1953

В торгах правды нет?

В Казахстане значительно уменьшились масштабы приватизации, на необходимости которой настаивает правительство.

В торгах правды нет?

На это обстоятельство во время презентации отчетов об исполнении республиканского бюджета за 2023 год обратила внимание депутат сената Нурия НИЯЗОВА.

В частности, она отметила, что в целях дальнейшего сокращения участия государства в экономике продолжается работа по реализации комплексного плана приватизации, рассчитанного до 2025 года, однако темпы данного процесса существенно снизились. Судя по докладу Высшей аудиторской палаты, в прошлом году было приватизировано всего 23 объекта. Для примера, в 2021 году таких объектов было 209, а в 2002 году - 150.

- С чем связано такое резкое снижение реализации объектов приватизации? - поинтересовалась сенатор.

- Планировалось продать 86 объектов, - стал объяснять вице-министр финансов Даурен ТЕМИРБЕКОВ. - Из них продали только 23 - в бюджет поступило 30 млрд долларов. Еще 7 объектов были направлены на ликвидацию, а 28 выставлялись на торги, но проданы так и не были.

Из оставшихся объектов, по его словам, часть фигурирует в судебных исках, из-за чего не может быть выставлена на продажу. Кроме того, существует и такая проблема: доля государства в собственности некоторых объектов составляет менее 50 процентов, а второй собственник при этом не дает разрешения на продажу.

- Мы по всем этим моментам принимаем точечные решения, - заверил вице-министр. - Вообще, в республиканской собственности находятся только два объекта, все остальные - местного уровня. Но тем не менее наше министерство все это координирует.

Напомнив о недавно подписанном президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ указе о либерализации экономики, Темирбеков отметил, что в ближайшее время критерии приватизации будут обновлены.

Владислав ШПАКОВ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Астана

Поделиться
Класснуть