Из осени - в весну
19 330 км, пять аэропортов, перелет через Атлантический океан и экватор - казахстанские журналистки отправились в самый южный континентальный город на планете Пунта-Аренас в Чили.
Такое неблизкое путешествие мы с Анастасией НАУМЕЦКОЙ совершили не ради пингвинов и прочей экзотики. Впервые делегацию из Казахстана пригласили участвовать во Всемирном конгрессе Ассоциации женщин-журналисток и писательниц (AMMPE). Эта организация, основанная в 1969 году в Мехико, выступает за объединение и сотрудничество в профессиональной сфере с целью поддержки, развития, обеспечения гендерного равенства и безопасности для работниц медиафронта.
Наш север находится на юге
В то время как в Алматы осень, в южном полушарии наступает весна. Городок, в котором, как гласит Википедия, “климатическое лето отсутствует и заморозки возможны в любое время года”, небольшой - около 140 тысяч жителей. По статусу - центр провинции Магальянес. Почему именно здесь, на краю света, решено было проводить Всемирный конгресс? Это предложение исходило от президента AMMPE Элии СИМЕОНЕ - журналистки из Пунта-Аренаса.
Она выступила с очень правильной инициативой сместить акцент на региональные проблемы, а также показать всему миру достижения и достопримечательности Субантарктики. Ее идея в том, что не только в столицах и больших городах следует проводить такие масштабные мероприятия, но и давать возможность регионам попасть в центр внимания мирового журналистского сообщества.
- Когда Элиа Симеоне обратилась ко мне с такой идеей, я сначала сказал, что ничего не получится, - признался Виктор РОМАН, директор Sernatur Magellanes, государственной туристической компании, ставшей одной из соорганизаторов. - Здесь никогда не проводили мероприятий такого масштаба. Да и многие ли решатся поехать в такую даль? Но если женщины чего-то захотели, то для них невозможного нет.
150 журналисток из разных стран мира собрались на конгресс, и их не напугал дальний путь, ведь это уникальная возможность увидеть Магелланов пролив, архипелаг Огненная Земля, Патагонию и прикоснуться к исторической эпохе великих географических открытий…
О чём говорят женщины
Журналисток тревожат те же проблемы, что и все медиасообщество, лишь с той поправкой, что до сих пор женщины остаются более уязвимыми и в профессиональном, и в правовом плане.
Элиа Симеоне встревожена, что во всем мире усиливается давление на свободу прессы.
- Когда демократия ослабевает, права женщин отступают первыми. Поэтому мы должны быть более решительными в защите свободы слова и прав человека, - заявила она.
Известная испанская писательница Роза МОНТЕРО стала звездой форума, к ней выстраивались очереди за автографами и селфи. Литератор обеспокоена засилием дезинформации:
- За последние 20 лет исчезло более 90 процентов газет в мире. Это трагедия, выходящая за рамки средств массовой информации, это, вне всякого сомнения, трагедия для демократии, - считает Роза Монтеро. - В настоящее время 57 процентов населения Испании получают информацию через социальные сети. Я не имею в виду, что они читают газеты в интернете, как я. Скорее, они питаются рекламой и новостями, которые появляются в Google или которые друзья присылают им в сети. Это означает, что они подвергаются воздействию фейковых новостей, лжи и мистификаций. Если 57 процентов населения не читают газеты, будущее выглядит очень мрачным.
Острую реакцию вызвал и доклад Серджио ПИНТО, советника Регионального бюро ЮНЕСКО для Латинской Америки и Карибского бассейна, по итогам глобального исследования проблем насилия в отношении женщин-журналисток. 73 процента опрошенных сотрудниц СМИ подвергались онлайн-насилию, 25 процентов получали угрозы физической расправы или сексуального насилия, на 20 процентов были совершены нападения или оскорбления в реальной жизни. Еще более тревожно, что среди убитых журналистов доля женщин увеличилась с 6 до 11 процентов в 2021 году. А всего, по данным ЮНЕСКО, с 2006 по 2023 год в мире было убито более 1400 журналистов, и почти 90 процентов этих дел остаются незавершенными. Впечатленные этими данными, делегатки из Мексики, Палестины, Эфиопии делились, какой рискованной бывает их работа.
Ворота в Антарктику
Но не только о проблемах говорили на конгрессе - журналистки не упустили шанса больше узнать о субантарктическом регионе. Мы побывали в форте Бульнес - музее, созданном на месте первого чилийского поселения на Крайнем Юге, основанном в 1843 году.
Жизнь там оказалась настолько трудной, что через пять лет борьбы с голодом и болезнями поселение перенесли на 60 км севернее, в более благоприятное место. Так появился нынешний Пунта-Аренас, основное население которого ныне составляют потомки хорватских переселенцев. Кстати, нынешний президент Чили Габриэль БОРИЧ также уроженец Пунта-Аренаса. Сегодня этот городок для многих туристов стал базой для посещения Антарктики и Патагонии.
Интересным был и визит в самый южный город на планете Пуэрто-Уильямс. Бывшая база военно-морского флота сейчас стала научным центром. В ботаническом парке Омора ученые исследуют самые южные в мире леса, находящие на мысе Горн. Этнографы изучают историю и обряды местного племени яган, которое называют самым морозостойким народом в мире. Эти морские кочевники на утлых каноэ плавали среди островов Огненной Земли и ныряли в океан за моллюсками в любое время года.
А в знаменитом национальном парке Торрес дель Пайне в Патагонии мы даже издалека видели пуму, притаившуюся среди скал! Впечатлений, полученных в Чили, хватит участницам конгресса на десятки репортажей.
Ирина БАЖЕНОВА, фото автора и Каролины Альварес МОНТЕНЕГРО, Алматы - Пунта-Аренас - Алматы