"Самрук-Қазына": кадровый вопрос и социальный ответ
Более десяти миллиардов тенге выделено в этом году на благотворительность фондом "Самрук-Қазына". Об итогах работы фонда в кадровой и социальной политике рассказал управляющий директор по корпоративному управлению, социально-трудовым отношениям и охране труда Гибрат АУГАНОВ.
Как сообщил Ауганов, действующая с 2019 года рекрутинговая платформа QSamruk.kz становится все более востребованной. За 8 месяцев этого года там опубликовали 13 631 вакансию, откликнулись на них 127 435 человек.
- Платформа QSamruk.kz уже давно вышла за рамки, которые изначально задумывались - сейчас там зарегистрировано 530 компаний и более 165 тысяч человек, - отметил Ауганов. - Причем это не только портфельные компании и дочерние зависимые организации фонда.
По его словам, кандидаты отбираются в том числе и с использованием полиграфа. Соискатели, претендующие на определенные позиции, проходят через "детектор лжи" в обязательном порядке. На данный момент этой услугой пользуются 60 компаний и филиалов АО "Самрук-Қазына". С начала года полиграф применялся на 99 интервью, при этом в 64 случаях кандидаты не прошли проверку на предмет устойчивости к коррупционным рискам.
Что касается реализации программ по развитию молодежной политики и гендерного равенства, то в советах директоров и наблюдательных советах портфельных компаний фонда становится все больше женщин. Кроме того, фонд предоставил свой пул женщин-лидеров как резервный по привлечению в качестве независимых директоров в компании, не входящих в группу "Самрук-Қазына". Программу развития молодых лидеров "Жеті қадам" завершили 49 специалистов.
- В течение года они работали в командах с наставниками из президентского молодежного кадрового резерва (ПМКР), - пояснил Гибрат Ауганов. - Каждая из этих команд в прошлом месяце защищала свои проекты. Лучший - по уменьшению углеводородного следа на предприятиях - уже реализуют в одной из портфельных компаний.
Сейчас в группе компаний "Самрук-Қазына" работают 36 членов ПМКР. Между прочим, в их число входят двое управляющих директоров фонда, включая самого Гибрата Ауганова.
Продолжается большая работа в сфере благотворительности. В этом году решением попечительского совета фонда одобрено 33 проекта на сумму 4 миллиарда 766 миллионов тенге. Ими охвачены 454 тысячи казахстанцев. Общая же сумма, выделенная на благотворительность через корпоративный фонд Samruk-Kazyna Trust в этом году, составила 10 миллиардов тенге.
- Совместно с социальным фондом "Қазақстан халқына" открываются центры для детей с аутизмом и другими ментальными расстройствами, а также центры раннего вмешательства, - отметил Ауганов. - На данный момент в регионах готовятся к открытию больше двадцати таких центров.
По его словам, меры по улучшению жизни сотрудников с особыми потребностями предпринимают и в самом фонде, а также в его портфельных компаниях. Речь идет о более чем 2 500 человек. Для них предусмотрен сокращенный рабочий день, действуют специальные льготные программы - вплоть до помощи в приобретении личного автотранспорта.
Вообще, как рассказал Гибрат Ауганов, в масштабах всех структур фонда сократилось количество жалоб на безопасность и состояние труда. Таков результат функционирования Центра мониторинга социальной стабильности. Там круглосуточно и без выходных по пяти каналам связи ведется сбор и анализ оперативных данных о предпосылках или фактах возникновения социальной напряженности и трудовых конфликтов.
- За 8 месяцев текущего года в контактный центр "Нысана" поступило более 14 тысяч анонимных сообщений, - сообщил управляющий директор. - Безусловным достоинством данной системы является анонимность обращений. Там большое количество каналов связи и режим работы 24/7, но каждое обращение обязательно рассматривается и фиксируется в карте социальной стабильности по регионам.
Он отметил, что жалобу можно оставить посредством электронной почты, по телефону, через мессенджер Whatsapp, на веб-сайте, а также используя QR-код.
- Сбор информации, последующие аналитика и контроль, работа с респондентами, в том числе с привлечением омбудсменов и медиаторов портфельных компаний и фонда - все это позволило избежать обострения спорных ситуаций, - резюмировал Ауганов. - Число забастовок на предприятиях за последний год снизилось в пять с половиной раз, а количество "опасных" зон по компаниям сократилось в три раза, если сравнивать с 2021 годом.
Александр СКРЕЛИНГ, Астана