по графику 885 МВт, выдала аж 923 МВт.

Бывшая Ермаковская, ныне доставшаяся “евразийцам” Аксуская ГЭС: номинал - 2400 МВт, задание - 1900 МВт, факт - 1830 МВт, тоже спасибо.

Жамбылская ГРЭС, в свое время лучшая ТЭС не только в Казахстане, но и во всем Советском Союзе: на газе, чистенькая и аккуратная. Номинал - 1200 МВт, задание - 677 МВт, факт - 695 МВт. Персоналу, может быть, и спасибо, а вот энергетическому руководству, не способному обеспечить базовую для Южной энергетической зоны электростанцию водой и топливом, да еще и в остром дефиците генерации именно на юге, отнюдь не спасибо!

Зато старенькая Карагандинская ГРЭС-2 при задании 153 МВт выдала 373 МВт - прыгнула чуть ли не выше себя.

Бухтарминская ГЭС: график - 286 МВт, факт - 480 МВт, если бы не установленные 675 МВт, тоже можно было бы сказать, что прыжок выше головы. Впрочем, зимой реки мерзнут. Шульбинская ГЭС: номинал - более 700 МВт, заявка - 114 МВт, выдача - 160 МВт. Тоже чем смогли, тем помогли: в зиму с речным стоком не побалуешься. А запланированного еще при прежнем Союзе Булакского контррегулятора так и нет. Братский Катар теперь вот взялся, авось построит…

Одним словом, от планки 15 ГВт можно, в принципе, подняться еще на тысячу-полторы мегаватт. Это если вся энергосистема идеально напряжется, идеально безаварийно и идеально в необходимый пиковый момент. Но так не бывает, поэтому стандартные 15 100-15 400 МВт - это то, что мы сегодня имеем. И будем иметь еще года три как минимум - ровно на такой срок упус­тили перспективу как “Самрук-Энерго”, так и КЕGОC.

А что конкретно означает эта упущенная перспектива, можно показать на примере того же 11 декабря.

Северная энергозона Казах­стана пока еще профицитна: генерация - 11 223 МВт, потреб­ление - 10 340 МВт. Запас в 883 МВт пошел на переток с Северной зоны в Южную. Объясняем: Северная энергозона Казахстана - это полная связь с Южным Уралом, Западно-Сибирской и Алтайской частями российской энергосистемы, это весь наш север и восток, в западном направлении - до Костаная, на юг - до Караганды.

С севера на юг идут три ЛЭП-500: две на Алматы через подстанцию Южно-Казахстанская ГРЭС - место будущего расположения Балхашской АЭС, и еще одна на Алматы через Семей и Усть-Каменогорск.

Южная энергозона - это от Алматы до Шу, Тараза и Бишкека. От Тараза до Шымкента, потом в Ташкент, затем длинной дугой через весь Узбекистан в Киргизию и опять на Бишкек - Центрально-Азиатское энергетическое кольцо, в которое со стороны Узбекистана включен еще и Таджикистан. И во всем этом кольце - растущий дефицит генерации, включая и наш юг.

Конкретно на 11 декабря: генерация - 2298 МВт, потребление - 4474 МВт, дефицит - 2176 МВт, покрываемый за счет профицита генерации в Северной энергозоне, плюс тот самый переток от РАО “ЕЭС”.

Наш юг покрывает всего лишь половину своих потребностей, но самое тревожное даже не это, а то, что пропускная способность всех трех соединительных ЛЭП-500 как раз и составляет примерно 2200 МВт. При превышении этого порога потеряется устойчивость системы, сработает защитная автоматика на каком-то из участков и сразу отключатся все другие. Юг отделится от севера - и начнется уже его собственный распад. На изолированную работу нач­нут выделяться Алматинский, Таразский, Шымкентский и Туркестанский энергоузлы, как это уже случилось 25 января 2022 года из-за аварии на Сырдарьинской ГРЭС в Узбекистане. Тогда обошлось без тяжелых повреждений, поэтому собрать энергосистему удалось за считаные часы. Но с тех пор нагрузки только растут…

Каков будет рекорд этого зимнего сезона и выдержат ли его казахстанская, российская и Центрально-Азиатская энергосистемы, не срываясь в отключения и ограничения, это еще покажут предновогодние и январские вечера. Будем надеяться на лучшее. А в заключение про наши любимые ВИЭ - возобновляемые источники энергии.

В диспетчерском графике на 11 декабря стояло 254 МВт от возобновляемых источников энергии. Фактический же их вклад на 18.00 составил 667 МВт, что тоже существенно облегчило прохождение того пикового вечера.

Однако сколько в казахстанской энергосистеме солнечной генерации, которую мы исправно оплачиваем через тариф? Примерно двойной-тройной тариф, кстати говоря. Отвечаем: солнечных установок у нас введено более 1200 МВт, отдача от которых в тот самый пиковый час… ноль. Элементарно потому, что солнышко вечером не светит, а требования к накопителям энергии системный оператор при проведении тендеров удивительным образом не предъявляет.

То же и по ветровой генерации, которой введено уже более 1400 МВт и от которой на тот вечер диспетчер запланировал менее 20 процентов мощности, а получил (сюрприз!) целых 47 процентов. Хорошо, что повезло с ветром, но вот отсутствие накопителей - это просто возмутительно!

Что это - вопиющий непрофессионализм со стороны KEGOC, или излишняя “гибкость”, или аффилированность…

В любом случае несущим свет и тепло в наши дома - спасибо, а игры с альтернативной энергетикой, тогда как традиционная работает уже на пределе возможностей, пора прекращать.

Пётр СВОИК, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть