Кузькина мать для чиновников
Вчера, 4 апреля, в Министерство юстиции поступила заявка на регистрацию
республиканского общественного объединения “Достоинство”. Цель организации, по словам ее учредителей, - защита прав учителей и врачей и оказание бюджетникам юридической помощи.
- Посмотрите, что творится в школах и лечебных учреждениях! - говорит
один из руководителей объединения Сатек ОМАРОВ (на снимке). -
Нищета и полное бесправие учителей и врачей! Чиновники фактически превратили нас в бессловесных рабов. Поэтому основная наша цель - борьба против произвола чиновников, за достойную оплату нашего труда.
- Первым шагом нового объединения после его регистрации, - говорит
Омаров, -
будет подача иска в суд на правительство. Ведь именно оно - работодатель учителей и врачей. По словам Сатека Омарова, в законодательстве о труде четко прописано, что между работодателем и работниками по инициативе одной из сторон должен быть разработан и заключен коллективный договор, в котором оговариваются условия работы и оплаты труда. Кроме того, должны быть разработаны должностные инструкции, где черным по белому должны быть расписаны все обязанности работника. А у сотрудников бюджетной сферы нет ни коллективного договора, ни должностных инструкций.
- Создается впечатление, что нашим чиновникам никто и ничто не указ, - говорит
Сатек Омаров. -
И если мы хотим считаться демократическим обществом, необходимо заставить всех исполнять законы, в том числе и правительство.
“Достоинство” намерено судиться и с представителями исполнительной власти на местах, которые практикуют принудительное и бесплатное использование труда бюджетников на непрофильных работах, в том числе на выборах. Многим учителям, утверждают в “Достоинстве”, до сих пор не заплатили за работу в избирательной кампании в парламент 2007 года.
- Учителей и медиков регулярно выгоняют убирать улицы к приезду высокого начальства, чуть ли не траву красить! Да и на других работах тоже постоянно задействуют, - говорит
Сатек Омаров. -
А тех, кто отказывается исполнять прихоти чиновников, просто-напросто увольняют.
В качестве примера он рассказал историю, которая произошла в конце лета прошлого года в Петропавловске. Учителя одной из местных школ отказались выйти на уборку улиц, в результате директор школы был уволен. Но учителя встали на его защиту и хором написали заявления об увольнении. Чиновники от образования эти заявления, не моргнув глазом, приняли. А к началу учебного года работать в школе оказалось некому... Дело запахло скандалом. Свалив официально вину на сотрудников противопожарной службы, которые якобы не подготовили школу к началу учебного года, чиновники принялись запугивать учителей, пытаясь заставить их вернуться в школу. Потом сбавили тон - стали уговаривать, обещать золотые горы.
В общем, директора восстановили в должности, срочно нашли деньги и на ремонт фасада здания, и на закупку нового оборудования для классов. А коллектив школы с тех пор боятся привлекать ко всякого рода “мероприятиям”.
- Этот пример очень показателен. Именно так необходимо действовать с зарвавшимися бюрократами, - убежден
Сатек Омаров. -
Понятно, что кузькина мать - далеко не лучший способ, но, к сожалению, по-другому чиновники не понимают.
Алексей КОНОВАЛОВ, фото автора, Алматы
P.S. Когда номер был готов к печати, стало известно, что в регистрации ОО “Достоинство” отказано в связи с тем, что ранее уже была подана заявка на регистрацию одноименной организации. Учредителям предложено поменять название.