68829

Смотрите, кто присел!

Смотрите, кто присел!

Громкое задержание в Нур-Султане: в изолятор временного содержания водворен заместитель руководителя столичного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Шынгыс МЫРЗАХМЕТОВ 

    Генеральная прокуратура завершает расследование уголовного дела по факту превышения власти или должностных полномочий сотрудниками столичного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Борцы с коррупцией явно перестарались, когда пытались привлечь к ответственности заместителя руководителя столичного департамента госдоходов, начальника таможенного поста аэропорта Нур-Султана и специалиста того же органа. Осенью 2018 года таможенников задержали якобы при получении взятки от осуждённого за контрабанду человека, решившего вновь ввезти в Казахстан незадекларированное золото, однако в ходе следствия стало очевидно, что работников департамента госдоходов подтолкнули к совершению преступления, а видеокамера оперативников даже сняла, как один из них несколько раз отказался от взятки (см. «Ничего не вижу, ничего не слышу», «Время» от 25.02.2019 года). 

    В результате Главная Транспортная Прокуратура прекратила расследование в отношении таможенников, а вот спровоцировавшие их борцы с коррупцией сами стали ходить на допросы в Генпрокуратуру (см. «Провокация не удалась», «Время» от 19.04.2019 года). И вот промежуточный итог расследования надзорного органа - сразу двоих сотрудников столичной антикоррупционной Службы, в том числе заместителя руководителя, водворили в изолятор временного содержания, поскольку их нахождение на свободе может повлиять на дальнейших ход следственных действий. 

    Как стало известно корреспонденту «Времени», в ИВС оказались заместитель начальника столичного ДНБПК по оперативной работе Шынгыс Мырзахметов, а также самый активный участник расследования по делу сотрудников ДГД Бауыржан КЕРИМБЕКОВ. Это именно он договаривался с таможенниками о том, чтобы они пропустили груз с драгметаллом, он же нашёл людей, согласившихся ввезти золото, причём один из них оказался родственником Керимбекова! (см. «Брат за брата», «Время» от 04.02.2019 года).  

    Обоих задержанных подозревают в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 части 4 статьи 362 уголовного кодекса - «Превышение власти или должностных полномочий, повлёкшие тяжкие последствия». Это преступление карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Кстати, высока вероятность, что заместителю начальника столичного ДНБПК Мырзахметову будет предъявлено обвинение по делу о пытках в отношении сотрудника полиции. И этот инцидент расследует Генеральная Прокуратура. 

    Также в деле о провокации работников Департамента госдоходов заметную роль сыграл другой оперативник столичного Нацбюро Ержан ЖАКУПОВ. Это именно он получил деньги от человека, отвечавшего за доставку золота в Казахстан, чтобы передать всю сумму специалисту таможенного поста. В Интернете даже есть видео этого момента. Но вот что интересно: Жакупов, приехав на встречу с таможенником, успел шепнуть тому на ухо слово «Камера», как будто хотел предупредить, что передача денег фиксируется на видео. Можно предположить, что Жакупов понимал, что своими действиями подставляет человека, вот и попытался в последний момент его остановить. Возможно, этот фактор сыграл определенную роль и Жакупов не был задержан вместе с Керимбековым и Мырзахметовым. Есть вероятность, что он будет проходить по делу в качестве свидетеля, а не подозреваемого. 

    В ближайшее время будет решён вопрос об избрании меры пресечения Мырзахметову и Керимбекову. 


Михаил КОЗАЧКОВ, Нур-Султан 

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2644