Сложная судьба “Кажымукана”
Через несколько дней в прокат выйдет исторический фильм о легендарном казахском борце и чемпионе Кажымукане МУНАЙТПАСОВЕ. От идеи до премьеры прошло 13 лет, а про трудности, которые происходили во время съемок, стоит написать книгу…
Кстати, только теперь режиссер Канагат МУСТАФИН рассекретил личность исполнителя. Оказывается, главного героя играли сразу два родных брата, они актеры и красавцы под два метра ростом.
- Я поставил перед собой сверхзадачу - рассказать всю историю жизни и побед этого удивительного человека, - говорит Канагат. - В свое время режиссер Абдулла КАРСАКБАЕВ снял про Кажымукана фильм “Знай наших”, взяв всего два года из его жизни. Хотел сделать продолжение, но не успел. Я в 2012 году сделал ролик - вышел на Арбат и стал спрашивать у молодых людей, кто такой Кажымукан. Никто толком ответить не мог, а мне хочется, чтобы о таком человеке знали как можно больше. Поэтому снимали мы в расчете на широкую аудиторию, в основном на молодежь.
- Вы запустились в ковидном 2020 году, поэтому фильм рождался так долго и сложно?
- Да, мы стартовали, на полтора месяца самого жесткого локдауна остановили съемки, потом вообще распустили команду, пока не ослабли карантинные меры. Даже запланированные вещи шли сложно. Например, надо было ехать в Минск, чтобы снимать Европу, а сделать это можно было тогда через Астану и бесконечные ПЦР. Усложнение дороги обошлось нам в лишние 11 миллионов тенге.
Нужен был цирк-шапито, но фирма, пообещавшая его соорудить, попросту кинула нас. Взяли деньги, около 12 миллионов, заказали подержанный шапито в Китае, а тут границы закрылись, понять, где груз, невозможно. В итоге мы остались без денег, которые долго возвращали через суд, без декораций, еще и потеряли полтора месяца на поиски нового варианта. Художник-постановщик серьезно заболел ковидом, пришлось самому делать его работу. Ходил по блошиным рынкам - искал кубки, медали, старую мебель. Честно скажу, полтора года у меня не было ни одного выходного, семья меня не видела.
- Фильм был запущен на государственные деньги, но перед самым финишем работы были со скандалом остановлены. Что тогда случилось?
- Это было связано с бывшим руководством Центра поддержки национального кино. Без меня отсмотрели черновой материал, где еще нет цвета, профессиональной постобработки, недорисованы на компьютере декорации. Конечно, все выглядело ужасно, поэтому картину поставили на стоп, часть денег вернули в казну как неиспользованные. А новому руководству удалось объяснить, что картина на 90 процентов готова и труд не должен пропадать.
- Кто в итоге сыграл Кажымукана?
- Это родные братья Ербол и Диас ТОЛЕПБЕРГЕН. Кастинг был очень долгий и сложный, мы отсмотрели около 2000 претендентов. Отдельно хочу остановиться на отдаче старшего брата Ербола. Ему надо было поправиться на 22-25 килограммов, чтобы сыграть Кажымукана в старости. Костюм и грим не спасали, ведь нужен обнаженный торс борца. В кино возможно все, есть тренер, который помогает нашим актерам работать с весом. Но он сразу предупредил, что так быстро и так много можно прибавить только при помощи серьезной химии и есть риск, что это приведет к импотенции. Так вот, Ербол согласился не раздумывая, говорит, мол, у меня уже есть дочь и сын, если что - переживу. Я был шокирован, сами знаете, у казахов двое детей - это только начало. Слава богу, все обошлось, семья сейчас ждет третьего ребенка. Но такая самоотверженность поражает. У Ербола был бешеный режим тренировок, с ним работали лучшие профессионалы, и я уверен, что он после премьеры проснется звездой. Я ему на площадке не давал ни с кем разговаривать, чтобы не тратить внутреннюю энергию, и вся команда работала с ним молча. Так он провел все время в образе.
- Наверное, сложно снимать историческое кино про человека, у которого много потомков… Неизбежно будет критика.
- Сценарий читал и одобрил Бахытжан КАЖЫМУКАН, как раз потомок борца, он еще и сыграл в эпизоде фильма почти самого себя - музыканта. Вообще, готовились к проекту очень серьезно, иногда искали локацию и ехали десятки километров ради нескольких планов. Мы сшили 300 костюмов, изготовили 600 усов и бород. Обращали внимание на каждую деталь. Например, купеческий дом в Копале серьезно переделали, покрасили, сделали забор и ворота под старину. Хозяин пришел в восторг, сказал, что дом теперь похож на музей. Степень ответственности была огромная, все выложились максимально, и теперь главное, чтобы как можно больше людей посмотрели нашу работу.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы