12219

От протеста до теракта

Массовые беспорядки или террористическая атака: что именно случилось в Алматы в первых числах 2022 года? В этом вопросе пытался разобраться корреспондент "Времени".

От протеста до теракта

Как говорят в таких случаях, ничто не предвещало трагедии. 3 января 2022 из-за резкого повышения цен на сжиженный газ начались митинги в западных регионах, где голубым топливом заправляют большинство автомобилей. Волнения практически сразу принесли результат: в Мангистаускую область вылетел вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ, официально объявивший, что стоимость газа восстановлена - 50 тенге. Однако к этому моменту о своих претензиях к власти захотели высказаться и жители других регионов, в том числе и Алматы.

                                                                              ***

В крупнейшем городе страны все начиналось мирно: 4 января на улицы стали выходить граждане, решившие поддержать жителей западных областей. Алматинцы начали стекаться с окраин на площадь Республики. Столкновения с полицией произошли лишь в непосредственной близости от акимата города, когда правоохранительные органы попытались машинами перекрыть несколько улиц.

В итоге многотысячная толпа дошла до здания городской администрации. Без особых усилий, мирно митингующие, разорвав оцепление, зашли в акимат. Тогда еще не было ни погромов, ни грабежей, а полиция пыталась сдерживать людей с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа. Можно сказать, что демонстрация была ничем не хуже и не лучше, чем, например, в Париже, конечно, если закрыть глаза на то, что уже в первый день пострадали полицейские автомобили - их жгли и переворачивали.

Тем не менее под утро люди сами разошлись по домам. На тот момент в Алматы еще никого не задерживали и не преследовали. Именно поэтому в первой половине дня 5 января аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ заявил, что ситуация в городе взята под контроль.

                                                                              ***

Правда, градоначальник явно поторопился. Да, площадь перед акиматом зачистили, а также перекрыли военной и полицейской техникой. Вокруг администрации выстроили живой щит - не менее тысячи солдат и большое количество сотрудников полиции.

Вот только в этот день новая волна протестующих без лидеров и требований не собиралась останавливаться. Одна группа направлялась из Алатауского района, а вторая - сформировалась в центре города. И встретились они возле акимата.

Что сразу бросилось в глаза? 5 января народ оказался настроен намного агрессивнее. В городе начались настоящие бои. Часть людей разграбила охотничьи магазины, другие отбирали у полицейских помповые ружья. Мирный протест буквально за несколько часов превратился в вооруженный мятеж.

Неудивительно, что во второй день беспорядков акимат снова захватили, но на этот раз внутри начались пожары. Чуть больше времени понадобилось толпе, чтобы взять алматинскую резиденцию президента - это здание тоже сожгли и разграбили…

                                                                             ***

А вот теперь пришло время задать неудобные вопросы. Куда подевались с площади Республики военные и полицейские? В интернете есть видеозаписи отступления военных. Кто дал им команду бросить защиту акимата? И куда подевалась специальная техника для противостояния беспорядкам? Было ли отступление запланировано комендатурой города или полицейские и солдаты побежали сами?

                                                                              ***

После того как акимат и резиденция оказались сожжены, протестующие разбились на группы. Значительная часть ушла грабить магазины и рестораны. А другая группа двинулась в сторону аэропорта. Стратегический объект был захвачен, часть его имущества сожжена. И уже тогда стало ясно, что это не просто беснуется толпа молодежи, а у организаторов протеста есть четкий план действий. И чтобы претворить его в жизнь, нужно оружие. Много оружия.

И в это время происходит нападение на департамент полиции города. В этом здании хранится основной арсенал полицейских: тысячи автоматов и пистолетов с весьма солидным запасом патронов.

                                                                               ***

В ночь на 6 января департамент был атакован с центрального входа. И снова выяснилось, что толпа только на первый взгляд неуправляема. Оказалось, что атакующие хорошо владеют навыками боев в городских условиях. Здание взяли в плотное кольцо и обстреливали с разных сторон, а сломать ворота пытались с помощью автомобилей, которые выполняли роль тарана и были средством защиты для нападающих. Однако и полицейские не спали. Попытки проломить ограду с помощью машин они встречали шквальным огнем на поражение. Утром возле забора останутся стоять "гелендваген", "BMW" и КамАЗ, так и не доехавшие до цели, а в машинах и рядом - трупы погибших штурмовиков…

                                                                              ***

Лишь днем 6 января в город зашли военные - десантники миротворческого батальона КазБат. К этому моменту полицейские отбили больше 10 атак. Но самое удивительное, что нападавшие даже и не знали, что им противостоят фактически несколько десятков боеспособных полицейских. 5 января в строю осталось не так много сотрудников полиции - кто-то бросил форму и спрятался, другие получили серьезные ранения.

Среди тех, кто попал в больницу, оказался и один из заместителей начальника департамента полиции. К тому моменту находившиеся в департаменте следователи и оперативники уже знали, что мародеры не просто грабят город, но и жестоко расправляются с людьми в форме: просочилась информация о казни курсанта, которому отрезали голову. Поэтому оказавшиеся в осаде полицейские решили, что сдаваться вообще не вариант. Как потом признался один сотрудник "не под диктофон": "Мы просто понимали, что нас разденут догола и публично казнят". Отступать следователям и операм оказалось некуда. Вместе со снайперами, участковыми, патрульными и всеми теми, кто прибыл в здание, они удержали оборону.

                                                                              ***

А что могло случиться, если бы департамент полиции был бы взят и арсенал оказался в руках протестующих? В этом случае они бы окончательно взяли город под свой контроль. К тому моменту мародеры уже знали, что нужно блокировать основные транспортные артерии. Прямо на дороге поджигали строительную технику, таким образом затрудняя подход подкрепления сил правопорядка. Имея на руках тысячи автоматов и пистолетов, эти люди могли бы полностью закрыть все въезды в город. Захват международного аэропорта Алматы и аэродрома в Бурундае означал бы, что помощь по небу тоже не смогла бы прийти. Крупнейший город страны оказался бы в ловушке, а два миллиона жителей стали бы заложниками.

Поэтому можно сделать однозначный вывод: это действительно была попытка госпереворота, хорошо организованная и грамотно спланированная. Действительно ли в ней принимали участие тысячи иностранных боевиков, прошедших войну в Сирии, как заявляют власти, - это пока вопрос открытый.

Да, есть вероятность, что среди мародеров могли оказаться граждане соседних государств. Пока не подтвердилась информация, что около тысячи человек свезли на автобусах прямо в нижнюю часть Алматы, откуда они и пошли в сторону акимата. Но в любом случае уже сейчас очевидно, что произошло слишком много совпадений: кто-то отдавал приказ увести войска, непонятно, чем занимались 4 и 5 января сотрудники КНБ, куда вообще подевались оперативники департамента экономических расследований, тоже имеющих право на ношение оружия, и почему так и не последовала команда стрелять на поражение в тех, кто стрелял в полицейских?

Клубок этих вопросов предстоит распутывать следствию.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть