26181

Провокация не удалась

Заместитель руководителя столичного ДГД Кайрат ДЖУМАГУЛОВ и двое его подчиненных, которых обвиняли в получении взятки и экономической контрабанде, признаны невиновными - в их действиях нет признаков уголовного правонарушения

Провокация не удалась

В главной транспортной прокуратуре поставили точку в громком деле работников столичного департамента госдоходов. Кайрата Джумагулова, Жаната АЙТЕНОВА, возглавлявшего таможенный пост аэропорта Нур-Султана, и простого специалиста Серика ТЫНЫМБАЕВА задержали по подозрению в получении взятки осенью 2018 года. 

Замруководителя столичного ДГД Кайрат ДЖУМАГУЛОВ и его коллеги теперь могут спать спокойно.

1 ноября Нацбюро по противодействию коррупции с гордостью отчиталось об очередном улове: мол, разоблачены таможенники, получившие 1450 долларов за ввоз в страну контрабандной партии золота. Причем в антикоррупционной службе подчеркнули, что столь незначительная сумма предназначалась не только обычному специалисту таможенного поста, но и его руководителям. Однако с самого начала это дело выглядело весьма сомнительно. Мы решили разобраться во всем объективно. И оказались правы.

Буквально через считаные дни после громкого задержания таможенников корреспондент “Времени” узнал удивительные подробности антикоррупционной операции. Согласно материалам уголовного дела началось все с алматинца Саната КОШКИНБАЕВА (на снимке), ранее судимого за контрабанду. 

Он оказался дальним родственником оперуполномоченного столичного Нацбюро по противодействию коррупции Бауыржана КЕРИМБЕКОВА. Последний и предложил возобновить ввоз драгметалла под своей надежной крышей.

После этого Керимбеков встретился с заместителем руководителя столичного ДГД Джумагуловым и попросил помочь брату, а тот направил борца с коррупцией к своему подчиненному на таможенный пост аэропорта. Пообщался Керимбеков и с Жанатом Айтеновым, сообщив, что вопрос “сотрудничества” решен на высоком уровне. Айтенов передал оперативнику контакты Серика Тынымбаева, с которым держал связь другой опер Нацбюро Ержан ЖАКУПОВ.

После того как все детали были обговорены, из Стамбула в тогда еще Астану прилетел груз - 6 кг золотых изделий, а Кошкинбаев, как и договаривались, передал благодарность в размере 1450 долларов оперативнику Жакупову, после чего контрабандист был задержан. То есть преступление с ввозом золота и дачей взятки с самого начала было организовано и срежиссировано борцами с коррупцией, и они же получили взятку от контра­бандистов! (см. “Не в дружбу, а в службу”, “Время” от 5.11.2018 г.).

Затем антикоррупционная служба добралась до Серика Тынымбаева, деньги которому привез Жакупов. На кадрах оперативной съемки четко видно, что таможенник дважды на двух языках отказался от “рахмета” (см. “Ничего не вижу, ничего не слышу”, “Время” от 25.2.2019 г.). Однако отказ от взятки не остановил карательную машину, и Тынымбаев был задержан и водворен в следственный изолятор. В СИЗО оказались и Айтенов с Джумагуловым, ведь по версии следствия все трое были соучастниками преступлений.

По иронии судьбы вместе с таможенниками в ту же камеру заехал и Санат Кошкинбаев, поддавшийся на уговоры дальнего родственника Керимбекова. Как рассказала нашей газете его мама Бибигулсун КОШКИНБАЕВА (на снимке), ее сына подставил не только борец с коррупцией, но и двоюродный брат Бауыржан ШАРИПОВ.

 Это именно он познакомил Кошкинбаева и Керимбекова и направил Саната на переговоры в столицу, чтобы брат убедился - антикоррупционная служба поможет, если возникнет необходимость. Но в итоге все закончилось печально: Кошкинбаев был обвинен в даче взятки таможенникам, хотя никогда ранее не встречался и даже не разговаривал с Тынымбаевым, Айтеновым и Джумагуловым, а деньги отдал борцу с коррупцией Жакупову! (см. “Брат за брата”, “Время” от 4.2.2019 г.)

Одним словом, сомнений в этом громком деле было очень много, но больше всего вопросов вызывали действия сотрудников столичной антикоррупционной службы. Согласно закону об оперативно-розыскной деятельности склонять и провоцировать граждан к совершению преступлений категорически запрещено. Однако Керимбекова и Жакупова это не остановило, поэтому теперь уже в отношении них было заведено дело по статье 362 (превышение власти или должностных полномочий), а расследование поручили спецпрокурору Генеральной прокуратуры Нурлыбеку САБИТОВУ (на снимке) (см. “А ты не провоцируй!”, “Время” от 14.11.2018 г.). 

Уже в ходе следствия выяснилось, что ряд ключевых доказательств вины сотрудников ДГД был сфальсифицирован - например, записи разговоров, в которых якобы обсуждались детали “сделки” (см. “Бюро недобрых услуг”, “Время” от 24.12.2018 г.).

Весь этот объем информации был изучен в главной транспорт­ной прокуратуре, и его сотрудники пришли к окончательному выводу: в действиях Кайрата Джумагулова, Жаната Айтенова и Серика Тынымбаева отсутствует состав уголовного правонарушения. В связи с этим досудебное расследование в их отношении было прекращено. Как выяснилось, нет состава преступления и в действиях Саната Кошкинбаева, обвиненного в даче взятки.

Надзорный орган направил ходатайство в суд об отмене меры пресечения для всех четверых. К слову, трое из них находились в СИЗО с начала ноября прошлого года, то есть за решеткой они провели без малого полгода! Джумагулов, Айтенов и Тынымбаев полностью реабилитированы, их обязаны восстановить на работе, также у них есть право на возмещение вреда от незаконного уголовного преследования и лишения свободы. Одним словом, следствие подтвердило, что сотрудники департамента госдоходов ни в чем не виновны.

А вот Санат Кошкинбаев, участвовавший в контрабанде, а также его брат Бауыржан Шарипов и курьер Самат КОНАКБАЕВ будут отвечать за ввоз незадекларированного золота на территорию Казахстана. Их уголовное дело передано из Нацбюро в департамент экономических расследований комитета по финансовому мониторингу Минфина. Впрочем, наказание за это преступление не такое страшное, как за дачу взятки. Хотя именно в этом изначально обвинили Кошкинбаева. Все может закончиться крупным штрафом или условным сроком.

Ну и сами борцы с коррупцией Керимбеков и Жакупов должны будут ответить за свои действия. Расследование их преступлений продолжается, однако с учетом уже принятого решения по делу сотрудников ДГД можно сделать предположение, что оперативники Нацбюро от ответственности не уйдут. Их история должна послужить уроком всем борцам с коррупцией: провоцировать на совершение преступлений запрещено!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Кстати

Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил повысить эффективность таможенного и налогового администрирования, сообщила вчера пресс-служба главы государства.

“Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял первого заместителя премьер-министра - министра финансов Алихана СМАИЛОВА. (…) Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость оптимизации бюджетных расходов и увеличения поступлений в государственный бюджет. Президент также поручил повысить эффективность таможенного и налогового администрирования”, - говорится в сообщении Акорды.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть