11067

Экзамен для учителей

В этом году впервые проверят знания казахского языка у учеников 5-8-х и 10-х классов. Каким будет результат?

Экзамен для учителей

Экзамен по предмету “казахский язык” в школах с казахским языком обучения и “казахский язык и литература” с неказахским языком раньше сдавали только выпускники 9-х и 11-х классов. Для них ничего не меняется. Сегодня мы говорим именно про переходный экзамен, который в прошлом году предложили проводить после 5, 6, 7, 8 и 10-го классов, чтобы “выявить уровень владения казахским языком и повысить мотивацию к его изучению”.

Про сам экзамен

Министерство просвещения рекомендует принимать экзамен с 27 по 31 мая. Точный график определяет администрация школ. Начать можно чуть раньше либо закончить немного поз­же, все зависит от количества учеников, классов, загруженности учителей.

Экзамен проводится один день и длится три часа. Он состоит из письменной и устной части. У детей проверяют четыре навыка: аудирование, говорение, чтение, письмо. Письменная часть - эссе от 100 до 150 слов в зависимости от возраста школьников.

Принимают экзамен учителя, которые вели в классе уроки казахского языка. Они же составляют задания, опять же учитывая возраст и программу, которую дети освоили в течение учебного года. Можно сказать, это большое СОЧ, только не за одну четверть, а за все.

Правила приема экзаменов в школах с казахским и неказахским языком обучения ничем не отличаются. Содержание заданий, естественно, разное.

Про оценку за него

За экзамен по казахскому языку можно получить максимально 30 баллов: 0-11 баллов - низкий уровень, ребенок не набрал порогового балла и идет на пересдачу. 12-18 баллов - средний показатель (по старой системе оценка три); 19-24 балла - хороший (традиционная четверка), 25-30 баллов - отличный (пятерка).

На 70 процентов - это годовая оценка, 30 процентов - экзаменационная. Их складывают и выводят итоговую оценку, которая в случае необходимости округляется до ближайшего целого в пользу ребенка. Все рассчитывается индивидуально. Учился в течение года на четыре, а за экзамен получил три - все равно в итоге выставят четверку.

Экзамен можно будет пересдать: сроки повторной аттестации определяет администрация школы. А вот на второй год только из-за незнания казахского языка не оставят. Как нам объяснили в Министерстве просвещения, повторно проходят курс обучения те дети, которые не успевают по трем и более предметам. Поэтому, если у ученика проблемы исключительно с казахским языком, его отправят на пересдачу экзамена.

- В марте в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях мы проводили пробный экзамен, чтобы выявить возможные риски, - прокомментировала нашей газете заместитель председателя комитета среднего образования Министерства просвещения Зейнеп МАХСУТОВА. - В нем участвовали 2175 учеников 5-8-х и 10-х классов. Все дети сдали экзамен и набрали хорошие баллы. Не было ни одного случая, чтобы кто-то из детей не смог набрать пороговый балл. Поэтому бояться нечего. Разница в результатах по регионам есть, но она несущественная.

- Этот экзамен - шанс посмотреть правде в глаза и понять, почему дети в школах с неказахским языком обучения 10 лет учат казахский, а потом не могут сказать и нескольких фраз. Вопрос в том, увидим ли мы объективные результаты или в школах начнут подтягивать оценки?

- Мы дали школам академическую свободу в вопросе проведения итоговой аттестации и промежуточного контроля - они должны ответить честностью. Рейтинг школ сейчас запрещен, гонка за баллами министерству не нужна. Думаю, мы должны доверять нашим педагогам. Вы правильно говорите: нужно определить реальный уровень владения казахским языком - это самое важное сейчас.

А вот результаты пробного экзамена в шести регионах Казахстана, которые нам отправили уже после интервью. В нем, акцентирую, принимали участие дети, которые учатся в школах с казахским и неказахским языком обучения. В Атырау­ской области, Шымкенте и Алматы дети набирали 12-25 баллов (оценка 3, 4, 5), в Астане, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях - 19-25 баллов (оценка 4 и 5). Решайте сами, насколько эти оценки объективны.

Цифры в тему

- Всего в казахстанских школах учится более 3,8 миллиона детей.

- 1 131 838 человек будут сдавать промежуточный экзамен в школах с казахским языком обучения и 591 268 - с русским, узбекским, уйгурским, таджикским языками обучения.

Комментарии в тему

- Это хорошо, что школьники начнут сдавать экзамен по казахскому: он в любом случае повысит востребованность и статус государственного языка, - делится мнением учитель казахского языка и литературы Республиканской физико-математической школы Астаны Рахат АЗИМБАЕВА. - И второй момент: учителя должны видеть результат своего труда не только в 9-м и 11-м классах, но и в конце каждого учебного года.

- Зачастую, чтобы не портить статистику, учителя ставят хорошие оценки, и мы не можем реально оценить уровень владения казахским. Как сделать, чтобы и этот экзамен не превратился в формальность?

- На мой взгляд, устную часть экзамена мог бы принимать не тот учитель, который ведет уроки в классе, а кто-то из его коллег. Когда дети будут писать эссе, могут дежурить учителя по другим предметам. Такой подход применяют во время выпускных экзаменов, и он в какой-то степени может приблизить нас к объективной оценке ситуации. А фиктивные оценки пусть останутся на совести коллег, которые их ставят. Я не понимаю, зачем это делать.

Это должен быть экзамен не для администрации школы или управления образования, а для учителя, который увидит результаты своей работы. Только так мы выявим болевые точки: почему дети в неказахских школах не говорят по-казахски? Что у них лучше получается: слушать, писать, читать, говорить? В чем проблемы? Что мы не так делаем? В том, чтобы анализировать ошибки, нет ничего страшного. Возьмите любой предмет, везде есть плюсы и минусы, все не может быть идеально. Просто казахский язык в центре внимания.

Сейчас мы должны думать не про оценки, а про то, как научить ребенка говорить по-казахски. Поэтому экзамен в первую очередь должен быть нацелен на неподготовленную, спонтанную речь, но для этого в течение года нужно делать упор на навыки говорения, а не на зубрежку правил и текс­тов. Брать меньше тем, но доводить их до автоматизма, как это делают, изучая английский язык.

- Вы считаете, мы сможем увидеть реальную картину владения казахским, особенно в школах с неказахским языком обучения?

- Многое будет зависеть от того, как администрация школ организует экзамен, от академической честности. Я настроена позитивно и верю своим коллегам. Если учитель себя уважает, он не будет рисовать оценки.

Доктор филологических наук, профессор КазНПУ им. Абая Дамина ШАЙБАКОВА считает, что экзамен нынешнего года должен быть воспринят как экспериментальный:

- Казахский язык изучать надо, в этом никто не сомневается, и самая большая наша надежда именно на школьное образование. Государство довольно много делает для того, чтобы обеспечить качество преподавания казахского языка, на это выделяют большие деньги. Однако мы не видим, чтобы это привело к каким-то серьезным успехам - немногие выпускники неказахских школ демонстрируют хорошее знание языка. Нет качественных методик, удобных для учебного процесса учебников и пособий.

Не секрет, что руководство школы не всегда уделяет должное внимание преподаванию казахского языка. Распространена порочная практика, когда учителя привлекают учеников на частные уроки и их оценка зависит от того, посещают они дополнительные занятия или нет.

- Известно, каков уровень знания казахского языка?

- Нет, мы не знаем, единственным показателем является оценка. Вы сами говорите, что она не всегда объективна, и мой опыт это тоже подтверж­дает. Экзамен в какой-то мере поможет выявить уровень, но только если грамотно его провести. Тестирование, которое у нас применяют, не выявляет истинных знаний - это натаскивание, как в случае с ЕНТ. Основной упор нужно делать на коммуникативные навыки, а не на заучивание текстов.

Я допускаю, что эти оценки за экзамен в какой-то мере не будут объективны, но, по крайней мере, для себя педагоги сделают выводы и постараются исправить что-то в работе. Прежде всего этот экзамен нужен учителям.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Покажет ли экзамен по казахскому, насколько хорошо наши школьники знают государственный язык?

- Конечно, иначе зачем проводить экзамен?

- Учителя не будут подставлять сами себя и завысят оценки.

- Все зависит от школы, честности педагога и языка обучения.

- Жизнь все показала: выпускники школ с неказахским языком обучения плохо знают язык.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Какие петиции, по-вашему, станут самыми популярными?

- Постройте нам школу (больницу, стадион)................................... 19%

- Поменяйте нам районного (сельского, городского) акима...................... 25%

- Дайте нам жилье (кредит, пособие)............................................. 42%

- Наградите меня (агашку, шефа) орденом......................................... 14%

Поделиться
Класснуть

Свежее