4503

На пределе возможностей

Актау может столкнуться с коммунальной катастрофой из-за компании, которая находится на грани банкротства

На пределе возможностей

ГКП "Каспий жылу, су арнасы" (КЖСА) единственное предприятие в областном центре, которое отвечает за поставку в дома воды, тепла, а также содержит всю канализационную систему. На данный момент предприятие пребывает в плачевном состоянии. Спецтранспорт компании изношен почти на 70%, а само предприятие в многомиллионных долгах.

А между тем ежегодно в Актау происходит свыше тысячи порывов, что говорит о сильной изношенности сетей. Это, кстати, показал и нынешний отопительный сезон, когда из-за устранения порывов десятки домов сидели без тепла. Горожане отмечают, что таких проблем с отоплением, как в этом году, они никогда не испытывали. В КЖСА говорят, что будет только хуже, так как своего финансирования не хватает на замену сетей. Сейчас коммунальное предприятие на ладан дышит, и если оно станет банкротом, то в Актау в любой момент может наступить коммунальный коллапс. А более 550 человек останутся без работы.

Сейчас на балансе этого предприятия находятся 1230 км. инженерных сетей, 21 канализационная насосная станция, 2 станции подкачки на тепловых сетях и канализационные очистные сооружения биологической очистки сточных вод (КОС-1). Большая часть этого хозяйства досталась предприятию еще со времен Советского Союза и практически ни разу не подвергалась капитальному ремонту и модернизации. Сейчас КЖСА подало заявку на повышение тарифов, которые не пересматривали последние пять лет.

На днях в Актау прошли общественные слушания, на которых обсуждался проект будущих тарифов КЖСА. Как рассказал руководитель коммунального предприятия Бахыт ШАПКАН, существующие тарифы в течение пяти лет были два раза снижены, из-за чего предприятие недополучило 116 млн тенге.

- Снижение произошло по всем видам деятельности. А между тем расходы за эти годы только увеличились. К примеру, стоимость тех же ГСМ, в частности бензина АИ-92, выросла с 97 до 163 тенге. Кроме этого автопарк предприятия заметно устарел. Из существующих 125 единиц спецтехники 67 эксплуатируются от 15 до 35 лет, 27 единиц - более 10 лет. Некоторые из имеющихся на балансе предприятия спецмеханизмы и спецавтотранспорт отработали свой нормативный срок и подлежат списанию. Из-за частых поломок мы вынуждены приобретать запасные части и детали и вновь выпускать спецтранспорт на линию. Таким образом, мы ежегодно затрачиваем около 35 млн тенге только на ремонт спецтехники.

То же самое касается и существующих инженерных сетей, у которых ежегодно вырастает процент изношенности. Сейчас средний износ всех сетей составляет 57%. Ежегодно мы меняем около 1 км. сетей, больше не получается. Только за 10 месяцев текущего года убыток предприятия составил 279 млн тенге, в 2019 году - 417,5 млн, в 2018 году - 422,7 млн тенге. При этом дебиторская задолженность составляет около 300 млн тенге, - привел цифры Бахыт Шапкан.

Действующий предельный уровень тарифов, утвержденный уполномоченным органом на 2015-2020 годы, не позволяет КЖСА выйти на рентабельность. Предприятие рассчитало тарифы, по которым ему удастся выбраться из убыточного состояния. Так, согласно проекту, действующий тариф на подачу и распределение питьевой воды будет повышен с 83 до 119,7 тенге (рост 44%), технической - с 61,4 до 312,14 тенге (408%), горячей воды - с 93,89 до 168,82 тенге (80%) и тепловой энергии - с 646,23 до 911,64 тенге (рост 41%).

При этом сильный рост тарифа на техническую воду, по словам Бахыта Шапкана, связан с тем, что в последние годы резко уменьшилось количество жильцов, которые ею пользуются. На данный момент областной центр потребляет всего лишь 7-8 тысяч кубометров. А в новостройках такой воды вообще не предусмотрено.

Однако руководитель областного департамента комитета по регулированию естественных монополий Жандос САЛИМОВ в ходе слушаний решил поумерить аппетиты коммунальщиков, заметив, что по всей стране дано поручение - не повышать тарифы на коммунальные услуги в 2021 году, чтобы не допустить социальной напряженности.

- Конечно же, мы должны рассматривать все вопросы всесторонне: нельзя душить субъект, но в то же время необходимо защитить интересы потребителя. Когда мы устанавливаем тариф, он должен всех устраивать. Обозначенные тарифы пока проектные, у нас есть время, чтобы рассмотреть их. Но мы постараемся для населения тарифы не поднимать, - пообещал Жандос Салимов.

А между тем у КЖСА еще имеется два займа, один из которых Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а второй - по программе "Нурлы жол".

- Если нам утвердят тарифы, то мы сможем в полном объеме реализовать свою инвестиционную программу, стоимость которой составляет 1,6 млрд тенге. За пять лет КЖСА планирует провести реконструкцию 24,8 км. инженерных сетей, а также установить 1970 современных общедомовых приборов учета воды, которые передают данные дистанционно, - отметил Бахыт Шапкан.

Тем временем горожане предложили коммунальному предприятию прекратить реализовывать свои инвестиционные программы и решать финансовые проблемы только за счет кармана населения. Так, по словам руководителя общественного объединения по защите прав потребителей Никар РАФИКОВОЙ, в стране и регионе действует много программ, по которым КЖСА может получить государственные субсидии и таким образом поправить свое финансовое положение без повышения тарифа для населения. В КЖСА пообещали рассмотреть это предложение.

Между тем существующие очистные сооружения КОС-1, введенные в эксплуатацию в 1963 году, давно нуждались в модернизации. Разговоры о ремонте очистных сооружений велись еще с 2000-х годов, когда к ним добавилась дополнительная нагрузка в виде городской ливневой канализации. А учитывая, что в Актау увеличилось количество осадков, то вопрос ремонта встал очень остро, так как приемная камера очистного комплекса находилась в аварийном состоянии. Специалисты не раз предупреждали власти: если не начать реконструкцию, то затяжной ливень может спровоцировать сброс неочищенных стоков в Каспийское море (КОС-1 расположен в 200 метрах от берега моря). Для проведения плановой реконструкции очистных систем канализации требовалось около 4 млрд тенге, но таких средств у КЖСА не было.

На очистные сооружения нагрузка нарастала и в связи со строительством новых микрорайонов в Актау. Лишь после ряда заявлений коммунальщиков власти решили построить более мощные КОС-2 в верхней зоне города. Реализация проекта началась еще в 2008 году, но из-за неравномерного финансирования этот процесс затянулся. Первый этап строительства завершился лишь в 2018 году. На данный момент КОС-2 способно перерабатывать 30 куб. сточных вод в сутки. С завершением второго этапа пропускная способность увеличится до 70 кубометров. Однако на реализацию второго этапа необходимо более 4 млрд тенге. На данный момент идет поиск инвестора, готового вложить средства в этот проект.

С вводом КОС-2 существующие очистные сооружения решено переделать в канализационно-насосную станцию (КНС). По словам Бахыта Шапкана, таким образом территория очистных сооружений сократится почти в пять раз.

- Сейчас КОС-1 расположился на 22 гектарах, а под КНС необходимо максимум 5 гектаров. В дальнейшем освободившуюся территорию можно отдать под парковую зону. Сейчас идет реконструкция водопровода, по которому в дальнейшем вода с КОС-1 будет перекачиваться на КОС-2. Оттуда очищенные сточные воды пойдут на пополнение хвостохранилища Кошкар-Ата, - сообщил Бахыт Шапкан.

О том, утвердят ли предложенный проект по тарифам КЖСА, станет известно через 90 дней. А пока на предприятии ломают голову, как выпутаться из долгов, чтобы не оставить огромный коллектив без зарплат и работы. Хотя, судя по представленным данным, стабильная убыточность предприятия за последние годы говорит о том, что необходима государственная поддержка. Если КЖСА объявит себя банкротом, то городские инженерные сети останутся без обслуживания. А это уже чревато нарастанием социальной напряженности.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть