Кумыс доброй надежды
Ну, наконец-то! Дождались! В казахстанском парламенте озаботились национальным престижем. Да настолько всерьез, что в скором времени там, видимо, появится фракция кумысных патриотов. Мажилисмен Алдан СМАЙЫЛ предложил разработать государственную программу поддержки отечественных производителей кумыса. Народный избранник полон решимости поставить производство этого напитка и его защиту на “рельсы национальной экономической политики”. В пример депутат привел другие страны: по его словам, в России - в Республике Саха - существует закон о кумысе, а в Германии успешно работают 50 кумысоферм. Г-н Смайыл предлагает инициировать закон о кумысе, который бы закрепил национальную принадлежность этого напитка.
Эксперты, к которым мы обратились за комментариями, восприняли такую депутатскую инициативу по меньшей мере неоднозначно.
Сергей ЗЛОТНИКОВ, исполнительный директор ОФ “Транспаренси Казахстан”:
Это квази-патриотизм
- Предлагаю еще принять законопроект о курте и запатентовать игру в асыки, в которую я в детстве играл... А если серьезно, депутатов стоило бы спросить: на что это вы, дорогие, тратите деньги налогоплательщиков, внося такие предложения? Другое дело, если бы они поднимали вопрос об уровне сельского хозяйства в целом: где некогда несметные табуны лошадей, конюшни, “где дюжины прекрасных кобылиц”? За последнее время два ярких депутата покинули парламент: Мурат АБЕНОВ ушел в Министерство образования и науки, Жакип АСАНОВ - в Генеральную прокуратуру. Получается, скоро и работать в парламенте будет некому - останутся одни патриоты.
Ермек ТУРСУНОВ, кинорежиссер:
Я все равно пойду на той!
- Я согласен, но при одном условии: государство должно законодательно закрепить статус казы, жая, шужука и отдельным пунктом обязать банки выдавать льготные кредиты на проведение тоев. Казахи - единственная, по-моему, в мире нация, которая берет кредит в банке, чтобы провести той. Во всяком случае, я уже два раза объездил эту планету и нигде не встречал такого. А ведь именно во время тоев распивается кумыс, обильно поглощаются казы, карта и бесбармак. Я не удивлюсь, если этот депутат найдет поддержку среди своих собратьев. Здесь есть другая крайность: я захожу в ресторан, и там больше половины названий в меню - иностранные. Собственная продукция - как книжки казахских литераторов - занимает маленький уголок. Так что, я за такой закон - но с моими поправками!
Мурат ТЕЛИБЕКОВ, глава Союза мусульман Казахстана:
В номинации “Идиот года” побеждает...
- Узнав об этой инициативе, Союз мусульман Казахстана срочно созвал собрание и принял решение учредить новую общенациональную премию - “Идиот года”.
А если серьезно... У нас столько важных проблем! Я понимаю, если бы такой закон был принят где-нибудь в благополучной европейской стране... Но страна, которая изнемогает сейчас от экономических и социальных проблем, я считаю, должна ими и заниматься!
Айдос САРЫМ, политолог:
С национальными символами надо работать
- Думаю, было бы хорошо, если бы парламент принял что-то, что касается национальных видов животноводства. Общий, рамочный документ, который бы позволял поддерживать такие программы, не помешал бы. Но опять-таки, не должно быть такого: “Это мое - не замай!”. Необходимо позволять максимально свободно заходить на этот рынок всем игрокам, обеспечивая отечественному производству какой-то приоритет. У нас есть хорошие региональные программы. Например, когда мы работали в Атырауской области, каждому школьнику в день выдавали по стакану шубата. Сейчас в Алматинской области, насколько я знаю, школьникам дают по маленькой упаковке меда. Такие программы должны быть: с одной стороны, они способствуют оздоровлению населения, с другой - развитию сельского хозяйства.
Канат ОМАР, поэт, сценарист, режиссер:
Кумыс! Как много в этом звуке...
- Английские ученые выяснили: кумыс является национальным символом казахских степей (смеется). Если серьезно, этих символов не так уж и много. Мне горько, что на 21-м году независимости депутатам приходится выходить с подобными инициативами. Это нужно было по умолчанию сделать, создать максимальные преференции для национального продукта! Жаль, что он не получил реального конкурентного преимущества за все эти годы. В итоге нам приходится покупать хороший кумыс через знакомых - и не за самые маленькие деньги. Что касается государственной монополии... Наверное, запрещать другим странам выпускать продукт смешно. Юрта, кумыс - это, конечно, наше, казахское. Но даже великие поэты, к примеру, МАРИЕНГОФ, посвящали кобыльему молоку необыкновенные по накалу стихотворные строки.
Зарина АХМАТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы