3096

Кулаки у нас в менталитете?

Парламентарии предлагают ввести уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои в сфере семейно-бытовых отношений. Однако в МВД и Генеральной прокуратуре не согласны с такими поправками, так как считают, что общественное порицание будет гораздо эффективнее - мол, совсем не обязательно дебошира с кулаками на перевес лишать вольной жизни.

Кулаки у нас в менталитете?

Некоторые нормы законопроекта о противодействии семейно-бытовому насилию представила мажилисвумен Айгуль НУРКИНА в ходе «круглого стола», организованного Министерством информации и общественного развития. По ее словам, в законопроекте конкретизировано понятие «семейно-бытовое насилие» с перечислением видов такой тирании - физической, психологической, сексуальной, экономической. Предлагаются механизмы пресечения и раннего выявления случаев семейно-бытового насилия, в частности, срочное защитное предписание. Вводится новая норма, согласно которой программа оказания медико-психологической помощи будет распространяться не только на пострадавшего, но и на правонарушителя. По мнению Нуркиной, предлагаемый комплекс мероприятий направлен на коррекцию деструктивных форм поведения личности.

Кроме того, парламентарии предлагают законодательно ввести запрет на нахождение насильника в одном жилище с пострадавшей до 10 дней после инцидента. Дебошир будет обязан временно выселиться из совместного жилища, независимо от того, есть у него другое жилье или нет.

- Депутаты предлагают нормы по ужесточению наказания за преступления в семейно-бытовой сфере. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, угрозы, истязания предлагается ввести дополнительный квалифицирующий признак – совершение деяний в семейно-бытовых отношениях. Предлагаем также криминализировать наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои и перевести его в категорию преступлений небольшой тяжести. Предлагаем увеличить сроки административного ареста за противоправные действия и за нарушение срочного защитного предписания и судебных ограничений, - сообщила Нуркина.

Однако участвовавший в обмене мнениями председатель комитета административной полиции МВД Мурат БАЙМУКАШЕВ предложения депутатов не поддержал.

Вопрос об ужесточении наказания для домашних тиранов, заметил Баймукашев, обсуждается давно.

- В последние два года в два раза увеличился всплеск правонарушений в семейно-бытовой сфере, - продолжил он. - Но в практике мы часто сталкиваемся с тем, что жены жалуются на своих мужей, пишут заявления, мы начинаем принимать процессуальные меры, привлекать к уголовной ответственности, - но потом женщины сами приходят, просят прекратить дела, чтобы не остаться без кормильца.

- И практика не такая радужная, что если мы начнем всех привлекать к уголовной ответственности, то это исправит ситуацию, - добавил представитель МВД.

- Все-таки нужны больше общественные меры, - подчеркнул Баймукашев. - У нас, казахов, ментальность же особая. Мы забыли понятие «общественное порицание», заслушивание дебоширов-агрессоров с участием старейшин, родителей, авторитетных людей. Следует не только применять жесткие процессуальные меры.

Не выразил солидарности с парламентариями и старший помощник генерального прокурора Муратбек АЛИБЕКОВ:

- Сейчас, на данном этапе это (криминализация преступлений на бытовой почве. – Л.Т.) является преждевременным. В Генеральной прокуратуре запланирован анализ по результатам 10 месяцев в этой сфере, то есть мы хотим понять, что способствует этим правонарушениям. Если есть какие-либо факты противоправных действий или бездействий со стороны уполномоченных органов, я прошу информировать нас. С их учетом мы уже будем проверять каждый факт и принимать меры прокурорского реагирования.

- Я преднамеренно пока не отправляю эти нормы на заключение правительства, потому что мы хотим хотя бы за месяц прийти к какому-то согласию. Многие нормы могут быть опять не поддержаны. Они уже ранее не были поддержаны, изначально, - отреагировала депутат Нуркина.

В свою очередь директор общественного фонда «#НеМолчиkz» Дина ТАНСАРИ, напомнив высказывание на недавней конференции министра внутренних дел Ерлана ТУРГУМБАЕВА о том, что только две из десяти женщин идут с заявлением в полицию, добавила к этому:

- Остальные восемь идут к нам, общественникам. Значит, что-то не так с нашими законами. Значит, у нас полиция беспомощна в вопросах защиты жертв насилия!

По ее словам, ежедневно на телефон доверия фонда «#НеМолчиkz» поступает до 40 обращений жертв домашнего насилия. За последний месяц на личный телефон Тансари поступило 112 звонков, на телефон доверия фонда - 204, по WhatsApp пришло 164 обращения.

- Мне как человеку, работающему с этими вопросами, очень страшно. Как мы должны успевать помогать всем этим женщинам? Почему они ищут общественные организации, а не идут в полицию? – вопросила глава фонда.

Ее возмущает то, что ежегодно одни и те же неправительственные организации получают гранты до 1 млрд (!) тенге на помощь жертвам насилия, но никто не проверяет отдачу таких «инвестиций». Это бесполезные дорогие грантовые программы, они не несут реальной помощи, считает Тансари.

- Где отчеты? Где региональные центры, в которые вкладывали миллионы бюджетных средств? Почему эти правозащитники вносят такие антинародные предложения, как декриминализация побоев? Видимо, потому, что помощь жертвам насилия практически монополизирована, и жертвы - это доход некоторых НПО! – не унималась Тансари.

По ее мнению, в законе нужно прописать право полицейских на отселение семейных дебоширов, а также ввести уголовное преследование за нарушение защитного предписания. По ее словам, семейные дебоширы просто расписываются в журналах и отчетах, что полицейские якобы провели с ними профилактическую беседу.

- В Америке такой документ - настоящая катастрофа для мужчины! Он ни за что не нарушит требований, потому что это влечет уголовную ответственность до пяти лет тюрьмы. У нас такой документ - дискредитация полиции, потому что для агрессора это просто бумажка. 30 016 защитных предписаний было выписано полицией за три месяца - и что это дает? Кого это остановит?

Раскритиковала общественница и кризисные центры, в которые обращаются сбежавшие от мужей-тиранов женщины с детьми:

- Матери приходят в центр за помощью, а сталкиваются со строгой дисциплиной, казарменными условиями проживания. Некоторые наши подзащитные называют кризисные центры колониями и режимными объектами. Согласитесь вы пойти в кризисный центр, жить там по 10 человек в комнате, спать по расписанию, сожительствовать в группе с чужими детьми и женщинами? Есть что приготовят, в то время когда у вас есть своя квартира и постель? Многие женщины не выдерживают таких условий и возвращаются к своим мужьям-агрессорам.

Ссылаясь на данные МВД, она сообщила, что за четыре месяца этого года в полицию поступило 46 901 обращение от пострадавших женщин. В суд поступило около 8 тысяч дел, из них 4 тысячи завершились примирением сторон.

- У нас всего 10 процентов агрессоров наказаны. Женщины вынуждены терпеть насилие, забирают заявления, а через три часа профилактической беседы агрессор возвращается домой. В итоге у женщины-жертвы есть все шансы быть искалеченной и убитой, - заключила общественница.

Между тем министр информации и общественного развития Аида БАЛАЕВА отметила, что с начала вспышки коронавируса в стране и с введением жестких карантинных мер количество преступлений в сфере домашнего насилия выросло на 20 процентов. С начала карантина вынесено почти 37 тысяч защитных предписаний и более 5 тысяч особых требований к поведению правонарушителей.

Но будут ли корректироваться меры наказания семейных дебоширов, осталось неясным.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Только факты

Во время недавней самоизоляции граждан в период карантина в Казахстане к административной ответственности правоохранительные органы привлекли свыше 7,5 тысячи семейных дебоширов, к половине из которых применили административный арест.

По информации МВД.

Поделиться
Класснуть

Свежее