Это всё про ненормальных
Можно ли ругать детей за плохие оценки и наказывать их? Или за строгими родителями уже выехала опека? Против кого направлен новый закон, противодействующий домашнему насилию?
Закон “О профилактике бытового насилия” вступит в силу 16 июня 2024 года. Но напугали поправки больше всего не агрессоров-абьюзеров, а среднестатистических родителей. Дровишек в очаг народного волнения подбрасывает и небезызвестное общественное объединение “Союз родителей Казахстана”, день за днем выплевывая в сеть страшилки. Фантазий у любителей шлепать детей по попе - дай бог каждому, а суть сводится к одному: за вашими детьми скоро придут!
Реальность такова
В феврале этого года начальник управления комитета административной полиции Министерства внутренних дел Асет ОСПАНОВ сообщил, что по стране 6 тысяч родителей поставили на учет и 12 тысяч привлекли к административной ответственности, 600 родителей лишены своих прав, 340 ограничены. Но вовлеченные в проблему волонтеры заявляют: реальная картина страшнее. Иногда до опеки общественники как раз не могут достучаться.
Вот две истории. Мальчик полгода жил на мусорном полигоне близ поселка Али. Сбежал из патронатной семьи. Новая мама избивала жестко. Полгода ребенок не ходил в школу! Но ни учителя, ни опека не беспокоились. В Алматинской области отчим избивал 8-летнего пасынка и выгонял на улицу попрошайничать. Мать, беременная уже третьим ребенком, все видела и молчала - кормилец же. Тот факт, что до этого мужчина отсидел 20 лет за убийство, женщину не насторожил.
Не так давно тронулся лед: прокуратура Алматинской области, школа, органы опеки, психологи взяли на себя инициативу проверять семьи, в которых безопасность детей вызывает сомнения. За три месяца проверки было изъято 170 детей - половина из них уже употребляла алкоголь и наркотики. Пилотный проект решено теперь применять по всей республике.
Глава общественного фонда Adil Оксана МАРАЛОВА достает детские рисунки: школьников попросили нарисовать свою семью, показали работы психологам…
- Пять тысяч историй насилия над детьми мы получили за три месяца. Одну девочку насиловал родственник матери, приехавший из аула на заработки. Другую по ночам ощупывал сосед по общежитию - пробирался в комнату ребенка. Мама говорила: выдумываешь! Другая, наоборот, за бутылку подкладывала дочь под мужиков. Дети писали даже дату своей смерти! - возмущается общественница.
В такой ситуации главное, отмечают общественники, довести потом дело до привлечения к ответственности родителей.
- Из 100 дел, направленных в ювенальный суд, рассматривают три, остальные отправляют на доработку в опеку. Те пишут: родители исправились. На деле соцработники даже не посещают эти семьи! Бывает, что “благодаря” опеке и происходят убийства и изнасилования детей: вовремя не забили тревогу. В конце ноября 2023-го в Каскелене умер от алкогольной интоксикации малыш. Мамаше, которая употребляет наркотики, просто оставили трехмесячного кроху, пустили на самотек, - рассказывает Оксана Маралова.
Государство не враг
Стоит отметить, что тема изъятия детей в законе (где фигурирует термин “отобрание”) не претерпела никаких изменений. Все нормы в этом вопросе действуют с 2011 года.
- В своей работе сотрудники органов опеки опираются прежде всего на статью 82 Кодекса “О браке и семье”, где четко прописаны основания для отобрания детей, - пояснила заместитель председателя комитета по охране прав детей Минпросвещения Юлия ОВЕЧКИНА. - Оценивают каждую конкретную ситуацию: если оставаться в семье для ребенка просто опасно, то ставится вопрос об отобрании. Постановление выносит местный исполнительный орган (акимат), все это контролирует прокуратура.
Особенной методички для опеки нет. Ее полномочия по крупицам рассыпаны в других нормативно-правовых актах и законах.
- Применяется эта мера лишь в случае крайней опасности для ребенка, при угрозе его жизни и здоровью. Например, родители находятся в алкогольном или наркотическом опьянении, не могут контролировать себя, - отмечает Юлия Овечкина.
В Министерстве просвещения подчеркивают: если исправление ситуации зависит от родителей, то им дадут шанс.
Не ставьте мне двойку - мама убьёт!
Из старых норм, которые теперь заработают по-новому, пункт 1 статьи 12 закона “О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних”. По ней работники учебных и медицинских организаций должны незамедлительно сообщить в правоохранительные органы о подозрении на бытовое насилие.
Противники поправок говорят: теперь многие родители не будут обращаться за экстренной медицинской помощью, если их ребенок упадет, к примеру, с велосипеда, опасаясь, что за это к ним начнут приглядываться, исполняют ли они надлежащим образом свои обязанности.
Сейчас медики также обязаны уведомить сотрудников полиции о ребенке, поступившем в больницу с травмами. Если же ребенок расскажет педагогу, что в семье его жестко наказывают, его задача - вызвать родителей и проработать этот вопрос в первую очередь с ними. Разумеется, здесь не идет речи о том, когда ребенок приходит в школу или детский сад избитым. В таком случае педагог (воспитатель) обязан незамедлительно обратиться в полицию.
- Эти нормы были и ранее прописаны в законе “О статусе педагога”. Но их расширили, теперь сигнализировать об угрозе для жизни и здоровья ребенка должны и охранники, и техперсонал. Предусмотрена и административная ответственность (пункт 3 статьи 127 КоАП).
Родители тоже люди
И от болезней не застрахованы. Согласно статье 79 Кодекса “О браке и семье” поводом к печальной мере ограничения в родительских правах может стать и хроническое заболевание одного из родителей. Норма эта действует уже давно. В законе прописано, что включается она тогда, когда у родителей есть психическое заболевание. Но как быть с прочей хроникой? У половины страны есть как минимум одна долгоиграющая болячка…
В комитете по охране прав детей рассказали: не существует какого-то особого перечня заболеваний, при которых опека может ограничить родителей в правах. Действуют сотрудники опеки по нормативному постановлению Верховного суда от 29 ноября 2018 года №15. Ограничение родительских прав допускается в том случае, когда оставить ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, не зависящим от родителей.
- Если он не может выполнять свои обязательства в силу своего заболевания, - дополняет Юлия Овечкина. - Но, отмечу, это не основание для лишения родительских прав, а лишь для ограничения. В этом случае нет четкой даты окончания ограничений из-за неопределенности состояния родителя.
В тепло домашнего очага
В родительских правах ограничивают на шесть месяцев. Родителей обязывают выплачивать алименты на содержание ребенка. Чтобы снять ограничения в родительских правах, необходимо обратиться в суд. А там рассматривают, использовали ли мама с папой положенные им встречи с ребенком, выплачивали ли алименты, решили ли вопрос с работой, привели ли в порядок жилье.
- Если же за все это время родитель никак не показывал своего стремления вернуть ребенка в семью, ставится вопрос о лишении прав, - поясняет Юлия Овечкина. - Но, подчеркиваю, даже эта крайняя мера не исключает возможности родным людям воссоединиться. Родительские права можно восстановить. Необратимо лишь усыновление ребенка другими лицами. Но его допускают, когда с момента лишения пройдет больше шести месяцев.
- Проблема в том, что детей некуда забирать, - сожалеет Оксана Маралова. - Два ЦАНа на город и область переполнены. Нам необходимы экстренные меры - те же дома-интернаты, где ребенок может хотя бы несколько дней переночевать, если видит, что мама в пьяном угаре.
Один из примеров, где могут найти прибежище, и не временное, а до поры, пока даже достигший совершеннолетия ребенок будет готов уйти во взрослую жизнь, - это центр поддержки детей и семьи в тяжелой жизненной ситуации “Ковчег” в Талгаре. В начале года сюда попали четыре ребенка. В одном случае родители занимались сексом при детях 10 и 8 лет, и даже при работниках опеки и полиции, прибывших на выезд!..
- Но есть и хорошие примеры: забрали двух мальчишек из семьи, где папа и мама пили. Так родители уже на другой день стояли у наших дверей. Побежали в наркологию, папа вышел на работу, - рассказывает психолог “Ковчега” Татьяна ФЕДОРОВА.
И в шалаше рай?
Имеют ли значение при изъятии детей объемы родительского кошелька и квадратные метры?
- Нет, - отрезает Юлия Овечкина. - Я часто слышу про 18 квадратных метров, якобы положенных на ребенка. Но нормы по квадратуре жилища для казахстанской семьи нет. Условно, даже если семья из двух супругов и троих детей живет в однокомнатной квартире, но условия для сна и занятий детей учебой и досугом созданы, жилье содержат в чистоте, для детей там безопасно, - претензий к ним возникнуть не может! Нет требований и к собственности жилья. Оно может быть арендным.
Специалист предполагает, что эти опасения вызваны неверной трактовкой статьи 75 закона “О жилищных отношениях”. На самом деле касается эта норма лишь жилья, предоставляемого из государственного жилого фонда очередникам.
Хочу - не лечу
Статья 127 КоАП, прописывающая наказание для родителей, которые пренебрегают исполнением своих обязанностей, расширилась. Теперь взрослые не только несут ответственность за воспитание и обучение чада, но и обязаны принять все меры для его безопасности. А это, безусловно, касается здоровья детей. Сюда можно отнести отказ от лечения или необращение к врачам при явной угрозе жизни ребенка. Но не касается отношения родителя к вакцинации - прививки по календарю в Казахстане делают добровольно.
Не рассматривалось в новой редакции и предложение, чтобы работу школьного психолога с каждым ребенком сделали обязательной.
- К сожалению, имели место случаи, когда психологи в школе с помощью тестирования выявляли тревожное состояние ребенка, но родители отказывались от их помощи. И, увы, эти дети позже делали попытки суицида. Однако в данном законе этот вопрос не рассматривался, - призналась Юлия Овечкина. - Родители могут отказаться от работы школьного психолога с их ребенком. Есть надежда, что компетенции психолога хватит на то, чтобы их переубедить.
Группы быстрого реагирования
В новом законе утверждена деятельность центров поддержки семьи, которые появятся в регионах, и анонсировано появление мобильных групп оперативного выявления. В них войдут сотрудники правоохранительных органов, медики, педагоги, соцработники. Их обязанность - найти семьи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Работать они будут по сигналу от соседей, учителей, медиков, по сообщениям от волонтеров и журналистов.
- Бояться мобильных групп не нужно. Их задача вовсе не отобрать ребенка у родителей, а предотвратить ситуацию неблагополучия, - настаивает Юлия Овечкина.
Сигнализировать о том, что ребенку дома угрожает опасность, могут и соседи. Эксперты уверяют: гражданская сознательность очень важна в этом случае! Лучше, если сигнал не подтвердится, нежели оборвется маленькая жизнь.
Юлия ЗЕНГ, Алматы