“Комок” в горле
Куда исчезли бизнес-инкубаторы, созданные в конце 90-х годов прошлого столетия в помощь малому предпринимательству? Какая польза от бизнес-объединений? Есть ли у казахстанских предпринимателей шанс дожить в жестких условиях Таможенного союза до вступления республики в ВТО? На эти и другие вопросы читателей на “прямой линии” ответил вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур НАЗХАНОВ (на снимке).
Критикан, вопрос с сайта газеты “Время”:
В одном из номеров газеты “Время” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ говорил, что палаты предпринимателей существуют в Европе и их деятельность чрезвычайно полезна. Комментируя эту публикацию, один из читателей написал, что живет в Германии и никакого обязательного членства для бизнес-структур там нет, все происходит исключительно добровольно. Почему об этом все молчат?
- Идея в обязательном порядке собрать всех предпринимателей под единое крыло будоражит общественность уже лет 10-12, а особенно активно этот вопрос стал обсуждаться после создания в 2005 году национальной палаты “Атамекен”. В принципе, для эффективного решения проблем бизнеса объединение только полезно, так как на сравнительно небольшие членские взносы в ассоциациях работает штат профессиональных юристов и финансистов, помогающих предпринимателям разбираться в тонкостях законодательства. Однако сегодня всего пять процентов предпринимателей организованы в ассоциации. Связано это и с болезнями роста молодого бизнеса, и с массовой практикой ухода от уплаты налогов. И сколько бы чиновники ни боролись с теневым предпринимательством, этот сектор всегда будет выбирать между жизнью в законе или вне закона из соображений личной выгоды.
Бизнесмены опасаются, что Национальная палата предпринимателей фактически станет еще одной государственной структурой по контролю за ними, поскольку наряду с “Атамекеном” ее учредителем планирует стать правительство. Сегодня худо-бедно между ассоциациями есть конкуренция, а при обязательном членстве в конкретном объединении ее уже не будет. Если для малого бизнеса членство в палате будет бесплатным, как это сейчас предлагается, то независимые бизнес-объединения может постигнуть печальная участь.
Что касается немецкого опыта, который вы ставите в пример, то объединения ремесленников (гильдии) в Германии имеют 700-800-летнюю историю. Нам со своим 20-летним опытом есть чему у немцев поучиться.
Отмечу, что в Германии любой ремесленник, по-нашему - малый предприниматель, обязан зарегистрироваться в местной ремесленной палате, а средний и крупный бизнес - в торгово-промышленной палате. Причем эти объединения в Германии живут за счет средств местного или федерального бюджета и за счет сборов за платные услуги, доля же самих членских взносов в кошельке палат составляет не более 10 процентов.
Витек, Алматы:
В середине 90-х в Казахстане активно внедрялся институт бизнес-инкубаторов. Вы, кажется, даже одним из них в Алматы руководили. Куда они подевались? Ведь на их создание государство в свое время тоже выделяло немалые средства.
- Во-первых, бизнес-инкубатором в Алматы я никогда не руководил. А во-вторых, их существование прекратилось по той простой причине, что воспитанные в условиях инкубатора предприниматели нарушили главную заповедь этой модели развития бизнеса: вместо того чтобы, оперившись, съехать из инкубатора и дать дорогу новичкам, 33 алматинские фирмы предпочли остаться там навсегда. Итог такого статус-кво вы знаете.
Кстати, созданные и контролируемые местными органами власти по подобию алматинского бизнес-инкубаторы в других регионах страны постигла та же участь. Причина банальна: в Казахстане не работает система государственно-частного партнерства, как это принято в США и Европе, где бизнес-инкубаторы оправдали себя уже многие десятилетия назад.
Семен Семенович, вопрос с сайта газеты “Время”:
Вы в 2008-2009 годах надоедали банкам с предложениями о встрече, чтобы засветиться. Потом грозились от имени всех предпринимателей прекратить обслуживание кредитов, даже митинг планировали провести. Но вас не услышали ни банки, ни предприниматели.
- У вас непроверенная информация, так как в непростом для бизнеса 2009 году у нас были встречи с руководством ряда банков и государственных институтов развития - инвестиционного, инновационного фондов, фонда “ДАМУ”. И эти встречи разрядили накаленную в сфере предпринимательства обстановку. Посудите сами: по нашей информации, порядка 95 процентов субъектов малого и среднего бизнеса развиваются через кредитование, причем в обеспечение кредитов предприниматели нередко закладывают свое личное имущество - квартиры, дачи, автомобили. Кризис загнал таких заемщиков в угол, предприятия закрывались десятками. А банковские проценты тем не менее капали. Было очевидно - пора начинать переговоры. Но не все банкиры были готовы к диалогу. И только тогда, когда мы чуть ли не каждый месяц в 2009-2010 годах сажали за один стол заемщиков и кредиторов для урегулирования финансовых конфликтов, удалось избежать социального взрыва. А он был вполне реальным, ведь предприниматели - люди, за которыми стоят семьи.
Что касается призыва не платить за кредиты, то речь шла о бойкотировании займов в тех финансовых организациях, которые, получив помощь государства из средств Нацфонда, категорически отказывались при этом от любых попыток мирного разрешения ситуации с проблемными заемщиками. Таким образом, мы пытались достучаться до высоких чиновничьих кабинетов. И в конце концов были услышаны.
Вопрос редакции газеты “Время”:
Есть ли у казахстанских предпринимателей шанс дожить в жестких условиях Таможенного союза до вступления республики в ВТО?
- К сожалению, наши опасения о слабой жизнеспособности зарождающегося в Казахстане бизнеса подтвердились. Производственный сектор тяжело переживает создание Таможенного союза, не имея никаких шансов конкурировать с россиянами. И это при том, что в нашей стране более лояльная налоговая политика. Формула проста: мощный производственный сектор России зарабатывает объемами, поэтому даже колоссальные расходы на логистику оставляют российский товар конкурентоспособным и более дешевым по сравнению с казахстанским.
Если вспомнить таможенно-тарифную политику, которую вело наше государство все 20 лет независимости, то драконовские пошлины и отсутствие всякого интереса к реальному подъему производственного сектора сыграли свою роковую роль. Предприятий, производящих что-либо из собственного сырья, - единицы, подавляющее большинство субъектов малого и среднего бизнеса занимается торговлей импортными товарами. Все, что пока мы можем предложить миру в качестве экспорта, - нефть, металл и зерно. И это при том, что с конца 90-х годов государство предпринимало десятки попыток реанимировать производственный сектор за счет разного рода невыполнимых госпрограмм.
Когда Казахстан вступит в ВТО, мы распахнем свои двери для европейского производителя. И тогда о лейбле “Сделано в Казахстане” можно будет забыть. Я даже не исключаю, что в будущем мировые производители будут стремиться перенести на нашу территорию свои производственные мощности, превратив тем самым Казахстан в зону экологически грязной промышленности.
Ильхам, Алматы:
С нового года все ИП и ТОО, работающие по стандартному налоговому режиму, должны установить постерминалы. А через год - все остальные предприниматели. Причем банки будут взимать за каждую транзакцию свой процент. Не поставит ли это государственное новшество в очередной раз в неудобную позу малый и средний бизнес страны? То же самое касается и отмены разовых талонов для торговли на рынках.
- Очередной “подарок” государства вызовет резкий рост инфляции, ведь увеличатся затраты предпринимателей, а вслед за ними подорожают товары. О том, что к всеобщему внедрению постерминалов не готов ни бизнес, ни само государство, было понятно давно, но отказываться от этой идеи чиновники не намерены, хоть им и понятно, что первыми и самыми главными жертвами необдуманных государственных инициатив станут рядовые потребители.
А теперь подсчитаем дополнительную нагрузку на плечи предпринимателя. Так, услуги “Алматытелекома” по установке модема, подключению и стоимости Интернета обойдутся в 35 тысяч тенге. А если у предпринимателя четыре точки по городу? Расходы возрастают в четыре раза! Кроме этого сам постерминал увеличивает стоимость товара на 3-5 процентов, поскольку банки будут брать свои проценты за каждую операцию. Кстати, многие банки, как выясняется, не готовы к новшествам - на постерминалы везде длинная очередь, которая вряд ли закончится к Новому году. Между тем уже с 1 января 2013 года налоговики будут внепланово проверять установку постерминалов и штрафовать в случае их отсутствия. Индивидуальным предпринимателям визит инспектора будет стоить 40 МРП (69 240 тенге), а юридическим лицам МСБ - 60 МРП (103 860 тенге). При повторной проверке штрафы удваиваются. Не удивлюсь, если 1 января потребитель будет судорожно искать хоть один открытый продуктовый “комок”, не говоря про парикмахерскую или аптеку.
Виктор ПРОХОРОВ, Капшагай:
Я гражданин России, проживаю в Томске, супруга живет в Капшагае, у нее ИП в сфере торговли. Каждую зиму я приезжаю и помогаю ей по бизнесу, но налоговики отказывают мне в оформлении патента. Насколько это законно с их стороны и что делать в таких случаях?
- По статье 11 Закона РК “О частном предпринимательстве” индивидуальное предпринимательство в Казахстане запрещается осуществлять любым физическим лицам, кроме наших граждан и оралманов. Поэтому ничего противозаконного в действиях налоговиков нет.
Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы