Какой нынче спорт без скандала?
Уходящий, 2024 год запомнился казахстанцам не только провальными выступлениями наших спортсменов на различных крупных соревнованиях (этим нас уже не удивить), но и рядом скандалов, которые, впрочем, также ежегодно случаются в отечественном спорте
Сегодня речь пойдет именно о скандальных ситуациях, о которых в той или иной мере газета “Время” рассказывала на своих страницах.
Что важнее: Уимблдон или Олимпиада?
2024 год известен всем любителям спорта прежде всего Олимпиадой. Казахстан ее “успешно” провалил, завоевав одну золотую, три серебряные и три бронзовые медали, которые вылились в 43-е место в командном зачете. На фоне сборной Узбекистана с ее восемью золотыми наградами и 13-м местом это просто мизер. Медалей могло быть у нас больше, если бы не отказ ряда казахстанских спортсменов выступать в Париже.
Прежде всего речь идет о теннисистке Елене РЫБАКИНОЙ. В Токио она стала четвертой, чуть не завоевав олимпийскую медаль. Перед Парижем ее ставки заметно увеличились. Многие специалисты считали, что именно Рыбакина - главный претендент на золото. Но она неожиданно для всех отказалась от участия в Олимпийских играх, сославшись на слабое здоровье.
“После Уимблдонского турнира я заболела острым бронхитом, и, несмотря на попытки вернуться к тренировкам, мой организм пока так и не восстановился. Врачи категорически запретили мне выходить на корт”, - написала в свое оправдание экс-россиянка.
Надо сказать, что болельщики не совсем поверили в болезнь Елены, которая в этом сезоне успешно выступала в коммерческих турнирах, и тут же вспомнили о ее отказе сыграть за сборную Казахстана в матче против Японии в Кубке Билли Джин Кинг. Многие предлагали даже отобрать у Рыбакиной казахстанское гражданство: мол, как за деньги играть - так она здорова, а как за страну - так больна.
Кстати, и другая экс-россиянка, Юлия ПУТИНЦЕВА, в самый последний момент снялась с Олимпиады.
“Травма колена, полученная во время Уимблдона, к сожалению, не дает мне покоя по сей день. У меня выявили на Уимблдоне надрыв мениска, воспаление двух костей - у меня колено до сих пор опухшее, хотя я прохожу регулярно физиотерапию. Колено не готово к тому, чтобы играть”, - объяснила Путинцева.
Может быть, девочки были и правда не совсем здоровы, но как можно было так распределить свои силы, чтобы сломаться как раз перед главным стартом четырехлетия? Или все же он для них не главный, а проходной?
Головкин теряет “друзей”
Самым странным скандалом после Олимпиады-2024 стало увольнение с поста генерального секретаря Национального олимпийского комитета Казахстана “боевой подруги” боксера Геннадия ГОЛОВКИНА - журналистки Жанар УТЕШЕВОЙ. Интересно, что сам GGG, ставший не без ее помощи президентом НОК, ее и уволил, да еще и с такой жесткой формулировкой, как “утрата доверия”. Очень странная история. А ведь Утешева работала PR-менеджером у Головкина около десяти лет! Защищала его везде, в том числе от навязчивых казахстанских журналистов, как могла. Одним словом, была своим человеком...
Геннадий обещал чуть позже поведать о причинах увольнения своей давней соратницы. Но, видимо, забыл. А может, просто не захотел выносить сор из избы. Тем более что в нашем НОК этого “добра” пруд пруди.
Что касается Жанар Утешевой, то она комментировать свою отставку не захотела, написав лишь на собственной странице в соцсети: “Много звонков от друзей, у кого я еще “не утратила доверия”. Касательно информации скажу одно: в предоставленном виде много пробе-
лов - их мы заполним со временем. До этого момента комментировать пока ничего не буду - должен же хоть кто-то совершить мужской поступок”.
Но этот “мужской поступок” так никто и не совершил, и до сих пор неизвестно, что за черная кошка пробежала между Геннадием Головкиным и Жанар Утешевой…
Ваш юмор здесь не уместен
Шутки по поводу казахского языка, которые выдавал на пресс-конференциях главный тренер сборной Казахстана по футболу россиянин Станислав ЧЕРЧЕСОВ, вызвали серьезный резонанс в казахстанском обществе и даже попали в топ-10 футбольных скандалов России.
В июне 2024 года Черчесов не совсем корректно ответил журналисту, задавшему ему вопрос на казахском языке: “Почему ты так ко мне обращаешься? По-осетински можно тебе отвечать?” Этот ответ тренера вызвал неоднозначную реакцию в Казахстане. И надо признать, что далеко не всем болельщикам и журналистам понравился такой юмор тренера. Но тогдашний президент Федерации футбола Казахстана Адлет БАРМЕНКУЛОВ постарался сгладить ситуацию, заявив, что Черчесов будет учить казахский язык.
Менее чем через полгода история, можно сказать, повторилась. После матча сборных Казахстана и Словении казахстанский журналист, одетый в футболку французского ПСЖ, задал вопрос Черчесову на казахском языке. Тот опять съюморил: “Ты по-французски сейчас говоришь?”
Но эта попытка пошутить уже не понравилась не только болельщикам и журналистам, но и чиновникам из Министерства туризма и спорта. Они обратились в Казахстанскую федерацию футбола с просьбой объяснить поведение тренера, который, по их мнению, оскорбляет государственный язык. В ответ КФФ оштрафовала Станислава Черчесова на 200 МРП (738 400 тенге).
На эти не совсем уместные шутки Черчесова можно было бы, наверное, закрыть глаза, если бы руководимая им сборная Казахстана показала хоть какие-нибудь позитивные результаты в Лиге наций. Но их не было. Одно очко в шести матчах при разности мячей 0:15. И тут уже точно не до шуток...
Камча в руке не повод для драки
Не обошлось без скандала и на Всемирных играх кочевников в Астане. На ипподроме “Казанат” состоялась встреча двух фаворитов по кокпару - сборных Казахстана и Кыргызстана. Хозяева поля победили со счетом 5:4 и стали чемпионами.
Однако на церемонии награждения, когда начал звучать гимн в честь победителей, кыргызские спортсмены сняли с себя свои серебряные медали и демонстративно покинули пьедестал почета.
Почему это ЧП произошло? В первом тайме при счете 3:1 в пользу сборной Кыргызстана игрок сборной Казахстана Улан БАЙТОРЕЕВ несколько раз ударил камчой своего соперника Кубанчбека СУЛТАН-уулу. После этого инцидента сборная Кыргызстана отказывалась продолжать игру, пока игрока казахстанской сборной не удалят за неспортивное поведение.
В итоге после долгих разборок Улану Байторееву дали две минуты штрафа, и игра возобновилась. Но конфликт не был исчерпан.
Сборная Кыргызстана до сих пор считает, что ее засудили по беспределу. Она даже вызвала сборную Казахстана на матч-реванш. Уже на своей территории, причем с нейтральными судьями. Но наша команда вежливо отказалась, сославшись на загруженность спортивного календаря.
Укус - цена золота
Международная ассоциация бокса (IBA) начала расследование по спорным боям, которые имели место на недавнем чемпионате Азии в Таиланде. Прежде всего это касается поединков между боксерами Казахстана и Узбекистана.
Одним из самых обсуждаемых стал скандальный финал в весовой категории до 71 кг, где узбекистанец Хавасбек АСАДУЛЛАЕВ укусил за плечо во время боя казахстанца Абылайхана ЖУСУПОВА. У того даже остались следы от зубов противника. Но это ЧП не было зафиксировано рефери в ринге.
Более того, победу отдали “узбекскому Тайсону”.
Правда, казахстанская сторона подала протест. И после рассмотрения апелляции Хавасбека Асадуллаева дисквалифицировали, а победителем был объявлен Абылайхан Жусупов.
IBA также расследует финал в весовой категории до 48 кг между Санжаром ТАШКЕНБАЕМ из Казахстана и Шодиером МЕЛИКУЗИЕВЫМ из Узбекистана. Казахстанская федерация бокса заявила, что необоснованный нокдаун, который рефери отсчитал казахстанцу, кстати, чемпиону мира-2023, повлиял на итоговый результат. Судьи, напомним, присудили победу Меликузиеву.
С необъективным судейством в любительском боксе давно пора что-то делать...
Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов kff.kz, olympic.kz, runasport.com, worldnomadgames.com, Алматы