15405

Один в поле не виновен

Костанайский химзавод, однажды уничтоженный, но так и невозрожденный, на глазах становится символом преступлений против экономических интересов Казахстана. Вот уже вторую неделю в суде № 2 г. Костаная звучат рассказы свидетелей и очевидцев разгрома уникального предприятия. Тем временем отслеживающий этот процесс автор статьи никак не может понять, почему на скамье подсудимых сидит всего лишь один человек - глава консорциума “Казнефтехим” Едыль КИРИШЕВ

Киришев, конечно, не может отвечать за развал химзавода в лихих 90-х. Его обвиняют в крупном мошенничестве на сотни миллионов тенге, случившемся ближе к концу 2000-х. И тем не менее…
Свидетели, один за другим рассказывающие суду о гибели надеж­ды на возрождение химического производства в Костанае, на самом деле говорят об ограблении страны и каждого из нас. А еще - о судьбах уникальных специалистов, чьи умение и опыт оказались ненужными только потому, что кто-то решил поживиться за чужой счет.

Куантай КАКЕНОВ (на правом снимке) - человек, который запускал химзавод еще при Советском Союзе. Затем при Киришеве он некоторое время работал директором ТОО “Казхимволокно”. Какенов - редкий специалист, который обеспечил на химзаводе выпуск продукции, в середине 80-х годов прошлого века вызвавшей фурор на мировом рынке.
- Запустив цех полимеризации, мы стали производить фенилон - аналог уникального материала, который до нас делала только американская фирма DuPont, - рассказывает К. Какенов. - Американцы после этого вынуждены были сразу же снизить стоимость своего товара более чем в два раза - с 40 до 18 долларов. Но себестоимость нашего была всего 14 долларов, и мы совершенно спокойно работали, оставаясь в прибыли. Тем не менее вскоре завод закрыли. Уверен, это было сделано в угоду нашим конкурентам…
Остановка предприятия стала большой трагедией для сотен работников завода, многие из которых вынуждены были покинуть Казахстан, чтобы найти себе работу по специальности. Но кто-то все же остался, а в 2007 году, прознав о том, что на химзаводе вновь затеплилась жизнь, они с радостью вернулись в разрушенные цеха, чтобы реанимировать предприятие. К тому времени на обанкротившемся заводе вовсю шла процедура конкурсного производства. Конкурсный управляющий Антонина МАРКОВА вспоминает:
- Уникальный цех по производству фенилона был в основном сохранен, и мы решили его продать единым комплексом, чтобы новый собственник возродил предприятие. Вот тогда я и увидела впервые на территории завода представителей консорциума “Казнефтехим”. Эта структура купила фенилоновое производство за 185 миллионов тенге. Чтобы начать работать, им нужно было еще выстроить котельную, холодильно-компрессорную станцию, цех ректификации… Поэтому я очень удивилась, когда директор завода Лейла ЖУБАНОВА вдруг приобрела химикаты для выпуска фенилона. Я позвонила ей: “Что вы делаете? У вас еще нет инфраструктуры, не построены цеха, а сроки хранения этих химикатов слишком малы, это очень агрессивные вещества…”. Она мне ответила: “Мы запускаемся, а у вас старый менталитет”. Вот уж не думала, что физические и химические процессы от менталитета зависят…

Напомним читателю, что благодаря авантюризму новых владельцев завода Костанай сегодня стоит перед угрозой полного уничтожения (см. “Бочка отсчета”, “Время” от 20.10.2012 г.). Оказывается, 123 тонны опасных высокотоксичных веществ с истекшим сроком годности так и остались невостребованными и вот уже четыре года хранятся на складе, представляя собой, по сути, химическую бомбу замедленного действия. Ведь даже малое повреждение тары с этими веществами приведет к печальным и необратимым последствиям. Киришев не платит за хранение ядов и говорит, что денег на их утилизацию у него тоже нет.
Куантай Какенов рассказал, что страшный дефицит средств преследовал химзавод всегда:
- За время моего директорства практически ничего не закупалось, и мы, специалисты, понимали, что ни о каком запуске не может идти даже речи, так как у нас полностью отсутствовало “сердце” производства - цех ректификации. Холодильный цех вообще так и остался в упаковке. Для запуска завода требовались десятки миллионов тенге.
Стоп! Но ведь Киришев обе­щал Банку развития Казахстана, а также руководству области и страны возродить химзавод совсем за другие деньги - 9,5 миллиона долларов. И лишь сейчас выясняется, что к моменту заключения договора с БРК Киришев не располагал даже проектом возрождения завода!
- Если нет проекта, как можно было строить ту же котельную на заводе? - возмущается один из бывших наемных руководителей “Казхимволокна” Олег КАБАНОВСКИЙ. - В итоге вышло, что ее мощность не соответствует нуж­дам завода…

Сегодня уже очевидно: все ответственные лица, которые давали добро на выделение денег Киришеву, знали, что государственные миллионы на самом деле не будут работать, а улетят кутьке под хвост. Об этом прямо заявила в своих показаниях Антонина Маркова, тем самым открыв суду еще один секрет химзавода:
- Я как конкурсный управляющий завода знала: реальная цена запуска этого производства примерно 80 миллионов долларов США. Однажды директор Жубанова вызвала меня к себе и сообщила, что решено просить у БРК 10 миллионов долларов. И попросила: “Пожалуйста, не говорите больше нигде о настоящей цене вопроса. Они нам сейчас дают 10 миллионов, а потом мы возьмем у них еще и еще…”.
Как же могли тогдашние менеджеры Банка развития Казахстана с их-то декларируемой ответственностью за государственные деньги взять и пустить сотни миллионов тенге на ветер? А может, все это делалось неспроста? Но тогда не пора ли следственным органам вплотную заняться делами бывших сотрудников БРК, обеспечивших заем для Костанайского химзавода? Ведь ясно как божий день: сам Киришев без поддержки важных лиц не смог бы провернуть такую аферу.
Олег Кабановский заявил в суде, что быстро понял: на якобы возрож­дающемся химзаводе “все делалось лишь для того, чтобы соз­дать видимость работы”, поэтому и уволился спустя непродолжительное время после вступления в долж­ность замдиректора.
- Чем больше я вникал в положение дел, тем меньше оставалось желания всем этим заниматься, - сказал Кабановский. - Мне просто не хотелось оказаться на скамье подсудимых, где сейчас сидит Киришев. Что мы тогда делали? Выполняли задачу запустить один станок к приезду тогдашнего премьер-министра. Чтоб он увидел, что нитка крутится…

Станок, как известно, запустили в июле 2007 года. Нитка на нем крутилась, но не метаарамидная, как утверж­дали казнеф­техимовцы, а обычный текстиль. Премьер обманываться был рад и, будучи весьма впечатлен, заявил о своей поддержке проекта. Сразу после этого шлюзы финансирования БРК широко открылись…

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай, тел. 8-777-2265521, e-mail: stas_kiselev@rambler.ru

Поделиться
Класснуть