7442

Справедливости мы не добились

Многострадальное село Кызылагаш вновь в центре внимания СМИ и общественности. Сегодня здесь состоится предварительное судебное разбирательство, в ходе которого будут рассмотрены прежние приговоры троих из семи должностных лиц, признанных виновными в случившейся здесь весной прошлого года трагедии.

Напомним, в ночь на 12 марта 2010 года в результате прорыва плотины водохранилища было смыто село Кызылагаш Аксуского района Алматинской области. Стихия унесла жизни 45 человек, разрушила около 450 домов. Состоявшийся суд признал виновными в этой трагедии 7 человек.
А на днях стало известно, что Генеральная прокуратура опротестовала приговор в отношении троих из них: условно осужденного бывшего начальника отделения по ЧС Аксуского района Кунибека БАЙЗАКОВА, а также оправданных в связи с отсутствием в их действиях состава преступления заместителя акима Аксуского района Берика ТЫНЫШБАЕВА и заместителя начальника департамента по ЧС Алматинской области Евгения ЕНИНА. Материалы уголовного дела в отношении них направлены на новое рассмотрение в суде первой инстанции, но в ином составе судей.
В областной прокуратуре сообщили: основанием для пересмотра приговоров явились допущенные при первом судебном рассмотрении дела нарушения конституционных прав и свобод граждан, неправильное применение закона, которые повлекли необоснованное вынесение оправдательного приговора, а также несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденных.
Теперь главное судебное разбирательство будет проходить в селе Кызылагаш. Уже известен человек, который будет вести дело, - судья Талдыкорганского военного суда Батырбек АРАЛБАЕВ.
Но жителей Кызылагаша эта новость совсем не радует. Скорее, наоборот.
- Люди, узнав в отношении кого будут пересматривать дело, тут же заявили, что отказываются от участия. Хотя жители всех 12 улиц предупреждены, - рассказывает местный активист, глава уличного комитета Данипа ХАСЕНОВА.

- У нас нет претензий к Евгению Енину, заместителю акима района Берику Тынышбаеву и Кунибеку Байзакову, - поясняет Тогжан КОЖАГАПОВА, потерявшая в ту страшную ночь маму, сестру и племянницу. - Мы недовольны приговорами в отношении Куаныша БЕКЕЕВА (владелец прорванной дамбы. - Ред.) и братьев ЖУНУСОВЫХ (Мухит Жунусов, исполнительный директор СПК природопользователей “Кызылагаш”, и Есет Жунусов, аким Кызылагашского сельского округа). Суд первой инстанции не в достаточной мере учел всю тяжесть преступления, содеянного ими. Я считаю чрезмерно мягким приговор! И буду добиваться более сурового наказания.
- Некогда нам по судам тас­каться, справедливости мы не добились! Хоть уборку вовремя закончим. На полях еще свекла неубранная лежит, - подхватывает разговор возмущенный Даутхан КЕРИМОВ.
И правда, проблем у кызылагашцев и без суда предостаточно.
В частности, у них вызывает, мягко говоря, сомнения приобретенная районным начальством на 200 млн. тенге, взятых из благотворительной помощи, сельхозтехника. Часть ее - бэушная, утверж­дают жители Кызылагаша, а часть вообще непригодна для использования.
Почти год ржавеет под открытым небом зерновеяльная установка - для работы ей не хватает стационарного мехтока. Еще одно бесполезное приобретение, по мнению сельчан, - ассенизационная машина стоимостью почти 60 тысяч долларов. В селе, где все удобства на улице, эта дорогая диковина людям ни к чему...

Сергей АСТАШОВ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Талдыкорган - Кызылагаш

Поделиться
Класснуть