84453

Если б собаки заговорили…

Отношение казахстанского общества к кровавой бойне на пограничном посту “Аркан-Керген” превратилось в гадание на ромашке: верю - не верю. Оно и понятно: в голове не укладывается, что двадцатилетний пацан мог, словно киношный Рэмбо, положить из автомата полтора десятка человек, демонстрируя задатки матерого душегуба и отморозка. К тому же процессы брожения в умах подпитываются устойчивым недоверием народных масс к властям предержащим - мол, от этих правды не жди. В результате эмоции прут через край и люди не хотят видеть очевидного: в той казарме все были, по сути, мальчишками, которых ситуация застигла врасплох, безоружными. И стрелял по ним свой, от которого они такой подлости и ожидать не могли…
Поэтому и плодятся версии о нападении извне, которое якобы скрывают власти:  тут и контрабандисты, и наркоторговцы, и высокопоставленные охотники. Не хватает только версии о нашествии инопланетян.
А вчерашний рядовой-пограничник Владислав ЧЕЛАХ предстает и жертвой обстоятельств, и назначенным “козлом отпущения”, запуганным так, что признался в том, чего не совершал. Кем угодно - только не убийцей.

Но есть такая упрямая вещь, как факты. А они говорят, что никаких следов присутствия посторонних на пограничной заставе “Аркан-Керген” не обнаружено. Зато показания Владислава Челаха дают весьма интересные штрихи к его психологическому портрету.
Например, он рассказал: чтобы уложить всех своих сослуживцев, ему хватило одного автоматного рожка. В рожке, как мы знаем, 30 патронов. К тому моменту часового и вставшего раньше других кашеварить повара  он уже застрелил. Следовательно, в казарме находилось 12 человек. Голая арифметика: на каждого приходилось по 2,5 патрона. Плюс замкнутое пространство казармы, обеспечивающее высокую плотность огня. К тому же расстреливаемые солдаты либо спали, либо были спросонья. В общем, условия - лучше, чем в тире. Главное - чтоб рука не дрогнула…
О том, насколько хладнокровно действовал Владислав Челах, свидетельствуют факты, ставшие уже, кстати, материалами уголовного дела. Когда все сослуживцы уже были убиты или ранены, у него кончились патроны, и он сходил еще за одним автоматным магазином. Вернувшись, стал добивать раненых и вдруг обнаружил, что в казарме - только 11 тел, а одного, 12-го, не хватает. Его он нашел забившимся за печку и безжалостно добил.
Знаете, что потом сделал Владислав Челах, согласно его же собственным показаниям (которые, кстати, полностью документально зафиксированы)?
У него не случилось рвотного рефлекса, он не забился в истерике и не кинулся бежать куда глаза глядят. По его словам, он отправился в летнюю кухню… покушать. Правда, говорит, еда у него не пошла - видать, перенервничал.
Потом он собрал у убитых сослуживцев ценные вещи: деньги, сотовые телефоны, ноутбук. Зачем - объясняет просто: чтобы было, на какие средства скрываться. Надел на одного из покойников свой металлический жетон военнослужащего с личным номером - чтобы записали в список погибших. На безжизненно свисающей с кровати руке контрактника Талгата САРСЕНБАЕВА блеснуло золотое обручальное кольцо - он прибрал и его.

…Уже потом, когда прокуратура показывала журналистам изъятые у рядового Челаха личные вещи погибших, с этим кольцом вышел конфуз: оно значилось как найденное в некоем джипе марки “Лексус”. Это обстоятельство породило у обы­вателей массу домыслов. А все оказалось просто: кольцо не нашли у Владислава Челаха при обыске в момент задержания. До Ушарала задержанного доставили вертолетом, а потом пересадили в джип начальника медслужбы погранотряда. Там рядовому Челаху удалось незаметно избавиться от кольца - попросту говоря, “скинуть” его. А когда он стал давать признательные показания - проговорился. Вот так в том джипе и нашли обручальное кольцо контрактника. Его впоследствии опознала беременная вдова погибшего Сарсенбаева.
Кстати, сам солдат на допросах уже говорит, что сослуживцы плохо к нему относились. Называли СЛОНом - солдатом, любящим особые нагрузки. Заставляли “двигаться” больше, чем других. Но достаточно ли этого, чтобы учинить кровавое месиво, спалить все вокруг, угробить 15 жизней и свести на нет свою собственную?
А теперь, чтобы вольноопределяющиеся читатели не думали, что журналист нагоняет жути и на ровном месте кошмарит безвинного солдатика, попытаемся разобраться, из-за чего могла случиться эта кровавая бойня и что послужило спусковым механизмом, способным превратить ангела в зверя?

В статье “Бойня на границе”, опуб­ликованной в прошлый четверг, 7 июня 2012 года, я писал, что на одном из убитых было обнаружено женское белье. Все почему-то решили, что речь идет о ком-то из пограничников, и после заявления Генпрокуратуры, что это не так, обвинили меня чуть ли не в преднамеренной лжи. А между тем моя информация полностью соответствовала действительности. Работавшая на месте происшествия оперативно-следственная группа, состоящая из представителей различных правоохранительных ведомств, обнаружила женское белье на… убитом неподалеку от заставы охраннике охотхозяйства Руслане КИМЕ. Этот факт официально не афишируется, но отражен в материалах уголовного дела, описан в протоколах, зафиксирован на видео и фото. Сейчас выясняется, что работавший охранником отставной майор ВВС имел довольно странные для мужчины пристрастия. Носил обтягивающие брюки с высокой талией, подчеркивающие формы. Не слишком стесняясь своих знакомых, покупал нижнее белье в бутиках женской одежды, причем предпочитал именно полупрозрачные ажурные трусики. В свои 48 лет бывший военный ни разу не был женат и не имел детей. Никто никогда не видел и не слышал, чтобы у него была подруга. Известно также, что по месту жительства у него сложились настолько непростые отношения с родными, что он собирался покинуть пределы Талдыкоргана. Но по приглашению соседа, владевшего охотугодьями, оказался в качестве егеря по соседству с постом “Аркан-Керген”, где с конца мая разместилась группа молодых пограничников.

А теперь - ничего не утверждая наверняка и не предвосхищая результаты следствия - хочу задаться вопросом: могли ли странные, не свойственные мужчинам пристрастия бывшего майора авиации стать тем спусковым крючком, который заставил рядового Челаха съехать с катушек? Я не психолог и не психиатр. Но несколько раз в своей жизни видел, как может вывести из себя некоторых молодых людей пусть даже в шутку высказанное подозрение в гомосексуализме. В тех случаях, которые я наблюдал, один схватился за нож, другой - отстаивая свое мужское достоинство - кинулся с кулаками на десятерых, явно проигрывая им в физической силе. Случилось ли нечто подобное во взаимоотношениях рядового Челаха с его сослуживцами - не знаю. Но допускаю: могло случиться. И если вдруг так - то вот вам причина, почему парень не может (или скорее не хочет) объяснить мотивы своего поступка. Но это - опять повторю - из разряда версий и предположений…

Однако вернемся к фактам. По мнению общественного объединения ветеранов силовых ведомств “Совет генералов”, озвученного председателем президиума этой организации генерал-майором Рустемом КАЙДАРОВЫМ, “пограничники погибли по своей халатности”. Опытные военные сразу же обратили внимание, что ночью караул на заставе нес всего лишь один человек, что недопустимо. Как такое могло произойти? Особенно с учетом заявления следственных органов, что в крови погибших алкоголя не обнаружено? Тут возникает целая серия вопросов. Во-первых, с трудом верится, что в День пограничника - да еще находясь вдалеке от начальства - найдется хоть один пограничник, который не выпьет за свой род войск. Во-вторых, тела тех, кто находился в казарме, не просто обгорели до неузнаваемости - для их идентификации потребовалась геномная экспертиза. Тогда о каком анализе крови на алкоголь может идти речь? Думается, эксперты в своем заключении указали, что установить, был ли в крови погибших алкоголь, не представляется возможным. А это уже совсем другое дело. И еще одна деталь. По моим данным, в расположенной рядом со сгоревшей казармой и уцелевшей летней кухне следственная группа обнаружила следы застолья и различные емкости с остатками спиртного. Что, кстати, вроде бы тоже запротоколировано… Выходит, День пограничника все же праздновали?
Таких противоречий и несоответствий в этом деле очень много. Например, арест начальника соседней заставы “Сары-Боктер” Алексея ФОМИНА. Капитан якобы скрывал, что пост “Аркан-Керген” третьи сутки не выходит на связь и даже вещал от его имени, что все в порядке. Между тем выясняется: уничтоженный погранпост находился в подчинении погранотряда в Ушарале и был снабжен стационарной радиостанцией, позволяющей даже в горных условиях связываться напрямую с погранотрядом. Если так, то получается, что капитаном Фоминым просто прикрылся кто-то из начальства, чтобы спасти свою шкуру?

Кстати, интересная деталь. По моим проверенным и подтвержденным данным, на днях в следственном изоляторе Ушарала была перехвачена “малява” (на уголовном языке так называют письмо), тайно отправленная Владиславом Челахом капитану Фомину. В ней рядовой пишет, что может рассказать много интересного для следствия про оказавшегося за решеткой капитана, а потому требует от него организовать для себя всевозможные блага с воли (так называемый “грев”): вкусную пищу, сигареты, чай…
И еще. Когда следственные органы стали проверять личности пограничников поста “Аркан-Керген” - и мертвых, и единственного выжившего, оказалось, четверо из пятнадцати в недалеком прошлом имели нелады с законом. Не то чтобы очень серьезные - просто состояли на учете в МВД по линии инспекции по делам несовершеннолетних, куда на учет ставят трудных подростков. Как с таким багажом этих пацанов могли призвать служить на границу, в элитные войска КНБ, где снаряженный боевыми патронами автомат под рукой - в голове не укладывается. Но, согласитесь, в таком ракурсе кровавые события на погранпосту “Аркан-Керген” приобретают совсем другую окраску и вызывают совсем другое отношение.

И последнее. На днях узнал, что кровавую бойню на посту “Аркан-Керген” наблюдали два свидетеля. Когда заполыхала застава, когда от выстрелов взрывающихся от жара хранящихся в оружейке патронов ускакали за много километров лошади, в вольере для собак сидели две овчарки. Все происходило у них на глазах. И, судя по всему, имевший место конфликт между военнослужащими, и кровавая расправа. Жаль, что собаки не умеют говорить…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть